@ Anders:
Sorry !!
Es handelt sich um eine Verwechslung euer beider Namen.
Akyi hat an dich gerichtet Stellung bezogen. Ich hab deinen Namen gelesen und irrtümlich dich als Antwortendem im Gedächtnis.
Meine Aufforderung der Stellungnahme gilt selbstverständlich
nicht Dir.
Die von mir getätigte Aussage habe ich schon vor ca 30 Jahren gelernt, als ich begann
mich privat und beruflich mit Ernährung auseinanderzusetzen (ich weiß nicht wie alt du bist,
aber damals war das bei Vollwertkostverfechtern wohl nicht unüblich).
Da ich damals keinen Computer besaß, habe ich nicht wie heute üblich zahlreiche Quellen gespeichert.
Was ich aber nennen kann ist:
- Prof. P.A. Öckermann (schon 1979) ,Ärzteversammlung in Stockholm.
- Ralph Bircher
- I.J. Hutchins
Dr Wolfgang Tillich +
Nutritional Center der Tuffs Medical School
Inhaltlich sagen in etwa:
Öckermann: die fleischessende Kontrollgruppe, nahm ca 10x soviel B12 zu sich wie die Testgruppe
die 3 bis 30 Jahre lang vegan gelebt hatte.
Überraschenderweise jedoch waren der Gehalt an B12 im Blut bei den Veganern genau
so gut oder höher.
Bircher : weist darauf hin das Fleischesser trotz der Zufuhr an einem Mangel leiden, da ihr
Organismus nicht auf wirksame Eigenproduktion umschalten kann.
I.J. Hutchins : die Darmflora verhält sich in der Erzeugung umgekehrt proportional zur Vitaminzufuhr
von außen.
(Man muß hier das Argument mit einbeziehen, daß das im Darm selber produzierte B12 angeblich nicht ausreichend
resorbiert werden kann. Dem widersprechen Tillich und die Tuffs Medical School mit ihren Studien eindeutig).
Genauer hab ich `s nicht, aber jeder kann ja selber suchen.
Gruß Rolf