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Verfasst: 10. Mär 2023 09:32
von Flachländer
Zum Thema Nüsse: Ökotest hat Paranüsse getestet und ganz viele sind durchgefallen.
https://utopia.de/ratgeber/paranusse-be ... belastung/

:shock:

Verfasst: 9. Mai 2023 17:09
von Flachländer
Inzwischen lebe ich ja schon einige Monate vegan und bei den meisten Lebensmitteln habe ich auch überhaupt keine Probleme. Seit ein paar Wochen bemerke ich allerdings ein zunehmendes Verlangen nach sehr herzhaften Gerichten und weiß nicht, wie ich das befriedigen soll. Früher hätte ich würzigen Käse gegessen. Ich versuche mit relativ wenig Salz zu leben, mehr Salz ist keine Alternative. An fehlender Supplementierung kann es nicht liegen. Chips oder so möchte ich auch nicht. Ich kenne mich, da esse ich gleich die ganze Tüte. Ab und zu esse ich fettarm geröstete Erdnüsse.
Kennt ihr das auch und was habt ihr gemacht?

Verfasst: 9. Mai 2023 19:11
von illith
hast du Hefeflocken in deinem Arsenal?

ich hab gerade deine Ernährungsgewohnheiten nicht präsent - aber wie wäre es sonst mit gebratenem Tofu oder Räuchertofu?

Verfasst: 9. Mai 2023 21:26
von slartibartfaß
für mich hört es sich an als bräuchte ich mal wieder ein ordentliches Stück Tempeh. Scharf angebraten, mit Kartoffeln, Zwiebeln und Bohnen (und durchaus salzig).

Verfasst: 9. Mai 2023 21:49
von somebody
Flachländer, ergänzend zu illith & slarti.

Ich versuche ebenfalls meine Salzzufuhr möglichst gering zu halten. Statt Salz verwende ich Glutamat (ist normalerweise unbedenklich) & Gewürze (zB Schwarzen Pfeffer, Cayennepfeffer, Ingwer, Knoblauch ...) grosszügig - sehr grosszügig.

Verfasst: 12. Mai 2023 07:28
von Flachländer
Lieben Dank für eure Tipps! Tofu mag ich, wenn ich ihn mariniere, habe ich wieder viel Salz. Über Glutamat werde ich mich noch mal belesen; meine Meinung darüber war bisher eher…. Äh….

Verfasst: 12. Mai 2023 07:59
von illith
ich hab ja auch immer das Problem mit zu viel Salz.
erfahrungsgemäß kann man das ohne gravierendere Einbußen beim Geschmack reduzieren, wenn man Säure oder Hefeflocken einsetzt.
ich meine gelesen zu haben, dass Sojasauce auch eine etwas salzsparendere Salzungs-Art ist...? ohne Gewähr!^^

ist Kaliumsalz evtl eine Option für dich?

Verfasst: 12. Mai 2023 10:40
von Rosiel
Es gibt salzreduzierte Sojasaucen, z.B. auch von Kikoman.

Just gestern erschien ein Video von Niko:

Verfasst: 12. Mai 2023 11:01
von illith
genau, da gehts auch um besagtes Kaliumsalz (was man, wie der Zufall es will, auch in seinem Kooperationsshop erwerben kann^^)

Verfasst: 12. Mai 2023 16:25
von somebody
#Glutamat

Quarks hat sehr guten Artikel über Glutamat.


#Kaliumsalz

Kaliumsalz sehe ich primär als Werkzeug zur Optimierung der Kaliumzufuhr. Darauf geht auch der Artikel in Nikos Kooperationsshop ein. Nach meinem Eindruck schmeckt Kaliumsalz deutlich salziger als klassisches Speisesalz, was mir einige andere Menschen bestätigten.