Einweichen und Vorkochen von Hülsenfrüchten

Allgemeine Fragen & Diskussionen zum Veganismus
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somebody
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Beitrag von somebody » 24. Mär 2019 17:49

Ars, in diesem Zusammenhang eine Frage. :)

Probierte einige mal Einfrieren gekochter Kidney Bohnen. Nach dem Auftauen waren sie matschig bzw zerfallen. Daher gab ich Einfrieren vorgekochter Kidney Bohnen auf. Bitte, kann Ursache hierfür Fehler von mir oder die Sorte der Kidney Bohnen gewesen sein? Vielen Dank.
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 24. Mär 2019 17:53

Wenn Du verkochte Bohnen einfrierst, sind die Bohnen, die Du auftaust halt auch verkocht... Für gewöhnlich hab ich immer zwei, drei Kilo gekochte Bohnen eingefroren (damit ich die auch spontan zur Verfügung habe und nicht erst die Einweichzeit abwarten muss) - das klappt immer und hervorragend.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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Ars
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Beitrag von Ars » 24. Mär 2019 17:53

Da habe ich leider keinen wirklichen Rat somebody. Möglicherweise hast du sie zu weich gekocht vor dem Einfrieren.

Nachtrag wegen gleichzeitig posten: was Slarti sagt... :)

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somebody
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Beitrag von somebody » 24. Mär 2019 18:07

Ars & slarti, vielen Dank für Eure Antworten. :)

Vorher eingeweichte Müllers Mühle Kidney Bohnen, für die Kochzeit 45 - 60 Minuten angegeben sind, kochte ich via Timer 60 Minuten. Normalerweise sind sie so OK. Ich verarbeite sie meist am gleichen Tag.

Also müsste ich die Kidney Bohnen analog Nudeln bissfest kochen, dh nach der kürzesten Kochzeit testen, evtl mehrmals wiederholen, bis Konsistenz OK & dann gleich vom Herd nehmen?

Ist Abschrecken sinnvoll?
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 24. Mär 2019 18:28

das kann ich nicht seriös beantworten, da ich nie nach Zeit gehe sondern immer mal wieder die Bissfestigkeit teste. Falls ein Topf vom Herd muss, lasse ich die Bohnen, wenn sie noch nicht ganz gar sind, auch einfach noch im Kochwasser liegen, dann werden sie nochmals weicher. Wenn Du nach 40 Minuten alle paar Minuten die Bissfestigkeit testest und entsprechend abgießt, kann eigentlich nichts schiefgehen. Ob Abschrecken sinnvoll ist, weiss ich nicht, weil ich's nicht mache.

Übrigens finde ich "verkochte Bohnen" weder im Chili noch in Currys - und schon gar nicht für Mus o. Ä. - schlimm.
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Ars
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Beitrag von Ars » 24. Mär 2019 19:00

Ebenso... ich koche nicht nach Zeit, sondern probiere immer wieder bis zur Bissfestigkeit. Ich schrecke ebenfalls nicht ab.

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 24. Mär 2019 19:02

:hi5:
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Beitrag von somebody » 24. Mär 2019 19:14

Ars & slarti, vielen Dank für Eure Erläuterungen. :)

Werde das so versuchen zu realisieren.

Kidney Bohnen esse ich gerne als Knabberei zwischendurch & verwende die gerne in Salaten. Zu diesen Zwecken mag ich sie am liebsten fester, etwa so wie Kidney Bohnen aus Konservendose/-glas.

Für Chili etc ist mir die Festigkeit auch nicht wichtig.

Gleiches gilt für Kichererbsen, für Knabberei/Salat lieber fest, für Gerichte aus dem Topf Festigkeit eher unwichtig.
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Beitrag von Vampy » 24. Mär 2019 21:29

soweit ich weiß ist abschrecken bei jeglichen lebensmitteln blödsinn.
Think, before you speak - google, before you post!

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illith
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Beitrag von illith » 24. Mär 2019 22:42

wenn man den Garprozess stoppen will...?
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