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Verfasst: 10. Feb 2022 08:49
von illith
Maggi scheint zumindest ohne Jodsalz zu sein. :)

Verfasst: 10. Feb 2022 15:11
von Wunderblümchen
Ne, aber so komische Sachen wie aufgespaltenes Eiweiß und so :mg: Das Rezept soll aber inzwischen verbessert sein

Verfasst: 12. Feb 2022 05:45
von Wunderblümchen
In der Interviewsendung "Das!" mit der Schauspielerin Maria Surholt kam es auf das Thema Schilddrüse. Sie hätte 20 KG abgenommen, nachdem ihr Hashimoto entdeckt wurde und behandelt werden konnte.

Die Sendung machte aufmerksam auf Hannah Hauser, die Ernährungswissenschaften anfing zu studieren, nach Diagnose ihrer Schilldrüsenerkrankung Hashimoto und die doch Auswirkungen von Ernährung auf die SD erkennen will und sogar symptomfrei wurde.

https://m.youtube.com/c/HannahHauser/playlists?view=1

Ich selbst verwendete gestern versehentlich Jodsalz. (wo auch Fluorid drin ist) abends. Ich werde es heute verschenken samt Vorrat.

https://hannahhauser.de/schilddruesenun ... hashimoto/

https://hannahhauser.de/schilddruesenun ... hashimoto/

Fluorid soll früher bei Überfunktion verschrieben worden sein, weil es die Hormonproduktion hemmen soll. (Heute gegen Karies). Fluorid ist ja auch in meinem Salz :O

Hashimoto ist die entzündete SD.
Ich hätte mit meiner Überfunktion eine "Basedow"

Ernährung bei Überfunktion
https://m.youtube.com/watch?v=F_H3NomECOg

(Links beziehen sich nicht auf ausschließlich vegane Ernährung bzw die Überfunktion aber vielleicht kann man trotzdem was herausziehen)

Verfasst: 12. Feb 2022 11:58
von somebody
BTW, die IMO empfehlenswerten Gemüsebrühe Pulver von Alnatura, dm, Naturata enthalten lt Herstellerangabe Meersalz.

Verfasst: 12. Feb 2022 12:29
von das Berteltier
@somebody: Das Gemüsebrühe Pulver vom dm hatte ich auch immer, jetzt hab ich nur noch das Glas und fülle es im Unverpacktladen auf. Müsste die Inhaltsstoffe anfragen. Aber als Salz verwende ich eigentlich natürliches (nicht jodiertes) Steinsalz. Meersalz find ich etwas weniger prickelnd wegen des Mikroplastiks. Oder was sollte dafür sprechen, dass Meersalz > Steinsalz? Oder habe ich nur die Aussage missverstanden?

Verfasst: 12. Feb 2022 15:22
von illith
in Bioprodukten ist doch eine Mikronährstoff-Anreicherung allgemein nicht zulässig. es gibt allerdings Bio-Jodsalz, wo der Weg über jodhaltige Algen gegangen wird.

Verfasst: 12. Feb 2022 18:24
von somebody
Berteltier, sachlich spricht nichts für Meersalz. In Bioprodukten wird als Salz oft Meersalz statt Steinsalz zugesetzt, weil dies angeblich natürlicher sein soll.

Die potentielle Belastung des Meersalzes mit Mikroplastik spricht prinzipiell gegen Meersalz. In Relation zu Mikroplastik in der Nahrung allgemein scheint Mikroplastik in Meersalz vernachlässigbar zu sein.

Bio Gemüsebrühe Pulver mit Stein-/Siedesalz kenne ich leider kein Produkt.

Da es bei mir leider keinen Unverpackt Laden gibt, kaufe ich Gemüsebrühe Pulver von Alnatura, dm, Naturata als Nachfüllpacks. Als Salz in der Küche verwende ich Allerwelts Salz mit Iod & Fluorid. Zum Salzen bei Tisch verwende ich Luisenhaller Salinensalz, seit mein Meersalz verbraucht ist.

Verfasst: 23. Feb 2022 15:43
von Wunderblümchen
Ich griff zum "Siedesalz". Meersalz fand ich erst interessant, aber da auch Muschelstückchen drin sein können, wie es auf der Inhaltsangabe stand, ließ ich es bleiben. Bietet sich auch an, wegen somebody's erwähntem Mikroplastik.

Update: mit Einnahme einer erhöhten Dosis Tabletten sind die Werte ok. Ob das mit dem Weglassen vom Jodsalz oder der höheren Tablettendosis zu tun hat, ist mir nicht klar.

Mein Arzt meinte, das Jodsalz würde sich in der Hormon pushenden Wirkung nicht aufheben, weil Fluorid noch mit drin war, da die Jodwirkung dbgl stärker sei in der Wirkung.

Und dass ich die höhere Dosis Tabletten weiter nehmen soll.