Seite 7 von 10

Verfasst: 7. Jun 2019 21:11
von Wuseljule
Ach schade.

Verfasst: 7. Jun 2019 21:19
von Vampy
Eisen in Lebensmitteln wird durch kochen nicht zerstört

Mineralstoffe wie Eisen kommen überwiegend in der Natur als Salze vor. Sie werden nicht wie Vitamine durch Hitze (Kochen), Sauerstoff (Lagerung) und Licht (Lagerung) zerstört. Der Eisengehalt von Lebensmitteln hängt natürlich auch vom Eisengehalt des Bodens (bei Gemüse, Getreide, etc.) bzw. des Futters (bei tierischen Lebensmitteln) ab.
https://www.eisen-netzwerk.de/eisen/ernaehrung/

Verfasst: 7. Jun 2019 22:07
von Akayi
Vampy, deine Quellen!

Verfasst: 7. Jun 2019 23:04
von illith
dann vlt Wiki?
Da die Mineralstoffe nicht organisch und die Elemente meist als Ionen oder in Form anorganischer Verbindungen vorliegen, sind sie, anders als einige Vitamine, gegen die meisten Zubereitungsmethoden unempfindlich. Zum Beispiel können sie durch Hitze oder Luft nicht zerstört werden.
Somebody, das wäre mir komplett neu.

Jule, Vollkornweizenmehl hat nur ein bisschen weniger Eisen als Hafer zB :)

Verfasst: 9. Jun 2019 18:07
von somebody
illith, von bis 40 % Eisen Verlust bei Zubereitung von Lebensmitteln mit Nicht Häm Eisen las ich zB bei Burgerstein. Den Hintergrund verifiziere ich noch dieses verlängerte Wochenende.

Ich denke, in der Praxis ist dem mit der allgemein höheren Zufuhrempfehlung von Eisen aus veganen Lebensmitteln an VeganerInnen bereits Rechnung getragen.

Verfasst: 11. Jun 2019 00:21
von somebody
Recherchierte nochmals zur Temperaturstabilität von Eisen (aka Non Häm Eisen) in pflanzlichen Nahrungsmitteln.

Ergebnis:

Eisen in pflanzlichen Nahrungsmitteln kann - wie Eisen on tierischen Nahrungsmitteln - durch Hitze beeinträchtigt werden, wobei das Maß der Beeinträchtigung auch von der Zubereitungsmethode abhängig sein kann. Werte - wie vermutet - teils widersprüchlich.

Auch zB Calcium, Kalium, Magnesium, Zink können durch Hitze beeinträchtigt werden.

In der Praxis würde ich das nicht überbewerten, da die - für Eisen & andere Mikronährstoffe bei veganer Ernährung bereits erhöhten - Sicherheitsmargen der Zufuhrempfehlungen dem bereits Rechnung tragen.

Verfasst: 11. Jun 2019 20:42
von RoadOfBones
Ich glaube da geht es letztlich nicht um den Gehalt sondern eher um die Bioverfügbarkeit.
Rein chemisch verschwindet das Eisen ja nicht.

Verfasst: 11. Jun 2019 22:05
von illith
hast du einen Link, Somebody?

Verfasst: 11. Jun 2019 22:17
von somebody
illith, Posting ist die Essenz & basiert auf relativ vielen Quellen. Eine umfassende Quelle bzw einen umfassenden Link habe ich nicht gefunden. Ich stelle die Thematik in den nächsten Tagen mit Links zusammen.


@RoadOfBones

RoadOfBones, Bioverfügbarkeit & Absorption sind weitere Baustellen bei Eisen.

Verfasst: 24. Jun 2019 11:13
von joli cœur
Kakao stark entölt enthält 50mg Eisen /100g.