Ersatz für Zucker?
Ersatz für Zucker?
Was kann ich als gesundheitlich unbedenklichen oder gar gesunden Ersatz für Zucker nehmen im allgemeinen? Ahornsirup?
wirklich unbedenklich sind in meinem Augen nur Erythrit und Stevia.
https://runvegan.blogspot.com/2012/06/z ... xylit.html
Dicksäfte und Sirups sind halt auch alles extrahierte/konzentrierte Zucker, in aller Regel ohne irgendwelche nennenswerten Mikronährstoffaufkommen.
wenn das in die persönliche Kalorienbilanz passt, ist das nicht so schlimm, aber die Zähne freuen sich da so oder so nicht drüber.
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Dicksäfte und Sirups sind halt auch alles extrahierte/konzentrierte Zucker, in aller Regel ohne irgendwelche nennenswerten Mikronährstoffaufkommen.
wenn das in die persönliche Kalorienbilanz passt, ist das nicht so schlimm, aber die Zähne freuen sich da so oder so nicht drüber.
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- Pfeffertopf
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Wenn du Zucker nur ersetzen willst, weil du anfängst, dich vegan zu ernähren, musst du das nicht tun. Meines Wissens wird in Europa keine Knochenasche verwendet. Das war/ ist eher ein Problem des amerkananischen Raumes.
Zucker ersetzen hängt davon ab, was du zubereiten/ essen willst. Ahornsirup, Agaven- oder Apfeldicksaft geht, aber auch Zuckerrübensirup, kalorienfrei sicher Stevia und Erythrit. Oftmals geht auch reifes Obst bei Nachtischen Müsli, Haferflocken, etc., wie Rosinen/Weintrauben, Mango oder Banane. Einige Gemüse haben auch eine gewisse Süße, angebratene Zwiebeln, Karotten, Erbsen, Süßkartoffel z.B.
Je nachdem was man machen will, hat man also einige Optionen und muss sich nicht nur auf eine Sache versteifen.
Zucker ersetzen hängt davon ab, was du zubereiten/ essen willst. Ahornsirup, Agaven- oder Apfeldicksaft geht, aber auch Zuckerrübensirup, kalorienfrei sicher Stevia und Erythrit. Oftmals geht auch reifes Obst bei Nachtischen Müsli, Haferflocken, etc., wie Rosinen/Weintrauben, Mango oder Banane. Einige Gemüse haben auch eine gewisse Süße, angebratene Zwiebeln, Karotten, Erbsen, Süßkartoffel z.B.
Je nachdem was man machen will, hat man also einige Optionen und muss sich nicht nur auf eine Sache versteifen.
Ja, in diesem Fall geht es tatsächlich nur um eine gesündere Ernährung, weshalb ich versuchen wollte, möglichst auf so viel Industrie-Zucker, am besten natürlich allen, zu verzichten.Wenn du Zucker nur ersetzen willst, weil du anfängst, dich vegan zu ernähren, musst du das nicht tun.
Um Kalorien geht es eigentlich nicht, ist aber natürlich ein Vorteil, weniger in dieser Form zu sich zu nehmen wohl. Vor allem keine (Industrie-)Chemie. Den Ersatz würde ich - falls das geschmacklich ginge - zum Backen nehmen wollen, aber auch für alles, wofür ich Industriezucker nehmen, z.B. für Milchreis mit Zimt und Zucker, für Haferflocken-Gerichte, mehr fällt mir gerade nicht ein. Ahornsirup, Agaven- oder Apfeldicksaft, Zuckerrübensirup werden wohl eigene Geschmäcker (falls das die Mehrzahl von Geschmack ist) - anders als Zucker - haben. Darum sagtest Du bestimmt, "hängt davon ab, was du zubereiten/ essen willst", weil wohl Gerichte mit dieser Süßung nicht mehr so gut schmecken könnten, wie mit Zucker.Zucker ersetzen hängt davon ab, was du zubereiten/ essen willst. Ahornsirup, Agaven- oder Apfeldicksaft geht, aber auch Zuckerrübensirup, kalorienfrei sicher Stevia und Erythrit.
- Pfeffertopf
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Zuckerrübensirup im Nutella-Marmeladenbereich, gibt es auf jeden Fall bei Lidl. Agavensirup/saft möglicherweise auch. Ahornsirup eher bei besseren Supermärkten oder wenn Lild amerikanische Wochen hat, Edeka, Kaufland, Rewe, etc. . Apfeldicksaft vermutlich im Bioladen/ Internet.
Stevia am besten im Internet in einer größeren Menge, ist deutlich reiner, weniger bitter und günstiger. Da kennt sich Illith besser aus, denke ich.
Stevia am besten im Internet in einer größeren Menge, ist deutlich reiner, weniger bitter und günstiger. Da kennt sich Illith besser aus, denke ich.
- Kriegskaese
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Meines Wissens nach besteht aus gesundheitlicher Sicht kein kein Unterschied zwischen Rübenucker, Rohrzucker, braunem Zucker, Ahornsirup, Agavensaft, Zuckerrübensirup etc. . Nur Dattelzucker ist meines Wissens nach besser, weil er einfach aus gemahlenen Datteln besteht und deswegen noch Ballaststoffe enthält, die dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigt wie bei den Anderen Süßungsmitteln. Mit Erythrit und Stevia kenne ich mich nicht aus. Kann sein, dass die auch gut bzw. sogar besser sind als Dattelzucker. Das gilt aber soweit ich weiß definitiv nicht für alle Zuckeraustauschstoffe.