Keine Schokolade für Veganer?

Allgemeine Fragen & Diskussionen zum Veganismus
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RoadOfBones
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Beitrag von RoadOfBones » 27. Jul 2016 14:05

Jubel Trubel Eiterkeit - irgendwann kriegen wir sie alle.
Leider teurer....
Ich fress sowieso die Marzipan von RS dauernd wie blöd - beste Marzipan überhaupt.

Heute kommt aber erst mal das Paket vom Schokoladen-Outlet
----------------
We live in an age of insanity and confusion - Our existence is senseless without direction - Yet these times of many changes offer us also big chances - To face the future escape our self-destruction by returning to our true values.

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Vampy
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Beitrag von Vampy » 27. Jul 2016 18:59

ja, das ist halt die kacke wenn sie da ne separate Produktionsstätte nehmen, vegan zertifizieren und dann auch noch so attila-hipsterzeug wie quinoa/amraanth reinpanschen.
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illith
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Beitrag von illith » 30. Jul 2016 12:43

schrägerweise hat Rittersport auf FB anscheinend mindestens 2x meinen Hinweis gelöscht, dass das Gros der VeganerInnen “Spuren von“ toleriert, inkl Links zu den entsprechenden Statements von VEBU und ASS... :kk:
☜★VeganTakeover.de★☞
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Lee
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Beitrag von Lee » 30. Jul 2016 13:56

vielleicht war ihnen das Bullshitbingo zu nervig :P
Muh!

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Vampy
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Beitrag von Vampy » 30. Jul 2016 17:02

bei dem blogbeitrag sind einige beiträge dieser Richtung aber stehen geblieben (und auch die gegenteiligen... )
Choco sagt
Die meisten Veganer geben sich mit „kann Spuren enthalten von…“ zufrieden, für sie ist es ein Hinweis auf ein veganes Produkt und nur ein Allergikerhinweis, da in der Rezeptur nichts Tierisches enthalten ist, und es ihnen darauf ankommt. Diese aufwändige Reinigung wäre also gar nicht nötig. Ein Anfang wäre doch, die dunkle Voll-Nuss wieder ohne Butterreinfett zu machen oder in die Halbbitter ein paar Haselnüsse zu schmeißen. Wenn Nüsse in Vollmilch- uns Bitterschokolade funktionieren, dann ja wohl auch in Halbbitter.
Merlin sagt
Hi Choco,
leider ist es nicht GANZ so einfach mit dem Spuren… Natürlich ist (uns) Veganern die aufwendige Reinigung der Fertigungsanlagen schon wichtig. Es kommt nicht darauf an, dass in der Rezeptur nichts tierisches enthalten ist sondern darauf, dass in dem Produkt nichts drin ist. Und aus Nachlässigkeit darin befindliche Bestandteile toleriert kein Veganer, das dürfen Sie mir glauben.
Dani sagt
Diese Diskussion schon wieder… In allen einschlägigen Foren ist man sich einig, dass Veganer Produkte konsumieren, die Spuren von etwas Tierischem enthalten (mich eingeschlossen). Die Ritter Sport Halbbitter und die Marzipan könnten also sehr wohl als vegan deklariert werden und dies sollte auch kein Grund sein, keine neuen veganen Sorten zu entwickeln.
Christian sagt
Es gab vor einiger Zeit einen größeren Aufreger, getragen von den (für mich sonst unterstützenswerten) Foodwatch und einigen, veganen Gruppen, dass die Bezeichnung „vegan“ für die Ritter Sport Schokoladen Verbrauchertäuschung sei.
Im Übrigen sind nicht alle Veganer gleich.
Auch mich stören „Spuren“ nicht, die Bezeichnung „ohne tierische Zutaten“ wäre schön, genauso wie der Versuch eine neue „vegane“ Spruenschokolade herzustellen
Max sagt
Da muss ich widersprechen: Viele Veganer sind wie ich und wollen in erster Linie Tierleid vermeiden. Wenn ein renomierter Hersteller wie Ritter Sport eine neue vegane Sorte auflegt, dann vermeidet das viel Tierleid – auch wenn die selben Produktionsanlagen benutzt werden und Spuren v. Milch in die vegane Sorte gelangen. Das kleinkarierte Vermeiden von Spuren hindert die Hersteller, sich für vegane Produkte zu entscheiden und erzeugt somit mehr Tierleid. -> Pro vegane Sorte (mit Spuren)
https://www.ritter-sport.de/blog/2015/0 ... ter-sport/

nen blogbeitrag gibt's jetzt auch über die neuen sorten:
Beide Sorten haben als Basis eine spezielle, vegane, dunkle Schokoladenmasse, die mit Haselnusspaste verfeinert ist. Euch erwartet also keine Milchschokolade, sondern eine Halbbitterschokolade mit einer nussigen Komponente. Auf was wir besonders stolz sind: Wir verwenden für beide Sorten ausschließlich Kakao aus unserer Zusammenarbeit mit Kakaobauern in Nicaragua (Cacao-Nica)! Mehr Infos zu unserem Engagement mit den Kleinbauern findet ihr auf unserer Webseite.

Hinter der violetten Hülle stecken 16 Stücke voll mit ganzen Haselnüssen – der Nussanteil beträgt hier satte 21 Prozent. Dazu kommen knusprige Amaranth-Crisps. Auch in der zweiten Sorte finden sich 21 Prozent ganze Mandeln, die sich zusammen mit Quinoa-Crisps in der Schokoladenmasse verstecken.
Ab Ende August im Handel

Die zwei veganen Sorten findet ihr ab Ende August im gut sortierten Einzelhandel und bei uns im OnlineShop. Auch unsere Stores in Waldenbuch bei Stuttgart und die Bunte SchokoWelt Berlin führen die Sorten.

Solltet ihr beim Supermarkt eures Vertrauens nicht fündig werden, sprecht einfach die Mitarbeiter vor Ort an, diese können die Produkte ggf. ordern – die Einzelhändler bestimmen ihr Sortiment nämlich meistens selbst.

Die beiden 100g Quadrate kosten 1,99€ (unverbindliche Preisempfehlung). Warum der Preis höher liegt, als bei unserem Standardsortiment (die Nuss-Klasse kostet z. B. 1,29€), möchten wir euch gerne kurz erklären. Entscheidend für den Preis ist zum einen die Auflage der Produktion – beide Sorten werden nur in kleinen Chargen hergestellt. Zum anderen müssen die Produktionsanlagen ganz speziell gereinigt werden, um zu gewährleisten, dass so gut wie keine Spuren von tierischen Bestandteilen in die Sorten gelangen. Dies ist ein enormer Aufwand, der Zeit und Ressourcen kostet. Besonders hervorheben möchten wir allerdings auch die natürlichen und hochwertigen Zutaten. Wir verwenden Kakao mit hoher Qualität aus unserem Engagement Cacao-Nica in Nicaragua. Der Preis, den die Kleinbauern von den Kooperativen erhalten, liegt über dem Weltmarktniveau und sichert so die Lebensgrundlage der Kakaobauern.

Auch die Zertifizierung der Produkte ist mit Mehrkosten verbunden.
https://www.ritter-sport.de/blog/2016/0 ... chokolade/

beide sorten übrigens ohne Palmöl.

das mit den spuren ist schon lustig; denn nen milch-disclaimer wird's trotzdem geben:
Die Produktion der neuen veganen Sorten läuft nun über gesonderte Anlagen, die es ermöglichen, Spuren von nicht veganen Zutaten weitestgehend auszuschließen. Spurenhinweise auf der Packung sind allerdings wichtige Infos für Allergiker. Bei den veganen Sorten gibt es folgende Spurenhinweise: Kann Spuren von Erdnüssen, anderen Schalenfrüchten, Milch und Sesam enthalten.
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VegSun
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Beitrag von VegSun » 30. Jul 2016 20:17

Fakt aus´der Praxis ist: Es gibt auch kaum vegane Produkte (sogar solche wo man denkt es sei ein veganer Hersteler) wo kein Spuren von Milch hinweis drauf ist.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

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Vampy
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Beitrag von Vampy » 30. Jul 2016 20:18

bahnbrechende Erkenntnis.
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VegSun
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Beitrag von VegSun » 30. Jul 2016 20:20

Joar, aber wäre bei solchen speziellen Herstellern eigentlich schon wünschenswert. Ich weiß nicht, ob die alle doch noch anderes Herstellen oder die einfach nur keine eigenen Produktionsanlagen leisten können.
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Nullpositiv
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Beitrag von Nullpositiv » 30. Jul 2016 20:26

Natürlich leisten die sich keine eigenen Anlagen. Die sind ja auch etwas teuer. Nich?
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donna
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Beitrag von donna » 11. Aug 2016 18:32

Bei Zartbitterschokolade stehen nur vegane Zutaten auf der Liste! Aber je nach Hersteller ist auf der Packung vermerkt, dass die Schokolade Spuren von Ei oder Haselnüssen oder sonstigem enthalten kann - je nachdem wahrscheinlich, wofür die Maschine noch genutzt wird, denke ich...
Zuletzt geändert von donna am 11. Aug 2016 21:51, insgesamt 1-mal geändert.
Hier entsteht ein Signaturportal.

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