o3 für den A...?

Vitamine, Mineralstoffe & sekundäre Pflanzenstoffe
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somebody
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Beitrag von somebody » 22. Nov 2019 20:45

illith, ja, der B12 Bedarf ist von diesen & weiteren Faktoren abhängig.


@Sphinkter

Sphinkter, vielen Dank für den Hinweis auf die Studie.
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Sphinkter
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Beitrag von Sphinkter » 22. Nov 2019 21:27

Ja, das stimmt. Trotzdem sind da viele überfordert.

Konkrete Frage: Wieviel würdet ihr jetzt einem Freund empfehlen der 35 Jahre alt ist.
Die 4 mcg der DGE oder die 2,5 der RDA EU oder 2,3 WHO/FAO.

Macht 3*1 mcg oder 3*0,57 mcg.

Also was jetzt Herr Greger?
Dann müssten Sie allerdings täglich drei Portionen solcher Lebensmittel essen, die mindestens 25 Prozent der empfohlenen Tagesmenge (siehe Nährwertangaben der Produkte) enthalten.
Habe ich ein Denkfehler? Wenn ich 3x 25% der RDA nehme, nehme ich 75% der RDA auf und keine 100%, daher zuwenig...
Ich raffs es nicht.

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illith
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Beitrag von illith » 22. Nov 2019 21:31

mir ist da eh immer nicht richtig klar, ob das die empfohlene Intake-Menge ist oder das, was der Körper braucht...
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Sphinkter
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Beitrag von Sphinkter » 23. Nov 2019 11:43

Wird jetzt zwar Offtopic, aber das ist die Intakemenge.

Für eine ausreichende Versorgung scheint der Körper verschiedenen Studien zufolge nur etwa 1 mcg Vitamin-B12 am Tag zu benötigen. Somit erklärt sich auch die RDA von 2,4 mcg. Hier wurde ein Resorptionsverlust von 50% aus tierischen Produkten zugrunde gelegt und ein Sicherheitszuschlag von 20% draufgepackt.

"The current RDA value of vitamin B-12 intake is primarily based on a 1958 study conducted by Darby et al in which approximately one-half of the subjects (4 of 7) with pernicious anemia achieved and maintained maximum erythropoiesis on long-term follow-up [evaluated by hematocrit and mean corpuscular volume (MCV) values] with intramuscular administration of vitamin B-12 (median: 1.4 μg/d). A physiologic average requirement of 1.0 μg vitamin B-12/d was measured after adjustment for the extra loss of vitamin B-12 by subjects with pernicious anemia. After adjustment for incomplete absorption of vitamin B-12 from food (50%), an EAR of 2.0 μg vitamin B-12/d was established. The current RDA of 2.4 μg vitamin B-12/d was derived by multiplying the EAR by 1.2 (2 × a CV of 10%)."

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somebody
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Beitrag von somebody » 23. Nov 2019 20:00

Sphinkter, die Ergebnisse der alten Studien sollten wir nicht als in Stein gemeißelt ansehen. Es existieren genug Hinweise auf Zusatznutzen höherer B12 Zufuhr. Wer B12 so natürlich wie möglich zuführen möchte, macht normalerweise mit 3 x tgl 2,5 mcg im Abstand von ca 6 Std nichts falsch. Darüber hinaus verbleiben die anderen Zufuhrtechniken.
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Sphinkter
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Beitrag von Sphinkter » 23. Nov 2019 20:10

3x 2,5 mcg machen meiner Meinung physiologisch keinen Sinn, aufgrund der Restriktion durch den IF. Aber ich kenne die Studie auch, die für optimale B12 Blutwerte eine Aufnahme von 4-7 mcg vorsieht. Wobei die Werte bei Tierproduktkonsum erhoben wurde und hier Resorptionsverluste von bis zu 50% vorlagen, aufgrund von Protein Bindung des Vitamin B12. Bei Cyanocobalamin sind andere Umsätze zu erwarten, gerade bei kleinen Mengen.

Aufnahmerate aus angereicherten Lebensmitteln bei Cyanocobalamin:

0,5 mcg Vitamin B12 -> 90% -> 0,45 mcg
1 mcg Vitamin B12 -> 80% -> 0,8 mcg
2 mcg Vitamin B12 -> 50% -> 1 mcg


Daily intake of 4 to 7 microg dietary vitamin B-12 is associated with steady concentrations of vitamin B-12-related biomarkers in a healthy young population, Am J Clin Nutr. 2010 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20071646

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Beitrag von somebody » 24. Nov 2019 14:27

Sphinkter, von 3 tgl im Abstand von ca 6 Std zugeführten Einzeldosen zu je 2,5 mcg Cyanocobalamin werden lt den gängigen Quellen bei einwandfrei funktionierender Absorption je Einzeldosis in Größenordnung 3/4 - 1 mcg absorbiert, insgesamt also in Größenordnung 2 1/4 - 3 mcg. Damit sollte normalerweise der Basisbedarf plus einer Sicherheitsmarge gedeckt sein.
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