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illith
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Beitrag von illith » 23. Aug 2020 23:18

wenn man sich nicht gerade 'Omni Whole-Food' ernährt, hat man als Omni ja vermutlich auch einen deutlich höheren Intake, weil das da in vielem Processed Food zugesetzt ist.
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human vegetable
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Beitrag von human vegetable » 16. Sep 2020 20:45

Neue Studie zu Sucralose: https://ergo-log.com/sucralose-reduces- ... ivity.html

Bei gleichzeitiger Einnahme mit schnellen KH senkt Sucralose demnach die Insulinsensitivität, was langfristig Diabetes begünstigen könnte.

Frage mich, ob ähnliche Studien (gleichzeitige Zufuhr von non-caloric sweeteners und schnellen KH in realistischen Mengen) auch schon mit anderen Süßstoffen gelaufen sind. Denn dann wäre klarer, ob der beobachtete Effekt sucralosespezifisch ist, oder ob es lediglich auf den süßen Geschmack ankommt - und dann wären andere bisher als "safe" betrachtete Süßstoffe wie Erythrit oder Stevia ebenfalls potentiell schädlich.

Hm, ich verwende Stevia mittlerweile fast wie ein Gewürz und schütte eine kleine Prise in alle möglichen Gerichte. Das sollte ich überdenken und mich vom Süßgeschmack wieder entwöhnen...
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Beitrag von illith » 16. Sep 2020 23:23

ist das im falschen Thread gelandet?^^°
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human vegetable
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Beitrag von human vegetable » 17. Sep 2020 05:46

Illith, weiter oben ging's mal um die Nutriplus-Zutat Sucralose, da nehme ich Bezug drauf.

Aber du hast recht - vielleicht wäre es besser, es in einen schon bestehenden Süßstoffthread einzugliedern, oder einen neuen aufzumachen. Das Potential für eine Topic-Sprengung ist gegeben. Feel free to go ahead!
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Beitrag von Sphinkter » 13. Jan 2021 10:55

human vegetable hat geschrieben:
16. Sep 2020 20:45
Neue Studie zu Sucralose: https://ergo-log.com/sucralose-reduces- ... ivity.html

Bei gleichzeitiger Einnahme mit schnellen KH senkt Sucralose demnach die Insulinsensitivität, was langfristig Diabetes begünstigen könnte.

Na super :x

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human vegetable
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Beitrag von human vegetable » 13. Jan 2021 12:07

Sphinkter, habe mittlerweile irgendwo eine genauere Analyse der Daten gelesen: Danach wurden nur übergewichtige Teilnehmer insulinresistenter, bei Normalgewichtigen kehrte sich das sogar z. T. um!

Insofern noch kein Grund den Kilopurzler (oder wie der Drink auch immer heißt) im Klo zu entsorgen.

Nachtrag: https://suppversity.blogspot.com/search?q=sucralose

Highlights:
So, if we simply assume that the reported changes are accurate, one approach to answering the ultimate question, i.e "Do I have to avoid products that contain sucralose?", is to compare the 18% decrease in insulin sensitivity Romo-Romo et al. observed in their study with changes that have been observed in other contexts. Here are three contexts come to mind...
T2DM patients, for example, see improvements of the insulin sensitivity in the range of ~80% in response to treatment with a GLP-1 analogs (Zander 2002 | this study is also relevant because scientists speculate that the effects may be related to GLP1, the release of which is increased upon co-exposure of sucralose and glucose, Temizkan 2015), while ...
sleep restriction acutely reduces the insulin sensitivity of healthy subjects by 13% per hour that's lost (the coefficient is based on reductions from 8 to 5 hours in Wong 2015), and
two-weeks of HIIT training (15 min of exercise; 3x per week; 4–6 × 30-s cycle sprints) improves Si in healthy young men by 23% (Babraj 2009).
In theory, the -18% reduction in insulin sensitivity is thus in a range that physical activity or improved sleep habits could undo, and miles apart from what would turn a healthy human being into a diabetic.
Estimate: Only one in 116 subjects will definitely see significant reductions in insulin sensitivity

That sucralose does not pave the way to certain type II diabetes becomes even more obvious when we calculate another statistical value, the Number Needed to Treat (NNT), i.e. the number of people you would have to put on sucralose for one week to see a deterioration of the insulin sensitivity.

To this ends, we will return to our previous example and assume - as we did before - that your individual risk of experiencing a reduction in insulin sensitivity over the next two weeks is 0.2%. If we use this assumption and the odds ratio to calculate the NNT, the number we get is 116. In other words: In our example, only 1 in 116 people (see Figure 2) who consume sucralose for two weeks will 'definitely' see a significant decrease in insulin sensitivity solely due to the consumption of 2.25mg/kg sucralose per day (please, don't forget that these numbers are just meant to illustrate the results, they are based on an estimation of the risk to experience a reduction in insulin sensitivity over two weeks in healthy individuals, and must be regarded as contextualizations that shall help you understand the significance of the results of the scientists' odds analysis, and not as a quantitatively precise result of the study at hand).

While you're waiting for these studies to be conducted and published, it may, in fact, make sense to monitor and limit your personal sucralose intake. Unfortunately, the contemporary labeling regulations don't require that the food and supplement industry disclose the exact amounts of sucralose (and other sweeteners, aromas, etc.) in a product on the nutrition label. Hence, you will ultimately have to decide whether the (in absolute terms) small risk increase warrants cutting out all products that contain sucralose - a decision of which I hope that the article at hand will help you with. Ah, and I don't have to emphasize that replacing 100mg of sucralose in your diet with the 60g of sugar (sucrose) that produce the same sweet sensation wouldn't be the best strategy to avoid reductions in insulin sensitivity - do I?
Der Schlusssatz ist bedenkenswert. Auch wenn Sucralose bei manchen Menschen evtl. zu einem Anstieg führt, ist Sucralose gegenüber konventionellen Süßungsmitteln immer noch die bessere Wahl.
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Beitrag von Sphinkter » 13. Jan 2021 19:00

human vegetable hat geschrieben:
13. Jan 2021 12:07

Insofern noch kein Grund den Kilopurzler (oder wie der Drink auch immer heißt) im Klo zu entsorgen.
Zu spät!

Spass :D

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Beitrag von Sphinkter » 13. Jan 2021 22:07

Motte42 hat geschrieben:
20. Aug 2020 16:52
Der Kilopurzler ist schon angekommen. :)
Wir haben gleich mal probiert und jeweils einen Messlöffel Schoko bzw. Vanille in etwas Joghurt gerührt.
Schmeckt gut.
Mal eine Frage: Habe mir immer mal für die Arbeit einen Shake mit 50-80g gemacht für über den Tag, danach war mir jetzt schon 3x etwas schwummrig.
Hast du da auch was gemerkt?
Ich vermute ja, das ich Methylcobalamin nicht vertrage.
Habe schon früher von den Tropfen aus der Klöster Apotheke Kopfschmerzen bekommen.
Wäre natürlich übel, habe noch 3 verpackte Kübel hier rumstehen...habe gar kein Bock 🐏 mehr es zu nehmen

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human vegetable
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Beitrag von human vegetable » 13. Jan 2021 22:56

Sphinkter, da hattest du höchstens 20 g KH, und nur um die 200 kcal. Das waren einfach viel zu wenig Energie/carbs und hat dich in die Unterzuckerung gebracht. Nomen est omen - das Ding ist halt für crashdiäten gemacht!
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Beitrag von somebody » 13. Jan 2021 23:03

Sphinkter, was hast Du an dem Tag sonst noch gegessen?
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