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Verfasst: 24. Mär 2019 17:49
von somebody
Ars, in diesem Zusammenhang eine Frage. :)

Probierte einige mal Einfrieren gekochter Kidney Bohnen. Nach dem Auftauen waren sie matschig bzw zerfallen. Daher gab ich Einfrieren vorgekochter Kidney Bohnen auf. Bitte, kann Ursache hierfür Fehler von mir oder die Sorte der Kidney Bohnen gewesen sein? Vielen Dank.

Verfasst: 24. Mär 2019 17:53
von slartibartfaß
Wenn Du verkochte Bohnen einfrierst, sind die Bohnen, die Du auftaust halt auch verkocht... Für gewöhnlich hab ich immer zwei, drei Kilo gekochte Bohnen eingefroren (damit ich die auch spontan zur Verfügung habe und nicht erst die Einweichzeit abwarten muss) - das klappt immer und hervorragend.

Verfasst: 24. Mär 2019 17:53
von Ars
Da habe ich leider keinen wirklichen Rat somebody. Möglicherweise hast du sie zu weich gekocht vor dem Einfrieren.

Nachtrag wegen gleichzeitig posten: was Slarti sagt... :)

Verfasst: 24. Mär 2019 18:07
von somebody
Ars & slarti, vielen Dank für Eure Antworten. :)

Vorher eingeweichte Müllers Mühle Kidney Bohnen, für die Kochzeit 45 - 60 Minuten angegeben sind, kochte ich via Timer 60 Minuten. Normalerweise sind sie so OK. Ich verarbeite sie meist am gleichen Tag.

Also müsste ich die Kidney Bohnen analog Nudeln bissfest kochen, dh nach der kürzesten Kochzeit testen, evtl mehrmals wiederholen, bis Konsistenz OK & dann gleich vom Herd nehmen?

Ist Abschrecken sinnvoll?

Verfasst: 24. Mär 2019 18:28
von slartibartfaß
das kann ich nicht seriös beantworten, da ich nie nach Zeit gehe sondern immer mal wieder die Bissfestigkeit teste. Falls ein Topf vom Herd muss, lasse ich die Bohnen, wenn sie noch nicht ganz gar sind, auch einfach noch im Kochwasser liegen, dann werden sie nochmals weicher. Wenn Du nach 40 Minuten alle paar Minuten die Bissfestigkeit testest und entsprechend abgießt, kann eigentlich nichts schiefgehen. Ob Abschrecken sinnvoll ist, weiss ich nicht, weil ich's nicht mache.

Übrigens finde ich "verkochte Bohnen" weder im Chili noch in Currys - und schon gar nicht für Mus o. Ä. - schlimm.

Verfasst: 24. Mär 2019 19:00
von Ars
Ebenso... ich koche nicht nach Zeit, sondern probiere immer wieder bis zur Bissfestigkeit. Ich schrecke ebenfalls nicht ab.

Verfasst: 24. Mär 2019 19:02
von slartibartfaß
:hi5:

Verfasst: 24. Mär 2019 19:14
von somebody
Ars & slarti, vielen Dank für Eure Erläuterungen. :)

Werde das so versuchen zu realisieren.

Kidney Bohnen esse ich gerne als Knabberei zwischendurch & verwende die gerne in Salaten. Zu diesen Zwecken mag ich sie am liebsten fester, etwa so wie Kidney Bohnen aus Konservendose/-glas.

Für Chili etc ist mir die Festigkeit auch nicht wichtig.

Gleiches gilt für Kichererbsen, für Knabberei/Salat lieber fest, für Gerichte aus dem Topf Festigkeit eher unwichtig.

Verfasst: 24. Mär 2019 21:29
von Vampy
soweit ich weiß ist abschrecken bei jeglichen lebensmitteln blödsinn.

Verfasst: 24. Mär 2019 22:42
von illith
wenn man den Garprozess stoppen will...?