Verfasst: 17. Dez 2017 18:32
Ich denke das man dabei auch berücksichtigen muss wieviel Kalorien pro g CO2 equivalent im Lebensmittel stecken und ob man es roh essen kann oder noch co2 in Form von Energie für das kochen reigeben muss.
Was den Transport angeht: 1 kg orangen hat fast die selbe Menge an co2 in Gramm wie 1 kg Bananen.
(auch wenn z.T. behauptet wird dass das von Frachtschiffen verwendete Schweröl durch dir Verbrennung noch mehr schadet).
Tomaten in beheizten Gewächshäusern oder Äpfel zu lange gelagert sind auch kontraproduktiv was den Vitamingehalt angeht.
Vitaminverluste sind da noch nicht berücksichtigt.ich weiss auch nicht ob man das verallgemeinern kann, sonst wäre ja alles was nicht unmittelbar nach der Ernte gegessen wird mit einem zu hohen Verlust.
Eingefrorenes oder gelagertes verliert ja auch Vitamine. Bei lange transportierten wird das Obst und Gemüse entsprechend transportiert um dem entgegenzuwirken. Kühlung und Sauerstoff abfuhr/besondere Atmosphäre
Was den Transport angeht: 1 kg orangen hat fast die selbe Menge an co2 in Gramm wie 1 kg Bananen.
(auch wenn z.T. behauptet wird dass das von Frachtschiffen verwendete Schweröl durch dir Verbrennung noch mehr schadet).
Tomaten in beheizten Gewächshäusern oder Äpfel zu lange gelagert sind auch kontraproduktiv was den Vitamingehalt angeht.
Vitaminverluste sind da noch nicht berücksichtigt.ich weiss auch nicht ob man das verallgemeinern kann, sonst wäre ja alles was nicht unmittelbar nach der Ernte gegessen wird mit einem zu hohen Verlust.
Eingefrorenes oder gelagertes verliert ja auch Vitamine. Bei lange transportierten wird das Obst und Gemüse entsprechend transportiert um dem entgegenzuwirken. Kühlung und Sauerstoff abfuhr/besondere Atmosphäre