Bonbons zum Lutschen selber machen?

Allgemeine Fragen & Diskussionen zum Veganismus
Vegus
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Beitrag von Vegus » 19. Nov 2021 18:53

OK, danke Pfeffertopf.
:)
Möglichst hell soll der Karamell nicht bleiben, aber ab einem kräftigen Braunton schmeckt es halt schon angebrannt.
Glaube, das schmeckte ich gerade, ungenießbar geworden, dunkelbraun. Welche Stufe sollte man nehmen für die Herdplatte, hatte die höchste. Es scheint so, als würde der Zucker recht schnell von goldgelb dunkbraun (unbenießbar) werden. Werde es dann beim nächsten Mal auch mit Gold versuchen.
Bonbons aus reinem nicht karamellisiertem Zucker, sollte man dehnen und falten bis es matt-weiß ist.
Also normaler, zu Hause unbehandelter Haushaltszucker ist gemeint? Wie macht man das?

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Pfeffertopf
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Beitrag von Pfeffertopf » 19. Nov 2021 20:20

Ich habe gehört, dass das Karamell bei 140 Grad beginnt golden zu werden. Bei 160 Grad wird es bitter. Also vorsichtig erhitzen. Größte Hitze ist hier nicht angesagt, insbesondere wenn Herdplatten Resthitze haben oder nachheizen. Dann lieber runter mit dem Topf von der Platte.

Vegus
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Beitrag von Vegus » 19. Nov 2021 20:25

OK, werde ich so versuchen, danke, und beim nächsten Versuch Stufe 5 nehmen, auch wenn es länger dauert.

Vegus
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Beitrag von Vegus » 19. Nov 2021 20:42

Spräche etwas dageben, das Karamell im Ofen zu machen? Da könnte ich die 140! ja immerhin wohl recht genau einstellen, so dass das Karamell wohl nicht ungenießbar werden könnte.

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Pfeffertopf
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Beitrag von Pfeffertopf » 19. Nov 2021 20:49

Nö, denke nicht. Probier es aus. Ich würde dann das Wasser weglassen. Nicht vergessen, Backofenregler sind oft ungenau, eventuell einfach ein wenig rumtesten.

Vegus
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Beitrag von Vegus » 19. Nov 2021 21:29

Also gar keine Flüssigkeit nehmen? Weshalb?

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illith
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Beitrag von illith » 19. Nov 2021 21:42

in meinem Mikrowellen-Kochbuch gibt's übrigens ein Rezept für Kuhbonbons. :heybunny:
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Pfeffertopf
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Beitrag von Pfeffertopf » 19. Nov 2021 21:46

:shock:
Gar nicht gesehen!

Vegus
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Beitrag von Vegus » 19. Nov 2021 21:49

Habe leider keine Mikrowelle.

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Rüsselkäfer
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Beitrag von Rüsselkäfer » 20. Nov 2021 08:51

Ja normaler Haushaltszucker, am besten etwas Gluckose dazu und wenig Wasser (10%).
Auf 150°C bis max 154°C erhitzen, dann z.B. auf Granit oder Backblech kippen, etwas warten, formen und mit Handschuhen ziehen, falten, ziehen, falten. Es gibt dafür Maschinen, aber in alten Manufakturen tut es auch ein Fleischerhaken an der Wand. Ohne braucht es halt Muckis.

Aber Vorsicht flüssiger Zucker ist ne fiese Sache.
Hail Seitan!

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