Vegan gegen Diabetes
@vampy & eric:
ich hab nicht gesagt, dass man sich nicht fettig vegan ernähren kann, ich sagte "unterm strich".
(zudem sprach ich von meiner einschätzung, als ich habs jetzt nicht empirisch nachgeprüft )
sojamilch und -sahne und zeug haben mW meistens etwas weniger fett als das kuh-äquivalent. dunkle schokolade hat weniger fett als "normale". tartex, bei tofu & anderer fleisch-/wurst-'ersatz' könnt ich mirs auch vorstellen.
gesättigte fette & cholesterin kommen in pflanzlichem glaub auch viel wneiger vor, oder? (wobei da ja die theorien wieder ausienander gehen, wie schädlich die tatsächlich sind)
und zu meiner ernährung:
die ist immer sehr phasen-geprägt. wenn ich grad eine müsli- oder pudding- oder joghurt-phase hab, ist meine ernährung fettarm. wenn ich eine chips- oder vegan-bakery-phase hab, ist sie sehr fettreich. kann man so pauschal also nciht sagen
ich hab nicht gesagt, dass man sich nicht fettig vegan ernähren kann, ich sagte "unterm strich".
(zudem sprach ich von meiner einschätzung, als ich habs jetzt nicht empirisch nachgeprüft )
sojamilch und -sahne und zeug haben mW meistens etwas weniger fett als das kuh-äquivalent. dunkle schokolade hat weniger fett als "normale". tartex, bei tofu & anderer fleisch-/wurst-'ersatz' könnt ich mirs auch vorstellen.
gesättigte fette & cholesterin kommen in pflanzlichem glaub auch viel wneiger vor, oder? (wobei da ja die theorien wieder ausienander gehen, wie schädlich die tatsächlich sind)
und zu meiner ernährung:
die ist immer sehr phasen-geprägt. wenn ich grad eine müsli- oder pudding- oder joghurt-phase hab, ist meine ernährung fettarm. wenn ich eine chips- oder vegan-bakery-phase hab, ist sie sehr fettreich. kann man so pauschal also nciht sagen
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man kann sich "unterm strich" auch prima omnivor fettarm ernähren...illith hat geschrieben:@vampy & eric:
ich hab nicht gesagt, dass man sich nicht fettig vegan ernähren kann, ich sagte "unterm strich".
also grade tartex hat ja mal richtig viel fett... und diese veganen "bifis" sind zb sehr fettig - es kommt immer drauf an welche produkte man wählt.illith hat geschrieben:sojamilch und -sahne und zeug haben mW meistens etwas weniger fett als das kuh-äquivalent. dunkle schokolade hat weniger fett als "normale". tartex, bei tofu & anderer fleisch-/wurst-'ersatz' könnt ich mirs auch vorstellen.
und wenn man pudding mit 1,5%iger milch macht ist der auch net fetter als alpro...
und ich glaub auch nicht dass ein frankfurter würstchen wirklich weniger fett hat als das vegane frankfurter-alnatura-würstchen... müsst ich nachschauen
chocoreale vers. nutella dürfte auch ungefähr unentschieden ausgehen.
edit:
100g Tofu-Bratwurst Thüringer-Art (Taifun) 265.00 kcal 19.80 gr fett
100g Bratwurst (Putepur) 195.00 kcal 15.00 gr fett
100ml soja Drink Bio Natur (Alpro Soya) 47.00 kcal 2.20 gr fett
100ml Bio-Milch (Schärdinger) 47.00 kcal 1.50 gr fett
100g Alpenmilch (Ritter Sport) 536.00 kcal 32.00 gr fett
100g Edel-Bitter 71% (Ritter Sport) 560.00 kcal 46.60 gr fett
100g Feine Geflügelleberwurst (Wiesenhof) 230.00 kcal 18.00 gr fett
Brotaufstrich Exquisit vegetabile Pastete (Tartex) 262.00 kcal 21.50 gr fett
100g Pudding Schoko (Linessa) 55.00 kcal 0.10 gr fett
100g soja Dessert Schoko (125g-Packung) (Alpro Soya) 88.00 kcal 2.30 gr fett
(daten von fettrechner.de) sieht also net wirklich gut aus ^^
cholesterin ja, aber an cholesterin ist ja erstmal nix schlimmes wenn man nicht entsprechend vorgeschädigt ist.illith hat geschrieben:gesättigte fette & cholesterin kommen in pflanzlichem glaub auch viel wneiger vor, oder? (wobei da ja die theorien wieder ausienander gehen, wie schädlich die tatsächlich sind)
und gesättigte fette sind hauptsächlich die gehärteten, also zb margarine... deswegen ist margarine net unbedingt gesünder als butter.
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