Seite 10 von 10

FAQ zu veganer Ernährung

Verfasst: 21. Mai 2016 10:26
von somebody
Die DGE veröffentlichte kürzlich diese - sachlich teilweise korrekturbedürftige - FAQ zu veganer Ernährung:

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere ... rnaehrung/

Verfasst: 21. Mai 2016 11:38
von chestnut
Ist jetzt etwas off-topic, aber von Schellack auf Schokolade hab ich überhaupt noch nie gehört. Auf welch kranke Ideen Menschen kommen ...

Verfasst: 21. Mai 2016 11:51
von illith
bei schokolade wird afaik doch butterreinfett für den glanz genommen? schellack meine ich bei anderen süßwaren aber schon gesehen zu haben (bin aber nicht hundertpro sicher)

Verfasst: 21. Mai 2016 12:24
von .u.
Ich glaub, das Butterreinfett ist ja in der Mischung drin und mehr dafür, wie es beim Abbeißen aussieht und sich anfühlt, aber der Schellack ist auf der Oberfläche z.B. bei Schokobons.

Verfasst: 23. Mai 2016 14:22
von Rainer
@somebody: Neuerlichen Dank für Deinen Link!
DGE, FAQ 7: "Beim Verzicht auf Kuhmilch bzw. daraus hergestellte Säuglingsmilchnahrung bleiben als Alternative Säuglingsmilchnahrungen auf Sojabasis. (...) Sojagetränke und andere vegane Ersatzprodukte wie Mandel-, Frischkorn- oder Reisgetränke etc., die umgangssprachlich auch als Milch bezeichnet werden, sind nicht auf die speziellen Nährstoffbedürfnisse des Säuglings abgestimmt und daher ungeeignet."
Mir fehlt z.B. ein Gefahrenhinweis, dass Kuhmilch aufgrund ihrer Zusammensetzung ebenfalls nicht die speziellen Nährstoffbedürfnisse eines menschlichen Säuglings erfüllt. Den Begriff "Verzicht auf" halte ich in diesem Kontext für völlig verfehlt, "Vermeiden von" wäre hier besser. Seriöse Informationen sehen IMHO anders aus.

Verfasst: 23. Mai 2016 19:33
von Vampy
tut sie das denn nicht? sie ist menschlicher milch zumindest viel ähnlicher als sojamilch.

DGE ergänzt Positions Paper Vegane Ernährung

Verfasst: 22. Sep 2020 18:34
von somebody