Aldi Nord - Burger, Tofu, Würstchen...
- Krümelchen
- Beiträge: 279
- Registriert: 20.02.2014
Grad neu entdeckt: Aldi Brotaufstrich im Eimerchen aus dem Kühlregal, Geschmacksrichtung "Orientalisch". Scheint nach der Zutatenliste vegan zu sein. Aber falls da mal jemand mit mehr Erfahrung nochmal draufschauen könnte, bitte...?
Zutaten: Kichererbsen, Bulgur gegaart (Trinkwasser, vorgekochter Weizen), Sesam, Rapsöl, Trinkwasser, Brantweinessig, Zucchini, grüne Oliven, weiße Bohnen, Balsamicoessig (Weißweinessig, Traubenmostkonzentrat), Zucker, Speisesalz, Kräuter, Zwiebeln, Paprika, Curry, Knoblauch, Gewürze, Stärke, Chili, färbende Gemüseextrakte (Paprika, Karotte), Säuerungsmittel: Essigsäure; Verdickungsmittel: Guarkernmehl.
Zutaten: Kichererbsen, Bulgur gegaart (Trinkwasser, vorgekochter Weizen), Sesam, Rapsöl, Trinkwasser, Brantweinessig, Zucchini, grüne Oliven, weiße Bohnen, Balsamicoessig (Weißweinessig, Traubenmostkonzentrat), Zucker, Speisesalz, Kräuter, Zwiebeln, Paprika, Curry, Knoblauch, Gewürze, Stärke, Chili, färbende Gemüseextrakte (Paprika, Karotte), Säuerungsmittel: Essigsäure; Verdickungsmittel: Guarkernmehl.
- Nullpositiv
- Zugvogel
- Beiträge: 21205
- Registriert: 26.07.2011
- Wohnort: In the rain.
- Prinz Pinguin
- der Gefallene
- Beiträge: 207
- Registriert: 28.02.2014
- Krümelchen
- Beiträge: 279
- Registriert: 20.02.2014
- Nullpositiv
- Zugvogel
- Beiträge: 21205
- Registriert: 26.07.2011
- Wohnort: In the rain.
Wo hast du die Infos den her?Prinz Pinguin hat geschrieben:Branntweinessig in den meisten Fällen nicht vegan, wird mit tierischen Produkten (Eigelb, Gelatine) gefiltert und geklärt.
Verdickungsmittel können Gelatine enthalten.
Imho beides nicht richtig. Branntweinessig ist der einzige der generell nicht mit Gelatine geklärt wird, tierische Eiweiße dienen der Klärung nicht der Filterung und tit Eigelb wird auch niemals geklärt, wenn dann mit Eiweiß. Und wenn Guakernmehl angegeben ist darf da eigentlich auch keine Gelatine drin sein.
http://www.vegetarierforum.com/threads/ ... tweinessigDer Branntweinessig hingegen wird hergestellt aus einer Mischung von Agraralkohol und Wasser. Der Agaralkohol stammt letztlich aus Zuckerrübe oder -rohr. Der Alkohol ist sehr rein und die durch die Essigsäuregärung entstehende Trübung ist nicht sehr stark, so dass beim Branntweinessig tatsächlich keine Klärung vor der Filtration notwendig ist.
Guarkernmehl ist eher aus anderen Gründen kritisch:
http://de.wikipedia.org/wiki/GuakernmehlDie Inaktivierung der schädlichen Stoffe (z. B. Saponine, Fluoressigsäure oder allergene Eiweiße) gelingt durch Erhitzen und Extrahieren nur teilweise, sodass das Verdickungsmittel Guarkernmehl (E 412) die Entstehung von Allergien begünstigen oder selbst allergische Reaktionen fördern kann.[4][5]
In großen Mengen verzehrt kann es außerdem die Darmflora verändern und Bauchkrämpfe sowie Blähungen auslösen. Aufgrund zahlreicher Berichte über Schädigung von Speiseröhre, Magen und Darm wurde es von der amerikanischen FDA als riskantes Schlankheitsmittel eingestuft.[4] Eine Festlegung der erlaubten Tagesdosis wurde nicht vorgenommen.[5]
Be the nation russian propaganda says you are.
ooh, da werd ich mal ausschau nach halten, das klingt ja lecker
die sagenumwobenen toskana-bällchen haben es jetzt ja auch in den norden geschafft^^
die sagenumwobenen toskana-bällchen haben es jetzt ja auch in den norden geschafft^^
☜★VeganTakeover.de★☞
- Prinz Pinguin
- der Gefallene
- Beiträge: 207
- Registriert: 28.02.2014
Meinte Eiklar statt EigelbNullpositiv hat geschrieben:Wo hast du die Infos den her?Prinz Pinguin hat geschrieben:Branntweinessig in den meisten Fällen nicht vegan, wird mit tierischen Produkten (Eigelb, Gelatine) gefiltert und geklärt.
Verdickungsmittel können Gelatine enthalten.
Imho beides nicht richtig. Branntweinessig ist der einzige der generell nicht mit Gelatine geklärt wird, tierische Eiweiße dienen der Klärung nicht der Filterung und tit Eigelb wird auch niemals geklärt, wenn dann mit Eiweiß. Und wenn Guakernmehl angegeben ist darf da eigentlich auch keine Gelatine drin sein.
Beide Infos mehr oder weniger aus wahllosem Veganermunde. Auch kurze Google-Suchen bestätigen das, aber vielleicht sollte ich mich nicht darauf verlassen sondern mehr nach stichfesten Quellen suchen
- Krümelchen
- Beiträge: 279
- Registriert: 20.02.2014
Die hab ich neulich auf Empfehlung einer anderen Aldi-Kundin probiert, aber mir haben sie nicht geschmeckt... Aber ist ja Geschmackssacheillith hat geschrieben: die sagenumwobenen toskana-bällchen haben es jetzt ja auch in den norden geschafft^^
das meinungsbild bei meinen kommentatorInnen ist ja relativ einhellig^^
ich dachte, ich hätte immer so viel gutes von denen gehört - oder waren das immer curumos lobpreisungen?
ich dachte, ich hätte immer so viel gutes von denen gehört - oder waren das immer curumos lobpreisungen?
☜★VeganTakeover.de★☞