Wenn du befürchtest, dass entsprechende Reinigungshinweise auf Packungen fehlen könnten, dann wasch' doch einfach alles, was dir nicht "koscher" vorkommt, vor der Zubereitung kurz ab, das kann doch nicht schaden.
Na ja, den Aufwand würde ich mir gerne ersparen (vor allem, wenn es nicht nötig wäre). Auch kann waschen ja Nährstoffe entfernen, auch den Geschmack / die Beschaffenheit beeinträchtigen.
Also ich würde ja keine eingeweichten Glibschi-Datteln essen wollen. Oder Sesam ohne Crunch.
Kann ich mir gur vorstellen. Ich vermutlich auch nicht. Aber einweichen wäre für diese Art des Verzehrs ja vermutlich auch nicht sinnvoll, es sei denn, man wollte sie zum Süßen etwa ohnehin zerkleinern.
Mich würde allerdings interessieren, was du a Bulgur und Linsen abwaschen willst. Also womit genau soll das kontaminiert sein?
Ich bin nicht ganz sicher, alles zu verstehen. Aber ich würde nicht sagen, etwas abwaschen zu wollen. Vor allem ja auch, da ich eben gar nicht weiß, ob es etwas abzuwaschen gäbe. Bestimmte Linsen würde ich allein schon deshalb waschen, weil es auf der Packung steht, also auch ohne den Grund dafür zu kennen. Eine plausibel klingende Begründung, der Art wie ich sie schon öfter zu lesen meinte (die aber nicht immer oder vollständig bzw. auch bei Reis nur auf bestimmten zutreffen könnte etc.), das auch für Reis zu tun, gibt es, wahllos herausgegriffen, z.B. hier:
https://sz-magazin.sueddeutsche.de/grus ... tung-91591
Fall ich richtig erinnere, gelesen zu haben, sollen nach Packungsangabe bestimmte Linsen nicht nur gewaschen werden, sondern auch "verlesen", weiß nicht, ob das auch einschließt Fremdkörper wie Steine, die ja auch schon in Linsen gefunden worden sein sollen, oder ähnliches (wie ich in abgepacktem Bulgur schon fand) dadurch aufspüren können zu sollen.
Ich meine, für nicht auf einen bestimmten, also etwa verpackten, unverpackten Bulgur bezogen, aber auch auf verpackt gelieferten, etwa in Tüten, unter anderem Informationen gefunden zu haben, dass etwa Staub, Verschmutzungen durch waschen entfernt würden, auch sich für den Verzehr nachteilig auswirkende Stärke entfernt würde dadurch. Mir schiene es aber eigentlich eher plausibel bei abgepacktem Bulgur zumindest, dass er nicht gewaschen zu werden brauchte, weil er bei der Verarbeitung ja auf eine gewisse Weise behandelt würde (etwa ein bestimmtes Vorkochen oder -garen oder so was, falls ich mich recht erinnerte), die das unnötig werden lassen mmüsste.
Mannoman!!!
2 Sätze mit ca. je 80 und 90 Wörtern.
Ich habe es aufgegeben, diese hypotaktischen Ungetüme zu lesen oder gar zu verstehen.
Merke: Ein Satz sollte möglichst aus nicht mehr als 20 Wörtern, notfalls 30 Wörtern bestehen.
Mach doch mal einen Punkt.
Au Backe, Verzeihung, hätte ich das bloß vorher gelesen. Werde ab jetzt versuchen, nur noch kurze Sätze zu schreiben (hat ja jetzt schon geklappt).
Oder liegt es an meinen eingeschränkten Fähigkeiten, dass ich mit solchen Bandwurmsätzen nichts anfangen kann?
Geht es da anderen Foristi besser?
Kann ich mir jetzt beides eigentlich fast nicht vorstellen.