Linsen mit Hochleistungsmixer mixen?
Linsen mit Hochleistungsmixer mixen?
Sind Weizen, Roggen (in ganzer Form, also in Körnern), Linsen / Hülsenfrüchte, z.B. Rote Linsen / Tellerlinsen für einen sogenannten Hochleistungsmixer nicht geeignet oder schwer zu verarbeiten? Kann er davon also etwa überlastet werden, kaputt gehen? Z.B. beim Mixen von 500 g Linsen mit 500 g Wasser und 210 g Dattelpaste? Oder sollten derartige Lebensmittel von einem Hochleistungsmixer ohne Schwierigkeiten vernünftig geschreddert werden können?
Mit leistungsstarken Mixern aufgrund hoher Drehzahlen kann man sogar einen Avocado-Kern smoothen. Somit kann ein Hochleistungsmixer Samen, Hülsenfrüchte und Nüsse allemal fein zermahlen oder smoothen.
Vorheriges stundenlanges Einweichen erleichtert das Zermixen von Körnigem
und baut Enzymhemmer ab. (Wird ein Samen nicht feucht, kann er durch die Enzymhemmer lange erhalten bleiben).
Noch besser verdaulicher sind gekeimte Samen.
Vielleicht sind auch (Hand-)Getreidemühlen ergänzend sinnvoll, falls Hülsenfrüchte nicht fein genug mixbar sind.
Vorheriges stundenlanges Einweichen erleichtert das Zermixen von Körnigem
und baut Enzymhemmer ab. (Wird ein Samen nicht feucht, kann er durch die Enzymhemmer lange erhalten bleiben).
Noch besser verdaulicher sind gekeimte Samen.
Vielleicht sind auch (Hand-)Getreidemühlen ergänzend sinnvoll, falls Hülsenfrüchte nicht fein genug mixbar sind.
Zuletzt geändert von Veganmond am 29. Apr 2025 19:35, insgesamt 2-mal geändert.
Die Natur wäre im Irrtum, wenn ein erwachsener Mensch
die Wachstumshormone aus der Säuglingsnahrung für Kälber
gebrauchen könnte.


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HeyVegus hat geschrieben: ↑29. Apr 2025 09:31Sind Weizen, Roggen (in ganzer Form, also in Körnern), Linsen / Hülsenfrüchte, z.B. Rote Linsen / Tellerlinsen für einen sogenannten Hochleistungsmixer nicht geeignet oder schwer zu verarbeiten? Kann er davon also etwa überlastet werden, kaputt gehen? Z.B. beim Mixen von 500 g Linsen mit 500 g Wasser und 210 g Dattelpaste? Oder sollten derartige Lebensmittel von einem Hochleistungsmixer ohne Schwierigkeiten vernünftig geschreddert werden können?

was für ein Rezept ist das denn (Linsen,Wasser,Datteln) ?
Gruß,
Alex
Das machtest Du offenbar schon? Falls ja, wofür bzw. was machtest Du mit dem geschredderten Kern?Mit leistungsstarken Mixern aufgrund hoher Drehzahlen kann man sogar einen Avocado-Kern smoothen.
Ja, aber bei diesen Produkten ist die Last wohl bedeutend höher (mit Flüssigkeit und Paste vielleicht noch höher), als bei einem Avocadokern, der kaum Last verursachen dürfte, schätze ich, die offenbar gerade bei Getreidekörnern, Linsen offenbar recht hoch ist, wobei mir jetzt wohl der zweite Mixer verreckte. Was ist der Unterschied zwischen "fein zermahlen" und "smoothen"?Somit kann ein Hochleistungsmixer Samen, Hülsenfrüchte und Nüsse allemal fein zermahlen oder smoothen.
Ja, und wohl noch nährstoffreicher, wären also zu bevorzugen wohl, aber sich etwa immer um die Wasserwechsel kümmern zu müssen vielleicht unpraktikabel / lästig.Noch besser verdaulicher sind gekeimte Samen.
Bislang schienen sie fein genug gewesen zu sein. Wieviel feiner könnte das eine Getreidemühle schaffen? Mit denen, jedenfalls mit denen einer gewissen Preislage, die wohl schon recht hoch ist, sollte man wohl nur trockene Lebensmittel verarbeiten, oder?Vielleicht sind auch (Hand-)Getreidemühlen ergänzend sinnvoll, falls Hülsenfrüchte nicht fein genug mixbar sind.
Hey,
eines für einen Linsenkuchen. Oder so was.
Die mittel-harten, globigen Kerne einer Avocado sind mit billigen Einfach- sowie Mini-Mixern nicht zerkleinerbar. Mit großen, leistungsstarken Mixgeräten hingegen wird ein Avocado-Kern zu nahrhaftem Brei. Dazu reicht schon ein 50-Euro-Gerät und erstrecht ein Smoothie-Gerät mit noch höherer Drehzahl. Diesen Tipp aus einem Buch für Grüne-Smoothies habe ich schon erfolgreich ausprobiert mit normalem Haushalts-Mixer im Smoothie-Modus.
Bei Grünen-Smoothies kommt sogar absichtlich Pflanzenmilch hinzu, um auch grünes Blattgemüse besser zu verflüssigen.
Smoothie-Rezepte enthalten auch mitgemixte Wassermelonen, inklusive Kerne, ohne Schale.
Auch eine Tasse voll, nicht-eingeweichter Walnüsse oder Cashewkerne kommt in Smoothie-Rezepten vor.
In einem Smoothie-Rezept aus einer Vitalkost-Zeitschrift findet sich ein Esslöffel (EL) Leinsamen.
Aufgeweichte Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen belasten wahrscheinlich weniger die Mix- und Smoothie-Gerätemesser als Trockenes. Dafür mixt man weniger auf einmal, um Drehblockaden zu vermeiden.
Ein Mixgerät bekommt Hülsenfrüchte zerkleinert, aber nicht unbedingt mehlfein. Eine Mühle produziert feineres Mehl, jedenfalls bei Körnern.
Im Internet findet man Tipps zum Mahlen von Trocken-Linsen mit Getreide- oder Kaffeemühle.
Zur Zubereitung von Mandelmilch&Co. gibt es auch extra Pflanzenmilch-Geräte.
Selbstgemachte Brotaufstriche enthalten oft gemixte, eingeweichte Sonnenblumenkerne.
Weil versehentlich ein Pflaumenkern reingeraten war, wurde mir mal ein Mini-Mixgerät beschädigt.
Für Linsenkuchen kann man auch fertiges Linsenmehl kaufen, leider teuerer, oder Linsenpasta. Wenn man Linsen- oder Erbsen-Nudeln lange kocht, zerfallen diese zu Brei.
Auch könnte man Linsen weichkochen und dann zermusen zu Linsenbrei, den man dem Kuchenteig untermengt.
Für genauere Antworten zu gemahlenen Linsen, werde ich in meine Ernährungs-Literatur reinschauen.
Bei Grünen-Smoothies kommt sogar absichtlich Pflanzenmilch hinzu, um auch grünes Blattgemüse besser zu verflüssigen.
Smoothie-Rezepte enthalten auch mitgemixte Wassermelonen, inklusive Kerne, ohne Schale.
Auch eine Tasse voll, nicht-eingeweichter Walnüsse oder Cashewkerne kommt in Smoothie-Rezepten vor.
In einem Smoothie-Rezept aus einer Vitalkost-Zeitschrift findet sich ein Esslöffel (EL) Leinsamen.
Aufgeweichte Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen belasten wahrscheinlich weniger die Mix- und Smoothie-Gerätemesser als Trockenes. Dafür mixt man weniger auf einmal, um Drehblockaden zu vermeiden.
Ein Mixgerät bekommt Hülsenfrüchte zerkleinert, aber nicht unbedingt mehlfein. Eine Mühle produziert feineres Mehl, jedenfalls bei Körnern.
Im Internet findet man Tipps zum Mahlen von Trocken-Linsen mit Getreide- oder Kaffeemühle.
Zur Zubereitung von Mandelmilch&Co. gibt es auch extra Pflanzenmilch-Geräte.
Selbstgemachte Brotaufstriche enthalten oft gemixte, eingeweichte Sonnenblumenkerne.
Weil versehentlich ein Pflaumenkern reingeraten war, wurde mir mal ein Mini-Mixgerät beschädigt.
Für Linsenkuchen kann man auch fertiges Linsenmehl kaufen, leider teuerer, oder Linsenpasta. Wenn man Linsen- oder Erbsen-Nudeln lange kocht, zerfallen diese zu Brei.
Auch könnte man Linsen weichkochen und dann zermusen zu Linsenbrei, den man dem Kuchenteig untermengt.
Für genauere Antworten zu gemahlenen Linsen, werde ich in meine Ernährungs-Literatur reinschauen.
Die Natur wäre im Irrtum, wenn ein erwachsener Mensch
die Wachstumshormone aus der Säuglingsnahrung für Kälber
gebrauchen könnte.

