Interessant: Laut einer Studie besteht ein Zusammenhang zwischen Ballaststoffaufnahme und Fitness. Link: http://ergo-log.com/more-dietary-fiber- ... scles.html
Hier die Ergebnisse für Männer (für Frauen gibt es auch ein Diagramm):
Zwar ist die Steigerung jeweils relativ gering, aber aufgrund des fast linearen Zuwachses von Quartil zu Quartil scheint da wirklich ein Zusammenhang zu bestehen, und nicht nur ein zufälliges Artefakt. Und wenn man sich durchliest, nach welchen Variablen hier bereinigt wurde, dann vermutlich sogar eine Kausalität?!
Da bin ich doch geneigt, zu spekulieren: Wenn im kleinen Bereich von unter 20 bis über 35 g/d schon ein deutlicher linearer Effekt sichtbar wird, dann sollten mit noch höherer Aufnahme doch sogar noch größere Verbesserungen erzielbar sein? Fraglich ist halt, bis zu welcher Aufnahme der lineare Zuwachs anhält. Angeblich nehmen Naturvölker um die 100 g/d Ballaststoffe zu sich...
Ballaststoffe für die Muckis?!
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Ballaststoffe für die Muckis?!
"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
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An der Studie nahmen Japaner teil, keine Naturvölker. Der hohe Ballaststoffgehalt in deren Nahrung wurde so von Dr. Greger in einem seiner clips geschätzt (habe leider keinen link). Die Zahl scheint mir halbwegs realistisch, zumindest komme ich selbst an den meisten Tagen so etwa in den Bereich - full disclosure: Ich bin ein Berggorilla!
Ob es nun 60 oder 100 g am Tag sind, ist für meine Aussage relativ unerheblich. Damit wollte ich lediglich andeuten, dass rechts von den in der Studie zitierten 35 g noch massig Platz ist, die Zufuhr weiter zu erhöhen, und dass das ja eventuell eine weitere Verbesserung der untersuchten Parameter zur Folge haben könnte.
Ob es nun 60 oder 100 g am Tag sind, ist für meine Aussage relativ unerheblich. Damit wollte ich lediglich andeuten, dass rechts von den in der Studie zitierten 35 g noch massig Platz ist, die Zufuhr weiter zu erhöhen, und dass das ja eventuell eine weitere Verbesserung der untersuchten Parameter zur Folge haben könnte.
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