interessante Links mit Veganismus-Bezug
die Überschrift und der zitierte Text passen nicht zusammen^^
aber interessanter Artikel. mir war gar nicht bewusst, dass Finnen so viel Fleisch essen oO
wo dieser krasse Hafer-Boom herkommt, wäre auch mal interessant.
aber interessanter Artikel. mir war gar nicht bewusst, dass Finnen so viel Fleisch essen oO
wo dieser krasse Hafer-Boom herkommt, wäre auch mal interessant.
☜★VeganTakeover.de★☞
- Rosiel
- confirmed cookie-copping killerqueen
- Beiträge: 17360
- Registriert: 30.05.2013
- Wohnort: Schloss Dunwyn
Wenig Sommersonne? Die meisten Kultivare niedrigerer Breiten kommen mit der Strahlungsintensität gar nicht klar und die Biomassenverteilung dreht völlig frei.
Der Boom kommt u.a. daher, da Finnland eine 60% Proteinautarkie anstrebt und gleichzeitig Treibhausgase noch mehr reduzieren möchte.
Hafer war davor nicht so besonders populär, da Pferde kaum in der Landwirtschaft eingesetzt wurden (sondern Ochsen) und daher der Haferanbau klar mit dem Pferdeeinsatz korreliert (von den Anbaugebieten bis 1960). Hafer wurde lange nicht als Menschenessen gesehen.
Mittlerweile sehen die Anbauflächen allerdings so aus:
Es gibt auch keine Jahrhunderte alte fleischlastige Ernährung, Finnland war bis vor 100 Jahren eine Kolonie.
Finnland ist Getreide-Exportland.
Importiert werden eher Obst und Gemüse.
- Rosiel
- confirmed cookie-copping killerqueen
- Beiträge: 17360
- Registriert: 30.05.2013
- Wohnort: Schloss Dunwyn
So lange es nicht für 2 komplette Lebenszyklen reicht, ist es egal, ob ich ein paar Tage mehr oder weniger habe. Frühe Kultivare brauchen so 90-95 Tage um zu reifen und gerade Hafer im Vergleich zu anderen Getreiden auch unter 5 °C noch. In Finnland wird zwar erst Mitte Mai ausgesäht, ab März sind die Tage dann aber schon deutlich länger als im Rest Europas. Ein paar Versuche der letzten Jahre haben auch gezeigt, dass Getreide in den ersten 2 Entwicklungsstufen (Aussaat - Austreiben, Austreiben - Blüte) eher auf Licht als auf Wärme reagiert. Während der Reifung scheint dann halt schon im Süden rund 20 h am Tag die Sonne aufs Getreide.
Fleisch war für die schwedische bzw. russische Oberschicht, nicht für die Finnen. Die finnische Ernährung bestand vor allem aus Getreidebrei.Das mit der Kolonie habe auch auch nicht verstanden. In wie weit hat das die Ernährung verändert?
https://bbc.com/news/world-us-canada-53787329Why black Americans are more likely to be vegan
Black Americans are almost three times as likely to be vegan and vegetarian than other Americans. Why is giving up meat so popular?
plantbased und vegan wird hier zwar ein bisschen durcheinandergewürfelt, aber da es ja fließende Übergänge sind, find ich's insgesamt tolerabel.
(ist der Artikel irgendwie republished oder so? kommt mir irgendwie bekannt vor)
☜★VeganTakeover.de★☞