bei Menschen die nur ein 30 Tage vegan Experiment machen ist B12 nicht nötig. Bei Menschen die sich dauerhaft vegan ernähren ist B12 zwingend notwendig! Wir haben einen B12 Speicher der im besten Fall Jahre hält, aber wenn der Speicher mal leer ist kann das böse Folgen haben.Ja, bei (nicht veganer) schlechter (vielleicht üblicher) Ernährung werden einem ja bestimmt noch viel mehr Nährstoffe fehlen, als bei guter veganer nur B12. Muß der tatsächlich definitiv extra zugeführt werden? Das ist vegan definitiv nicht anders möglich?
Werde wohl einige Zeit brauchen, allein schon die Lebensmittel dafür zu beschaffen, ist wohl am besten über das Internet, oder?
Also ich finde im Supermarkt eigentlich alles. Gewürze bestelle ich im Großpack entweder bei Amazon, KoRo oder im Unverpacktladen. Da sind sie wesentlich günstiger. Bei KoRo findest du auch viel Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkornprodukte etc. und mit dem Code "Axel" kriegst du 5%.
Ausgefallenere Dinge brauchst du evtl garnicht. Hatte mir mal übers Inet Tapiokastärke bestellt und ne vegane Pizza gemacht ... Die Stärke liegt jetzt noch bei mir rum, brauche ich einfach nicht.
Wenn du Smoothies oder irgendeine Suppe machen willst ja. Für nicecream sicher auch nice, die mache ich mit einem Pürierstab. Dörrer geht in die Rohkost-Schiene? Ich koche mittags immer Gemüse+Vollkorngetreide+Hülsenfrüchte. Und Abends gibt es Brot mit Rohkost (verschiedenes Gemüse, Salat, Beeren, ...) ggf. Hummus aufs Brot.Dachte, ein Mixer / Schredder (zum Kleinmachen aller möglichen Nahrungsmittel) wäre unabdingbar, vielleicht auch ein Dörrer / Dehydrator. Und wer weiß, was noch alles.
Es ist gesundheitlich nichts gegen Soja- oder Hafermilch einzuwenden. Da ist nicht allzuviel Zucker, Salz oder iwas ungesundes enthalten. Im Gegenteil, ist ja ne zusätzliche Proteinquelle und teilweise ist Calcium beigesetzt. Gute Sojamilch hat genausoviel Calcium und mehr Protein als Kuhmilch.Aber (auch nach dem, was ich so auf den Zutatenlisten sah), sind die Produkte wohl nicht ideal.