Die DGE hat ja, wie hier sicher bekannt, in ihrem Positionspapier (Erratum) von
2016, quasi in einem Nebensatz, eingeräumt:
https://www.ernaehrungs-umschau.de/file ... 0-M230.pdfDadurch und durch eine gezielte Lebensmittelauswahl und gute Planung ist es möglich, eine vegane Kost zusammenzustellen, bei der kein Nährstoffmangel auftritt.
Seite 5, mittlere Spalte, unten.
Spricht sich aber ansonsten natürlich eher gegen den Veganismus aus.
Gerne wüsste ich, wie so die Gesundheitsministerien und
Fachgesellschaften auf der Welt den Veganismus beurteilen.
Ihn vielleicht befürworten oder zumindest absegnen.
Niko Rittenau hat da einen schönen Einstieg gemacht: „Darum empfiehlt die DGE eine vegane Ernährung nicht”
https://www.youtube.com/watch?v=Qa-OaQYUkVs
Darin nennt er einige Fachgesellschaften, die eben dies tun (also befürworten)
(habe das noch nicht gänzlich überprüft):
• Academy of Nutrition and Dietetics (USA) (ehemals American Dietetic Association (ADA))
• Direção-Geral da Saúde (Portugal)
• Dietitians of Canada
• Canadian Paediatric Society
• National Health and Medical Research Council (of Australia)
• British Dietetic Association
• British Nutrition Foundation
Ich habe natürlich schon ein wenig recherchiert und fand:
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
http://www.sge-ssn.ch/media/Merkblatt_v ... 2015_4.pdfMit einer gezielten und bewussten Lebensmittelauswahl kann aber eine bedarfsdeckende Zufuhr erreicht werden.
Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖEG) bleibt schwammig:
https://www.oege.at/index.php/bildung-i ... ernaehrung
Hier noch eine Zusammenfassung
https://vwissen.org/vegane-ernahrung-fachmeinung/
Kennt ihr noch mehr? Idealerweise nur Fachgesellschaften die irgendwo von
staatlicher Stelle sanktioniert bzw. konsultiert werden und nicht
irgendwelche Gruppierungen die aus fünf Hoschis bestehen, auch wenn
einige davon irgend einen akademischen Titel in der Anrede haben :-)
Danke für eure Aufmerksamkeit
Joe