Iodmangel und seine Folgen
@Vampy
Vampy, korrekt, Kefir schrieb nichts von Aversion gegen Iodsalz. Wer tatsächlich täglich ca 6 Gramm Salz mit der Nahrung zu sich nimmt, kommt mit dem deutschen Iodsalz aus, das ist richtig. Aber ist der durchschnittliche Salzkonsum tatsächlich so hoch? Beispielsweise mir reichen 500 Gramm Iodsalz 3/4 bis 1 1/2 Jahre und ich esse kaum Fertigprodukte. Zur Deckung meines Iodbedarfs möchte ich mir mein Essen nicht versalzen.
Kölln Haferflocken sind die einzig wahren Haferflocken !
@Auraya
Auraya, ist davon abhängig, was sonst an iodhaltiger Nahrung auf dem Speiseplan steht. Falls kaum Fertigprodukte und kein Kaffee/Tee, auf dem Speiseplan stehen, wären um 6 Gramm Salz erforderlich. Und diese ca 6 Gramm werden durchschnittlich sicher nicht aufgenommen. Anzumerken ist, ein großer Teil des in der Küche verwendeten Salzes, beispielsweise das bei Zubereitung von Kartoffeln, Nudeln, Reis verwendete Salz, wird mit dem Wasser weggeschüttet. BTW, meine gelesen zu haben, das Iodsalz in CH soll seit kurzer Zeit oder künftig mit ca 25 µg Iod je Gramm Salz angereichert werden versus in D mit ca 20 µg Iod je Gramm Salz.
Vampy, korrekt, Kefir schrieb nichts von Aversion gegen Iodsalz. Wer tatsächlich täglich ca 6 Gramm Salz mit der Nahrung zu sich nimmt, kommt mit dem deutschen Iodsalz aus, das ist richtig. Aber ist der durchschnittliche Salzkonsum tatsächlich so hoch? Beispielsweise mir reichen 500 Gramm Iodsalz 3/4 bis 1 1/2 Jahre und ich esse kaum Fertigprodukte. Zur Deckung meines Iodbedarfs möchte ich mir mein Essen nicht versalzen.
Kölln Haferflocken sind die einzig wahren Haferflocken !
@Auraya
Auraya, ist davon abhängig, was sonst an iodhaltiger Nahrung auf dem Speiseplan steht. Falls kaum Fertigprodukte und kein Kaffee/Tee, auf dem Speiseplan stehen, wären um 6 Gramm Salz erforderlich. Und diese ca 6 Gramm werden durchschnittlich sicher nicht aufgenommen. Anzumerken ist, ein großer Teil des in der Küche verwendeten Salzes, beispielsweise das bei Zubereitung von Kartoffeln, Nudeln, Reis verwendete Salz, wird mit dem Wasser weggeschüttet. BTW, meine gelesen zu haben, das Iodsalz in CH soll seit kurzer Zeit oder künftig mit ca 25 µg Iod je Gramm Salz angereichert werden versus in D mit ca 20 µg Iod je Gramm Salz.
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Vielen Dank für Eure wertvollen Infos.
Wegen meiner Osteoporose bin ich halt immer auf der Bremse mit Salz. Benutze jodiertes Salz oder kelphaltige Kräutersalze.
Schmeckt Iod denn selber auch salzig, ist das in der Natur an Natriumchlorid gebunden?
Ich könnte mir vorstellen an meinen Sojatagen noch die 0.33g Arame zu essen. Das klingt sympathisch
Wegen meiner Osteoporose bin ich halt immer auf der Bremse mit Salz. Benutze jodiertes Salz oder kelphaltige Kräutersalze.
Schmeckt Iod denn selber auch salzig, ist das in der Natur an Natriumchlorid gebunden?
Ich könnte mir vorstellen an meinen Sojatagen noch die 0.33g Arame zu essen. Das klingt sympathisch
Jod ist ja auch noch in einigen pflanzlichen Nahrungsmitteln drin. deine Haferflocken haben zb. 5ug Jod pro 100g
http://www.dr-thomas-winkler.at/fileadm ... ehalte.pdf
also bei mir scheints zu reichen. sonst hätt ich ja wohl nen jodmangel.
http://www.dr-thomas-winkler.at/fileadm ... ehalte.pdf
also bei mir scheints zu reichen. sonst hätt ich ja wohl nen jodmangel.
Think, before you speak - google, before you post!
Ja, die salzarme Sojasauce möchte ich unbedingt mal probieren.
Noch eine Frage zum Iod Supplementieren. Ich dachte, Iod wird gut gespeichert und muss nicht täglich zugeführt werden? Ich wäre echt froh nicht jeden Tag noch eine zusätzliche Tablette einzunehmen. Kann ich es nicht alle paar Monate hochdosiert einnehmen? In welcher Grössenordnung wäre das vernünftig?
Sorry, falls die Frage hier schon gestellt wurde, habe sie beim Überfliegen nicht gesehen.
Noch eine Frage zum Iod Supplementieren. Ich dachte, Iod wird gut gespeichert und muss nicht täglich zugeführt werden? Ich wäre echt froh nicht jeden Tag noch eine zusätzliche Tablette einzunehmen. Kann ich es nicht alle paar Monate hochdosiert einnehmen? In welcher Grössenordnung wäre das vernünftig?
Sorry, falls die Frage hier schon gestellt wurde, habe sie beim Überfliegen nicht gesehen.
Ebenso. Allerdings brösel ich das über salzige Mahlzeiten. Im Müsli kann ich mir das ja gar nicht vorstellen und ich bin sonst echt nicht zimperlich. Ich finde, die Algenstückchen schmecken ja auch leicht nach FischObilan hat geschrieben:Das ist nicht nötig. Ich brösel die ins Müsli und wenn ich mit durchmischen fertig bin, sind die weich genug.