Seite 6 von 10

Verfasst: 1. Feb 2018 20:23
von gemüse
somebody und human vegetable, auch von mir vielen Dank. Bei den Tropfen oder den Tabletten könnte man die Einnahme über den Tag verteilen. Mal sehen, ob ich das besser vertrage als das Präparat, das ich bisher phasenweise brauchte.

illith, stimmt. Wenn man aber welches benötigt, ist's blöd, wenn man zu jenen gehört, die die hochdosierten Tabletten und Kapseln schlecht vertragen und sich den Aufwand mit den Infusionen nicht antun wollen.

Verfasst: 1. Feb 2018 20:32
von somebody
gemüse, hier einige Infos zu den Tropfen:

Fachinfo
https://www.gelbe-liste.de/produkte/fer ... nformation

Produktseite des Herstellers
http://www.eisenmangel.de/ferro-sanol/f ... ol-tropfen

Verfasst: 1. Feb 2018 20:51
von gemüse
Danke sehr, somebody!

Verfasst: 2. Feb 2018 00:00
von somebody
gemüse, gerne geschehen! :)

Verfasst: 2. Feb 2018 00:40
von VegSun
Das gilt wahrscheinlich auch für eisensaefte wie floradix kraueterblut von dalus und Eisen vital von Hübner ?

, mit Eisen angereicherte Fruchtsäfte ?

Weil da überall künstliches Eisen drin ist.


Oder ist das dabei unbedenklich wegen der Menge und zusammen setzung ?verwirrt bin , warum das so oft zugesetzt wird

Verfasst: 2. Feb 2018 21:03
von somebody
VegSun, die veganen Floradix Produkte gelten als gut verträglich. Der Eisengehalt ist aber nicht sehr hoch, so dass sie nicht zur Behebung von Eisenmangel geeignet sind. Sinn macht deren Anwendung als Nahrungsergänzung, wenn zB eine Frau ihren durch Menstruation oder Schwangerschaft erhöhten Eisenbedarf nicht alleine via Nahrung decken kann.


Editiert, 23:55 Uhr:
Die Hübner Produkte kannte ich nicht. Schaute eben. Ihren Zweck sollten die prinzipiell analog den Floradix Produkten erfüllen. Ich fand aber bei oberflächlicher Suche nicht alle Detail Informationen.

Verfasst: 6. Jun 2019 21:10
von Wuseljule
Eisen ist ja hitzebeständig, oder? Habe eben nämlich ordentlich Haferflocken in meinen Brotteig geschmissen.

Verfasst: 6. Jun 2019 21:51
von somebody
Jule, leider nein.

Eisen in veganen Lebensmitteln kann meines Wissens bei der Zubereitung durch Hitze Einbußen bis Größenordnung 40 % erleiden.

Genaueres müßte ich nachschauen. Ich befürchte aber ähnlich widersprüchliche Informationen wie bei Vitaminen.

Verfasst: 6. Jun 2019 21:55
von RoadOfBones
Ähm, verstehe ich nicht.
Eisen ist erst einmal nicht flüchtig. Wo soll denn das hingehen?
Es kann im Gegensatz zu Vitaminen ja nicht zerstört werden.
Vielleicht verändert sich was an der Bioverfügbarkeit...

Verfasst: 6. Jun 2019 22:05
von somebody
RoadOfBones, wir haben es mit pflanzlichem Eisen zu tun.

Die bis 40 % Verlust bei Zubereitung nennt zB Burgerstein.

Wie geschrieben, wg näheren Infos müsste ich nachschauen.