Eisen
https://www.eisen-netzwerk.de/eisen/ernaehrung/Eisen in Lebensmitteln wird durch kochen nicht zerstört
Mineralstoffe wie Eisen kommen überwiegend in der Natur als Salze vor. Sie werden nicht wie Vitamine durch Hitze (Kochen), Sauerstoff (Lagerung) und Licht (Lagerung) zerstört. Der Eisengehalt von Lebensmitteln hängt natürlich auch vom Eisengehalt des Bodens (bei Gemüse, Getreide, etc.) bzw. des Futters (bei tierischen Lebensmitteln) ab.
Think, before you speak - google, before you post!
dann vlt Wiki?
Jule, Vollkornweizenmehl hat nur ein bisschen weniger Eisen als Hafer zB
Somebody, das wäre mir komplett neu.Da die Mineralstoffe nicht organisch und die Elemente meist als Ionen oder in Form anorganischer Verbindungen vorliegen, sind sie, anders als einige Vitamine, gegen die meisten Zubereitungsmethoden unempfindlich. Zum Beispiel können sie durch Hitze oder Luft nicht zerstört werden.
Jule, Vollkornweizenmehl hat nur ein bisschen weniger Eisen als Hafer zB
☜★VeganTakeover.de★☞
illith, von bis 40 % Eisen Verlust bei Zubereitung von Lebensmitteln mit Nicht Häm Eisen las ich zB bei Burgerstein. Den Hintergrund verifiziere ich noch dieses verlängerte Wochenende.
Ich denke, in der Praxis ist dem mit der allgemein höheren Zufuhrempfehlung von Eisen aus veganen Lebensmitteln an VeganerInnen bereits Rechnung getragen.
Ich denke, in der Praxis ist dem mit der allgemein höheren Zufuhrempfehlung von Eisen aus veganen Lebensmitteln an VeganerInnen bereits Rechnung getragen.
Suche Signatur.
Recherchierte nochmals zur Temperaturstabilität von Eisen (aka Non Häm Eisen) in pflanzlichen Nahrungsmitteln.
Ergebnis:
Eisen in pflanzlichen Nahrungsmitteln kann - wie Eisen on tierischen Nahrungsmitteln - durch Hitze beeinträchtigt werden, wobei das Maß der Beeinträchtigung auch von der Zubereitungsmethode abhängig sein kann. Werte - wie vermutet - teils widersprüchlich.
Auch zB Calcium, Kalium, Magnesium, Zink können durch Hitze beeinträchtigt werden.
In der Praxis würde ich das nicht überbewerten, da die - für Eisen & andere Mikronährstoffe bei veganer Ernährung bereits erhöhten - Sicherheitsmargen der Zufuhrempfehlungen dem bereits Rechnung tragen.
Ergebnis:
Eisen in pflanzlichen Nahrungsmitteln kann - wie Eisen on tierischen Nahrungsmitteln - durch Hitze beeinträchtigt werden, wobei das Maß der Beeinträchtigung auch von der Zubereitungsmethode abhängig sein kann. Werte - wie vermutet - teils widersprüchlich.
Auch zB Calcium, Kalium, Magnesium, Zink können durch Hitze beeinträchtigt werden.
In der Praxis würde ich das nicht überbewerten, da die - für Eisen & andere Mikronährstoffe bei veganer Ernährung bereits erhöhten - Sicherheitsmargen der Zufuhrempfehlungen dem bereits Rechnung tragen.
Suche Signatur.
- RoadOfBones
- Beiträge: 1323
- Registriert: 10.02.2016
- Wohnort: Biberach
Ich glaube da geht es letztlich nicht um den Gehalt sondern eher um die Bioverfügbarkeit.
Rein chemisch verschwindet das Eisen ja nicht.
Rein chemisch verschwindet das Eisen ja nicht.
----------------
We live in an age of insanity and confusion - Our existence is senseless without direction - Yet these times of many changes offer us also big chances - To face the future escape our self-destruction by returning to our true values.
We live in an age of insanity and confusion - Our existence is senseless without direction - Yet these times of many changes offer us also big chances - To face the future escape our self-destruction by returning to our true values.
illith, Posting ist die Essenz & basiert auf relativ vielen Quellen. Eine umfassende Quelle bzw einen umfassenden Link habe ich nicht gefunden. Ich stelle die Thematik in den nächsten Tagen mit Links zusammen.
@RoadOfBones
RoadOfBones, Bioverfügbarkeit & Absorption sind weitere Baustellen bei Eisen.
@RoadOfBones
RoadOfBones, Bioverfügbarkeit & Absorption sind weitere Baustellen bei Eisen.
Suche Signatur.