Wird passierten Tomaten, etwa beim Discounter erhältlichen, Zucker zugesetzt?
Wird passierten Tomaten, etwa beim Discounter erhältlichen, Zucker zugesetzt?
Wird passierten Tomaten (wie offenbar bei Dosenmais), etwa beim Discounter erhältlichen, Zucker zugesetzt? Oder sind die 2,8 g Zucker pro 100 g, wie auf einer Verpackung angegeben, nur der natürlich in Tomaten enthaltene Zucker?
Läßt sich erkennen, ob passierte Tomaten (und auch Mais) nur den natürlichen Zucker enthalten oder ob auch Zucker hinzugefügt wurde?
Läßt sich erkennen, ob passierte Tomaten (und auch Mais) nur den natürlichen Zucker enthalten oder ob auch Zucker hinzugefügt wurde?
- Nullpositiv
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Weder in Dosentomaten noch in Dosenmais wird Zucker zugesetzt. Das könnte man auch auf der Dose nachlesen.
Zuletzt geändert von Nullpositiv am 2. Mai 2022 19:33, insgesamt 1-mal geändert.
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In 500 ml passierten Tomaten sind es laut Angabe 14 g Zucker. Das kam mir ganz schön viel vor.
In einer Dose Mais 21 g Zucker, falls sich die Angaben auf die "Füllmenge" (330 g) bezögen.
Beziehen sich die Nährwerteangaben immer auf die "Füllmenge" oder auf das "Abtropfgewicht"?
Äße man also beide Produkte zusammen, nähme man nur mit ihnen 35 g Zucker auf, was ja schon eine beträchtliche Menge wäre (für diese Art Produkte vor allem). Aber wenn der Zucker also nicht industriell hinzugefügt wurde, ist das wohl kein "ungesunder" Zucker? Oder wirkt er sich dennoch nachteilig aus, weil er außerhalb der vollständigen Tomate anders wirkt, etwa wie aus Rüben extrahierter / gewonnener Industrie-Zucker?
In einer Dose Mais 21 g Zucker, falls sich die Angaben auf die "Füllmenge" (330 g) bezögen.
Beziehen sich die Nährwerteangaben immer auf die "Füllmenge" oder auf das "Abtropfgewicht"?
Äße man also beide Produkte zusammen, nähme man nur mit ihnen 35 g Zucker auf, was ja schon eine beträchtliche Menge wäre (für diese Art Produkte vor allem). Aber wenn der Zucker also nicht industriell hinzugefügt wurde, ist das wohl kein "ungesunder" Zucker? Oder wirkt er sich dennoch nachteilig aus, weil er außerhalb der vollständigen Tomate anders wirkt, etwa wie aus Rüben extrahierter / gewonnener Industrie-Zucker?
Verzeihung wohl falsch ausgedrückt, ich meinte, berücksichtigen die Angaben nur das "Füllgewicht" (einen Teil des Gesamtgewichts des Inhalts) oder das "Abtropfgewicht" (den kompletten Inhalt)?Die Nährwertangaben beziehen sich entweder auf 100g oder auf eine Portionsgröße. Das steht aber in der ersten Zeile der Tabelle.
Hier nach scheint es, falls ich recht verstehe, unklar bzw. erstaunlicherweise nicht reguliert zu sein: https://www.lebensmittelklarheit.de/fra ... erttabelle
Würde nur das "Abropfgewicht" berücksichtigt für diese Nährwertangaben, müsste das bedeuten, es wären ca. 18 g Zucker in diesem Teil des Doseninhalts enthalten und es könnte bedeuten, es wäre eine unbekannte Menge oder kein Zucker im Rest des Doseninhalts vorhanden. Würde hingegen die "Füllmenge" berücksichtigt, also der gesamte Inhalt der Dose, müssten es ca. 21 g Zucker in der Dose sein.
Ich nehme an, der Teil des Inhalts, der zum "Abropfgewicht" hinzukommt, der zusammen mit dem "Abropfgewicht" als "Füllmenge" bezeichnet wird, kann bzw. wird ja nicht die identischen Nährwerte haben können wie das "Abropfgewicht".
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Zucker ist erstmal nicht ungesund. Industriezucker ist nicht schlimmer als diverse gehypte Dicksäfte.Vegus hat geschrieben: ↑3. Mai 2022 07:57Aber wenn der Zucker also nicht industriell hinzugefügt wurde, ist das wohl kein "ungesunder" Zucker? Oder wirkt er sich dennoch nachteilig aus, weil er außerhalb der vollständigen Tomate anders wirkt, etwa wie aus Rüben extrahierter / gewonnener Industrie-Zucker?
Die WHO unterscheidet jedoch zwischen gebundenen, eigenem Zucker z.B. in intaktem Obst, für den keine negativen Folgen nachgewiesen werden konnten, und freiem Zucker (zugesetzt, Sirups, Säfte und Frucht-Konzentrate) die Herkunft ist dabei nicht maßgeblich. Die WHO empfiehlt <10%, wenn möglich <5% der gesamt Kalorien aus freiem Zucker zu sich zu nehmen.
[beobachtet wurden der Zusammenhang zwischen Konsum von freiem Zucker und Gewicht (das als Risikofaktor für viele Zivilisationskrankheiten gilt) und Zahnkaries. s. WHO Guidelines Sugar intake]
Hail Seitan!
Zucker wird also "ungesund" / "nicht gesund", weil er extrahiert wurde und ? Bzw.
Heißt das also, Zucker in Form nicht intakten Obstes aufgenommen, hätte die gleichen / selben negativen Folgen wie Industriezucker? Also etwa auch der (natürliche bzw. im Obst enthalten gewesene) Zucker, der in Form eines Getränks zu sich genommen würde, das aus vollständigen Früchten geschreddert wäre (wäre das vielleicht ein "Dicksaft"? Weiß gar nicht, was das ist), die vielleicht mit Wasser vermengt wären, wäre demnach - falls ich richtig verstünde - als "ungesund" / "nicht geusund" bezeichenbar bzw. hätte es die gleichen Folgen wie Industriezucker?
Es ist also entscheidend, dass das Obst intakt ist / unbeschädigt / so vorhanden, unverändert wie es von der Natur kommt. Es reicht also nicht, dass dessen Bestandteile alle zusammen aufgenommen würden (etwa also als Getränk), es muss wirklich intakt sein. Das hieße demnach, dass derartige Getränke gar nicht oder gar nicht so "gesund" wären wie das intakte Obst oder sogar "ungesund" oder ähnlich oder gleich "ungesund wie Industriezucker?
Sozusagen Zucker in Form einer Rübe (aus denen Industriezucker, glaube ich, gewonnen wird) gegessen wäre "gesund" oder nicht "ungesund" bzw. ohne negative Folgen, derselbe Zucker aus derselben Rübe als Industriezucker gewonnen wäre es bzw. hätte besagte bekannte, negative Folgen.
Heißt das also, Zucker in Form nicht intakten Obstes aufgenommen, hätte die gleichen / selben negativen Folgen wie Industriezucker? Also etwa auch der (natürliche bzw. im Obst enthalten gewesene) Zucker, der in Form eines Getränks zu sich genommen würde, das aus vollständigen Früchten geschreddert wäre (wäre das vielleicht ein "Dicksaft"? Weiß gar nicht, was das ist), die vielleicht mit Wasser vermengt wären, wäre demnach - falls ich richtig verstünde - als "ungesund" / "nicht geusund" bezeichenbar bzw. hätte es die gleichen Folgen wie Industriezucker?
Es ist also entscheidend, dass das Obst intakt ist / unbeschädigt / so vorhanden, unverändert wie es von der Natur kommt. Es reicht also nicht, dass dessen Bestandteile alle zusammen aufgenommen würden (etwa also als Getränk), es muss wirklich intakt sein. Das hieße demnach, dass derartige Getränke gar nicht oder gar nicht so "gesund" wären wie das intakte Obst oder sogar "ungesund" oder ähnlich oder gleich "ungesund wie Industriezucker?
Sozusagen Zucker in Form einer Rübe (aus denen Industriezucker, glaube ich, gewonnen wird) gegessen wäre "gesund" oder nicht "ungesund" bzw. ohne negative Folgen, derselbe Zucker aus derselben Rübe als Industriezucker gewonnen wäre es bzw. hätte besagte bekannte, negative Folgen.
Wären das bei 2000 kcal / täglich und 10 % laut WHO ca. 50 g Industrie-Zucker täglich? Besser (5 %) 25 g Zucker bei gleicher Menge kcal?Die WHO empfiehlt <10%, wenn möglich <5% der gesamt Kalorien aus freiem Zucker zu sich zu nehmen.