Droge Zucker

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VegSun
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Beitrag von VegSun » 5. Jun 2015 05:49

Aber (fast) alles was wir essen wird in Zucker umgewandelt
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

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somebody
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Beitrag von somebody » 5. Jun 2015 06:57

Hallo VegSun, :)

problematisch ist lt vorherrschender Meinung (Forschung, WHO ...) der sogenannte freie Zucker (= der Nahrung von Herstellern und im Haushalt beigefügte Monosaccharide und Disaccharide + natürlicher Zucker in Produkten wie Fruchtsäften).
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VegSun
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Beitrag von VegSun » 5. Jun 2015 07:05

In Fruchtsäften aber doch bestimmt nur, weil er erhitzt wird und dort keine Ballaststoffe drin sind.

Was die Schädlichkeit von Zucker angeht finde ich nachdem was ich bisher gelesen habe eher konzentrierte Fruktose wie z.B. in Glucose Sirup problematisch, weil es zur Verfettung der Leber und somit später auch zu Diabetes und Übergewicht führen kann. Unproblematisch ist somit auch Agavendicksaft nicht.

Wenn man aber den Fettgehalt in der Nahrung gering hält dürfte es nicht zu Diabetes führen.
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VegSun
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Beitrag von VegSun » 5. Jun 2015 07:19

In Fruchtsäften aber doch bestimmt nur, weil er erhitzt wird und dort keine Ballaststoffe drin sind.

Was die Schädlichkeit von Zucker angeht finde ich nachdem was ich bisher gelesen habe eher konzentrierte Fruktose wie z.B. in Glucose Sirup problematisch, weil es zur Verfettung der Leber und somit später auch zu Diabetes und Übergewicht führen kann. Unproblematisch ist somit auch Agavendicksaft nicht.

Das Video dazu ist interessant:
https://www.youtube.com/watch?v=3igKW6bl3FE

Da gibt es aber auch etwas von Dr. John A. McDougall und Dr. Douglas N. Graham zu.
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Vampy
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Beitrag von Vampy » 5. Jun 2015 16:18

VegSun hat geschrieben:In Fruchtsäften aber doch bestimmt nur, weil er erhitzt wird und dort keine Ballaststoffe drin sind.
Fruchtsaft wird doch nicht erhitzt. Fructose ist problematisch, weil man mit den süßen getränken die zähne umspült, was karies begünstigt. und auch in Obst gebundene Fructose kann dick machen und zu Diabetes beitragen.
in Fruchtsaft sind aber trotzdem noch Ballaststoffe, wenn auch weniger als in der frucht selbst
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Rena
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Beitrag von Rena » 5. Jun 2015 17:46

Ich gehe sehr stark davon aus, das Fruchtsaft erhitzt wird. Rueckverduennt aus Konzentratsowieso und Direktsaft bestimmt auch. Allein zur Haltbarmachung.
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Beitrag von Nullpositiv » 5. Jun 2015 17:50

Denk ich auch. Mal ab vom bakteriellen Verderb hätte man da auch recht schnell Vergorenes wenn man die Hefen nicht rausholt oder inaktiviert.
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Vampy
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Beitrag von Vampy » 5. Jun 2015 18:00

es kommt wohl drauf an ob direktsaft oder Konzentrat:
Herstellung

Direktsaft: Für die Fruchtsaftherstellung werden reife, saubere, frische oder haltbar gemachte Früchte verwendet. Zitrusfrüchte werden in speziellen Zitruspressen gepresst. Andere Früchte werden in einer Mühle zu Maische vermahlen, die dann mechanisch ausgepresst wird. Spezielle Enzyme können den Saftaustritt aus den Zellen erleichtern und die Saftausbeute erhöhen. Bei Stein- und Beerenobst werden vor dem Auspressen die Steine und Stiele entfernt. Durch Zentrifugation und Filtration entsteht aus dem zunächst naturtrüben fruchtfleischhaltigen Saft ein klarer Fruchtsaft.

Fruchtsaft aus Konzentrat: Nach dem Entsaften werden zunächst Aromen entzogen, damit sie beim anschließenden Eindampfen des Saftes nicht verlorengehen. Das Wasser wird unter Vakuumbedingungen entzogen. Das Konzentrat kann zwischengelagert und kostengünstig transportiert werden. Um aus dem Konzentrat wieder Saft zu machen, werden Wasser und das fruchteigene Aroma sowie gegebenenfalls Fruchtfleisch und Zellen zugefügt. Neben dem Vorteil der Kosteneinsparung für den Transport sind die Hersteller durch dieses Verfahren auch unabhängig von der Erntesaison. Zur Haltbarmachung wird der Saft für wenige Sekunden bei 85 °C pasteurisiert.[6]
http://de.wikipedia.org/wiki/Fruchtsaft#Herstellung
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Beitrag von somebody » 6. Jun 2015 00:39

Definition des von WHO etc als ungesund erachteten Zuckers:

https://en.wikipedia.org/wiki/Free_sugar

Sicher hat die WHO nicht die Weisheit für sich gepachtet, aber bereits auf Basis Common Sense sollte klar sein, zu viel Zucker ist schlicht und einfach ungesund.
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Beitrag von Vampy » 6. Jun 2015 09:16

alles was man zu viel macht, ist ungesund ;)
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