interessante Links mit Veganismus-Bezug

Links, Artikel, (Koch-)Bücher
Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70163
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 27. Aug 2020 15:38

die Überschrift und der zitierte Text passen nicht zusammen^^

aber interessanter Artikel. mir war gar nicht bewusst, dass Finnen so viel Fleisch essen oO
wo dieser krasse Hafer-Boom herkommt, wäre auch mal interessant.
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30343
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 27. Aug 2020 15:45

Was sollen sie denn (historisch) sonst essen? Viel Kälte, wenig Sommersonne.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70163
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 27. Aug 2020 15:46

es gibt keinen Lebensmittel-Import in Finnland? (unhistorisch)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30343
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 27. Aug 2020 15:51

Ja, natürlich. Aber dadurch wirst du nicht eine Jahrhunderte gewachsene Präferenz für Fleisch ins Gegenteil verkehren können.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17354
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 27. Aug 2020 16:04

Akayi hat geschrieben:
27. Aug 2020 15:45
wenig Sommersonne.
Wenig Sommersonne? Die meisten Kultivare niedrigerer Breiten kommen mit der Strahlungsintensität gar nicht klar und die Biomassenverteilung dreht völlig frei.

Der Boom kommt u.a. daher, da Finnland eine 60% Proteinautarkie anstrebt und gleichzeitig Treibhausgase noch mehr reduzieren möchte.
Hafer war davor nicht so besonders populär, da Pferde kaum in der Landwirtschaft eingesetzt wurden (sondern Ochsen) und daher der Haferanbau klar mit dem Pferdeeinsatz korreliert (von den Anbaugebieten bis 1960). Hafer wurde lange nicht als Menschenessen gesehen.

Mittlerweile sehen die Anbauflächen allerdings so aus:

Bild

Es gibt auch keine Jahrhunderte alte fleischlastige Ernährung, Finnland war bis vor 100 Jahren eine Kolonie.
illith hat geschrieben:
27. Aug 2020 15:46
es gibt keinen Lebensmittel-Import in Finnland? (unhistorisch)
Finnland ist Getreide-Exportland.
Importiert werden eher Obst und Gemüse.

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30343
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 27. Aug 2020 16:59

Kannst du das Mal erklären? Ich dachte immer: mehr Sommermonate = längere Zeit in der man was anbauen und ernten kann, mehr Zeit zum reifen usw.

Das mit der Kolonie habe auch auch nicht verstanden. In wie weit hat das die Ernährung verändert?
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17354
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 28. Aug 2020 11:18

Akayi hat geschrieben:
27. Aug 2020 16:59
Kannst du das Mal erklären? Ich dachte immer: mehr Sommermonate = längere Zeit in der man was anbauen und ernten kann, mehr Zeit zum reifen usw.
So lange es nicht für 2 komplette Lebenszyklen reicht, ist es egal, ob ich ein paar Tage mehr oder weniger habe. Frühe Kultivare brauchen so 90-95 Tage um zu reifen und gerade Hafer im Vergleich zu anderen Getreiden auch unter 5 °C noch. In Finnland wird zwar erst Mitte Mai ausgesäht, ab März sind die Tage dann aber schon deutlich länger als im Rest Europas. Ein paar Versuche der letzten Jahre haben auch gezeigt, dass Getreide in den ersten 2 Entwicklungsstufen (Aussaat - Austreiben, Austreiben - Blüte) eher auf Licht als auf Wärme reagiert. Während der Reifung scheint dann halt schon im Süden rund 20 h am Tag die Sonne aufs Getreide.
Das mit der Kolonie habe auch auch nicht verstanden. In wie weit hat das die Ernährung verändert?
Fleisch war für die schwedische bzw. russische Oberschicht, nicht für die Finnen. Die finnische Ernährung bestand vor allem aus Getreidebrei.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70163
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 11. Sep 2020 14:47

☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70163
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 11. Sep 2020 16:55

Why black Americans are more likely to be vegan
Black Americans are almost three times as likely to be vegan and vegetarian than other Americans. Why is giving up meat so popular?
https://bbc.com/news/world-us-canada-53787329

plantbased und vegan wird hier zwar ein bisschen durcheinandergewürfelt, aber da es ja fließende Übergänge sind, find ich's insgesamt tolerabel.

(ist der Artikel irgendwie republished oder so? kommt mir irgendwie bekannt vor)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24915
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Vegan Werbespot im israelischen TV

Beitrag von somebody » 16. Sep 2020 10:47

Suche Signatur.

Antworten