Auch wenn der Süden nicht so das typsische Touristenschottland ist - ich mag ihn trotzdem. In Jedburgh hat mich mal ein Einheimischer gefragt: "Und nach Schottland wollen sie gar nicht?"
Hier noch ein paar schottische Spezialtitäten die dir vermutlich begegnen werden. Und die wichtigste Info dazu: essbar oder nicht?
Irn Bru - Ja, eine pappesüße, orangefarbene Limonade, die Rache der Schotten an Coca Cola. Und vegan
Fudge - Nein, nicht vegan, weiches Karamell
Short Bread - Nein, süßes Gebäck mit viel Butter
Oat Cakes - jein, am ehesten könnte man sie als Hafercracker bezeichnen, von den verbreitetsten sind die von Nairn's vegan, die von Walkers nicht
vegetarian Haggis - ja, mir ist zumindest noch kein unveganer begegnet. Haggis ist natürlich nicht vegan, aber da den viele Omnis auch nicht runterkriegen, ist die vegetarische Variante durchaus verbreitet. Und da in Haggis weder Milch noch Eier kommen, ist der dann auch vegan
Neeps and Tatties - Nein, die typische Beilage zum Haggis ist nicht vegan, da ist normalerweise Butter drin
Tattie Scones - auch potato Scones, nein, leider nicht vegan
Porridge - jein, der original schottische Porridge ist nur mit Wasser (und Salz) aber die unvegane 'Engländervariante' greift leider immer weiter um sich
Cock-a-leekie-soup - nein, das ist eine schottische Hühnersuppe
Es gibt aber mittlerweile auch schon oft 'vegan breakfast', mit z.B. veganen Tattie Scones und Würstchen.