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Einladung zur Diskussion mit einem Fleischesser

Verfasst: 30. Sep 2022 22:51
von Bauernkind
Hallo,
ich finde es toll, dass das Forum Vegan-kritische Diskussionen und andere Ansichtsweisen zulässt. Vielen Dank dafür! Das ist in unserer Gesellschaft leider keine Selbstverständlichkeit mehr, viele Menschen gehen Konflikten bewusst aus dem Weg und leben in einer Blase in welcher man sich nur mit Menschen umgibt, die der selben Meinung sind.
Hier möchte ich ein paar allgemeine Dinge zu meinem Ernährungsstil klären. Und die Punkte sollen dann auch zum Einstieg für eine Diskussion bzw. eure Meinung dazu dienen.

1. Ich ernähre mich seit mittlerweile einenhalb Jahren zu 95% Karnivor und mir geht es Prima. Laut vielen Ernährungsexperten hätte ich schon längst an Skorbut erkrankt sein müssen. Woran liegt das, dass es sich dabei um eine Falschinformation handelt?
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2. Wie kannst du das ethisch begründen? Wie kannst du Tiere töten? Du isst Leichen. Und zudem ist es auch klima- und umweltschädlich!
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3. Fleisch ist ungesund!
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4. Was sind die Vorteile?
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Das ist nur ein Kratzen an der Oberfläche, aber es soll ja kein ewiger Roman werden.
Auf konstruktive Beiträge und Diskussionen freue ich mich schon sehr!

Verfasst: 30. Sep 2022 23:35
von illith
hi, Bauernkind!
nur schon mal als Plan B - drüben auf dem selbst.kritisch.vegan Discord-Kanal wird gemeinhin auch sehr gerne diskutiert^^
https://discord.gg/nFtTgWuV

Verfasst: 1. Okt 2022 00:01
von Bauernkind
illith hat geschrieben:
30. Sep 2022 23:35
hi, Bauernkind!
nur schon mal als Plan B - drüben auf dem selbst.kritisch.vegan Discord-Kanal wird gemeinhin auch sehr gerne diskutiert^^
https://discord.gg/nFtTgWuV
Danke für den Hinweis. Habe mich schon angemeldet.

Verfasst: 1. Okt 2022 18:01
von Sappho
Wenn Du wirklich carnivor und nicht omnivor meinst, geht das, wenn Du Eingeweide ißt. Insbesondere Leber und Niere enthalten alle möglichen Vitamine. Das ist m. W. auch der Effekt des "Lebertrans", wie er früher insbesondere Kindern gegeben wurde.

Ansonsten wären die Inuit schon längst ausgestorben.

Verfasst: 1. Okt 2022 22:05
von hansel
"Ich ernähre mich seit mittlerweile einenhalb Jahren zu 95% Karnivor und mir geht es Prima. Laut vielen Ernährungsexperten hätte ich schon längst an Skorbut erkrankt sein müssen. Woran liegt das, dass es sich dabei um eine Falschinformation handelt?

Die Moleküle von Zucker und Vitamin C sind fast identisch. Wenn man (fast) gar kein Zucker durch die Ernährung aufnimmt wird auch die Resorption im Darm erleichtert und das Vitamin C wirkt effektiver. Man braucht also einfach viel weniger Vitamin C."

Bei so einem Stuss brauche ich nicht weiter zu lesen. Der Schreiber hat von physiologischer Chemie keine Ahnung.

Verfasst: 1. Okt 2022 22:10
von illith
das trägt ja jetzt wahnsinnig konstruktiv zur Unterhaltung bei.

Verfasst: 1. Okt 2022 22:24
von Qendi
hansel hat geschrieben: Bei so einem Stuss brauche ich nicht weiter zu lesen. Der Schreiber hat von physiologischer Chemie keine Ahnung.
Vielleicht war die Zucker-Vitamin C-Aussage in dieser Richtung gemeint?
Vitamin C - Ursachen für Mangel und schlechte Verwertung: Zucker. Ursache hierfür ist, dass Zucker und Vitamin C über dieselben Kanäle in die Zellen gelangen. Je mehr Zucker Sie verzehren, desto inaktiver wird das Vitamin C
https://www.healthandscience.eu/index.p ... 34&lang=de

Verfasst: 2. Okt 2022 00:18
von illith
Quendi, du musst beim einleitenden Quote-Tag den Schrägstrich / weglassen, sonst funktioniert es nicht. :)

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[quote]...[/quote]

Verfasst: 2. Okt 2022 06:51
von hansel
Qendi hat geschrieben:
1. Okt 2022 22:24

Vielleicht war die Zucker-Vitamin C-Aussage in dieser Richtung gemeint?
Nö, gemeint war:
"Die Moleküle von Zucker und Vitamin C sind fast identisch."

Nur, weil bei beiden Molekülen 6 C-Atome auftauchen, sind sie nicht fast identisch.
Benzol hat z. B. auch 6 C-Atome.
Die Hexose Glucose ist eine Aldose mit einer Car bonylgruppe, Ascorbinsäure ist dagegen ein Enol mit einem (fünfgliedrigen) Furanring.
Also einmal ein sechsgliedriger Ring (Hexose) dann ein fünfgliedrigen Ring.
Die sehen wirklich ganz verschieden aus.
Richtig ist jedoch, dass Glucose zu Ascorbinsäure umgewandelt werden kann. Das dazu notwendige Enzym haben wir jedoch vor einigen Millionen Jahren verloren.
Zu den Inuit: Wenn sie sich traditionell ernähren ist (fast) alles gut: Muktuk (Walhaut) hat reichlich Vitamin C.

Verfasst: 2. Okt 2022 09:36
von Qendi
Quendi, du musst beim einleitenden Quote-Tag den Schrägstrich / weglassen, sonst funktioniert es nicht. :)
Danke. Habe ich nicht bemerkt, hatte aus dem komplett-Zitat mein Zitat gelöscht.