Seite 8 von 8

Verfasst: 21. Feb 2023 09:36
von Rüsselkäfer
Ideal gelagert möglicherweise.

Aber wir hatten in letzten Jahr einen Totalausfall bei den Buschbohnen im Garten; in der originalen Tüte im kühlen dunklen Keller, abgefüllt 20 haltbar bis 22. Keine einzige aufgegangen.

Verfasst: 26. Feb 2023 10:38
von Lovis
Auch der 2. Versuch (Kichererbsen) ist missglückt. :|

Verfasst: 26. Feb 2023 14:55
von Motte42
Dann liegt es an den Erbsen.

Verfasst: 27. Feb 2023 14:25
von tentakel
ich hab heute meine erste ladung sprossen in diesem jahr geerntet. es geht wieder los! *freu
alfalfa, radieschen und roten kohlrabi. nun geht's weiter mit brokkoli und kresse. =) 🌱🌱🌱

Verfasst: 16. Mai 2023 09:00
von Nullpositiv
Ich hatte bisher immer nur Kresse auf Küchenpapier keimen lassen.

Seit Ostern bin ich aber stolzer Besitzer zweier Keimgläser und hab die auch seither fleissig im Einsatz.
Letzter Test war eine Packung Roter Linsen (evtl. schon etwas länger im hinteren Vorratsschrankbereich lagernd...). Hat gut geklappt.

Verfasst: 16. Mai 2023 10:12
von Motte42
Brokkoli.. wie lasst ihr den keimen?
Ich verzweifel daran.
Irgendwann habe ich gelesen er ist ein Dunkelkeimer, aber das klappt auch nicht wirklich.

Für Kresse habe ich ein Gitter, das auf einem Keramikteller liegt. Aber das ist mir, ehrlich gesagt, zuviel Getüddel. Am Liebsten mag ich die Sprossengläser die ich habe. Oben Wasser reinlaufen lassen, umdrehen, fertig. :D

Verfasst: 16. Mai 2023 16:29
von illith
meine Mutter ist jetzt gerade auch voll auf dem "Microgreens"-Trip :D
als ich am WE bei ihr war, hab ich gesehen, dass sie da auch Kichererbsen-Keimlinge hat - hab ihr gesagt, dass man so 'massivere' Hülsenfrucht-Keimlinge erhitzen muss, damit das gifitge Phasin unschädlich gemacht wird.
wo ich mir aber nicht ganz sicher war - gilt das für alle Hülsenfrüchte oder nur die größeren? sie hatte auch Mungbohnensprossen dabei, die ja deutlich kleiner sind...

Verfasst: 16. Mai 2023 17:07
von Nullpositiv
Ich kenn das auch so das Linsen und Mungbohnen unkritisch sind und alles größere gekocht werden muss. Wobei ich jetzt bei einer kurzen Suche auch Seiten gefunden habe die bei den kleineren auch zum kochen raten.

Ich schau mal ob sich da noch was sinnvolles findet.

PS: Hier wird auf eine Reihe Paper bezug genommen die zumindest den Titeln nach hilfreich erscheinen:
https://sproutnet.com/natural-toxins-in-sprouted-seeds/

Verfasst: 17. Mai 2023 09:37
von Motte42
Wir lassen Kichererbsen auch regelmässig keimen.
So weit ich weiss reduziert sich das Phasin beim Keimen.

https://www.gartenjournal.net/kichererb ... 0schmecken.

Verfasst: 17. Mai 2023 23:50
von illith
da war aber genau dieser erbsige Geschmack, den Kichererbsenmehl hat, wenn es nicht richtig durch ist... Ich persönlich würde das nicht machen (und auch nicht empfehlen).