Fragen zu "Spuren" und "Schalenfrüchten"

Allgemeine Fragen & Diskussionen zum Veganismus
Anopheles
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Fragen zu "Spuren" und "Schalenfrüchten"

Beitrag von Anopheles » 20. Feb 2023 17:32

Hallo,

ich bin eigentlich ein Veganer der versucht immer alles selber rauszufinden.
Aber gerade bin ich anscheinend intellektuell überfordert... aber zunächst einen kurzen Rückblick:

Neulich war ich überrascht, dass plötzlich in der über 70 % Kakao Lindt-Schokolade
"Schalenfrüchte" und Milch enthalten sein können.
Da davor nur "Spuren von Milch" die Rede war, habe ich bei der Hotline
angerufen um zu fragen ob das Produkt denn jetzt eigentlich vegan sei.

Es hob eine ältere Frau ab die meinte ich müsse mir keine Sorgen machen.
Die Schokolade sei vegan und ich "könne natürlich weiterhin die Lindt-Schokolade geniesen".
Daraufhin habe ich gefragt, warum sie (die Hersteller) dann nicht
einfach auf die Packung schreiben, dass die Schokolade vegan sei,
denn das würde doch vielen Veganen bei der Kaufentscheidung helfen.
Sie meinte, dass können sie nicht, weil ja "Milch enthalten sein" könne,
aber das sei nur so eine rechtliche Sache...

Irgendwie war es mir peinlich aber ich fragte, wie ich denn jetzt ausschließen könne,
dass die Tafel Milch enthalte, und warum das "Spuren"-Wort verschwunden sei.
Sie reagierte genervt und meinte dass "kann Spuren enthalten" dasselbe bedeute wie "kann enthalten".
und das wäre schon seit einigen Jahren so,
als ob ich zu blöd gewesen wäre das mitzubekommen, und wiederhotle im Grunde nur das zuvor gesagte.

Ich wollte dann erstmal auch nicht mehr weiterfragen und habe mich verabschiedet.

Fazit: "Diese Schokolade ist vegan, kann aber Milch enthalten."

Also bitte - ernsthaft - was soll das?
Ich finde das brutalst bescheuert und fühle ich mich verarscht.
Da ich es für eine Sünde halte, zu leugnen was das Herz wahrhaft empfindet,
habe ich beschlossen bis auf weiteres keine solchen Produkte mehr zu konsumieren.
Schließlich nehme ich meine vegane Ernährung ernst.

Aber um endlich auf meine Fragen zu kommen:

Weiß hier jemand warum das "Spuren"-Wort in der Formulierung auf manchen Produkten verschwunden ist,
und was das genauer rechtlich bedeutet? Wo man den Grund dafür nachlesen kann?
Schließlich verwenden es andere Hersteller ja anscheinend noch...

Neuerdings ist auch ständig von Insekten in Lebensmitteln die Rede.
Außerdem steht auf manchen Produkten die (laut Deklaration) Insekten enthalten,
sie können "Spuren von anderen Schalenfrüchten" enthalten. Was ist mit "anderen Schalenfrüchten" gemeint?

Schalenobst ist erwiesenermaßen ein beliebtes Ziel von Insekten.
Laut dem Lebensmittelchemiker Udo Pollmer können Schalenfrüchte Insekten enthalten.
Das sei "ganz natürlich", da "wird einfach mitvermahlen, was sich in den Säcken tumelt".
Insekten können sich also in Lebensmitteln befinden, die Schalenfrüchte enthalten, ohne das es deklariert werden muss?
Weiß jemand wo man genaueres dazu nachlesen kann, z.B. wie hoch der zugelassene Anteil ist?

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illith
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Beitrag von illith » 20. Feb 2023 17:52

die Frage hatte ich auch mal gestellt und Katjes hatte sie hilfreich beantwortet^^:
Spuren oder was? ...komische Formulierungen
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RoadOfBones
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Beitrag von RoadOfBones » 20. Feb 2023 20:44

Naja. Wo überall Kleinteile von Tieren enthalten sein könnten... Da kannst du bald gar nix mehr essen.
Gerade bei Produkten aus dem eigenen Garten... Auf Himbeeren schleichen so kleine Käfer herum. Dann auf Kohlgemüse diese weißen Fliegen... Und selbst Blattläuse bekommst du nicht immer komplett vom Salat runter.
Und in nem Apfelsaft befinden sich bestimmt ein paar gepresste Würmer...
Und im Internet hält sich auch das Fake-Gerücht, dass in gehacktem Spinat Spuren von Maus drin sind...
----------------
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Beitrag von illith » 20. Feb 2023 21:16

abgefahren, das hat mir der Typ, durch den ich damals vegan geworden bin, auch schon erzählt! (in jeder 7?. Packung eine gehächselte Maus, deswegen nur Blattspinat) - dass ist 27 Jahre her und da gab's lang noch kein Internet (im Allgemeingebrauch). wie lang sich sowas hält...
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Beitrag von illith » 20. Feb 2023 21:21

ohgott, jetzt hab ich's gegoogelt. Omnis, die total ausfreaken beim Gedanken von einem toten Tier in ihrem Essen.
und " :eek: :eek: ich hab's gegoogelt und da da schon mehrere von gehört haben, wird wohl was dran sein!"
...genug Internet für mich.^^
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Anopheles
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Beitrag von Anopheles » 21. Feb 2023 00:04

Als Veganer will ich keine Insekten essen.
Also ich hab jetzt auch mal etwas recherchiert.
Ich hab jetzt aber auch keine Lust stundenlang weiterzurecherchieren.
Anscheinend kann man bald als Veganer wirklich fast gar nichts mehr essen.
Hier nochmal die Kurzversion meiner Recherche für alle die es nicht mitbekommen haben:

Insekten werden seit 2021 "schrittweise" zugelassen - "zur Verringerung der Methan-Emissionen".
Nur um ein paar Beispiele zu nennen:

Seit 2021 ist die Wanderheuschrecke als Zusatz in Schokolade erlaubt.
Seit 2022 auch Larven von Mehlwürmern in "Fleischanaloga"-Produkten.
Seit Anfang 2023 der Getreideschimmelkäfer in Nudeln und Teigwaren.

Der Wortlaut der Information ("kann enthalten", "kann Spuren enthalten") ist offenbar nicht vorgeschrieben. Seit wann?
Oder war das schon immer so? Ich denke nicht.
Der Hersteller kann damit jetzt offenbar "freiwillig" vor "unbeabsichtigten" Verunreinigungen warnen. Aha. Toll.
Und warum müssen "Analysedaten zu Kontaminanten" in veganen Produkten nicht angegeben werden?
Jedenfalls hab ich dazu nichts gefunden.
Ich bin zwar kein Jurist aber mein Eindruck von den neuen Richtlinien der EU ist, dass selbst wenn man die Zutatenliste genau studiert,
dass kann man bald nicht mehr ausschließen kann, dass man hinter Begriffen wie "natürliches Aroma"
oder "kann Schalenffrüchte enthalten" Insekten untergeschoben bekommt.

Seitdem spiele ich mit dem Gedanken Selbstversorger zu werden.
Herstellern glaube auch kein Wort mehr.

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Beitrag von illith » 21. Feb 2023 00:30

dass "Aromen" Tierisches enthalten können, ist doch jetzt auch schon so. da achtet man halt auf das Vegan-Siegel oder macht eine Produktanfrage (oder googelt, ob das schon jemand gemacht hat). da ändert sich ja nichts.
ähnlich verhält es sich mit "Spuren von" Tieren und Tierkram. das kannst du jetzt schon genauso haben.
Der Wortlaut der Information ("kann enthalten", "kann Spuren enthalten") ist offenbar nicht vorgeschrieben. Seit wann?
Oder war das schon immer so? Ich denke nicht.
was genau meinst du jetzt damit?

bin gerade nicht mehr aufnahmefähig, aber hier ist es normal zusammengefasst:
https://lebensmittelklarheit.de/informa ... nd-pflicht

# Pflicht-Kennzeichnung: Haupt-Allergene and Zutat
# freiwillige Kennzeichnung: Spuren von

wobei ich mir jetzt mit dem "enthält" nicht mehr so ganz sicher bin:
https://bmel.de/DE/themen/ernaehrung/le ... hnung.html
🤔
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Beitrag von Anopheles » 21. Feb 2023 11:15

Mir ist im Grunde egal, dass Insekten plötzlich in Lebensmitteln erlaubt sind.
Mir ist auch egal was die Leute essen, solange ich weiß was ich esse.
Ich bin ein Veganer der sich seine Produkte genau aussucht und immer die Zutatenliste studiert.
Aber inzwischen erscheint mir die Lage so, dass selbst das nicht mehr ausreicht.

Z.B. stand früher auf der Lindt-Schokolade immer nur "kann Spuren enthalten".
"Spuren von Milch" waren mir relativ egal.
Aber jetzt heißt es plötzlich auf vielen Produkten nicht mehr "kann Spuren enthalten" sondern "kann enthalten".
und die Begründung dafür ist, dass es doch dasselbe bedeute, was die Angabe irgendwie sinnlos macht.
Leider habe ich die passende Quelle von der EU dazu immer noch nicht gefunden...

Wenn aber "kann Milch enthalten" draufsteht, wieviel Milch kann dann enthalten sein? Anscheinend ja mehr als nur Spuren.
Und da weiß ich nicht mehr wie das rechtlich ausschaut.
Klingt für mich so als ob man theoretisch beliebig viel Milch reinschütten kann,
solange man draufschreibt: "kann Milch enthalten".
Also Klarheit sieht anders aus.

In dem genannten Artikel (auf lebensmittelklarheit.de) sind Insekten übrigens gar nicht als Allergen gelistet.
Also gelten Insekten überhaupt nicht als Allergen?
"Krebstiere" hingegen müssen aber deklariert werden. Kellerasseln dürfen also nicht einfach ins Brot.

Es gibt anscheinend auch so gut wie keine Studien zu gesundheitlichen Auswirkungen von Insektenverzehr,
geschweige denn Unverträglichkeitsreaktionen in westlichen Ländern.
Und außerdem - wer weiß in Europa schon ob er auf Insekten allergisch ist?

Wenn Insekten nicht als Allergen gelten sondern als "Kontaminanten" zu denen offenbar keine Daten veröffentlich werden müssen,
klingt das für mich so, als ob man die jetzt auch heimlich unterjubeln kann.
Hier geht es nur darum Geld zu sparen und die Preise niedrig zu halten.
Denn welcher Vebraucher würde in Deutschland/Europa schon freiwillig Insekten essen?

Warum also nicht die teure Kakaobutter mit billigen Schalenfrüchten (Erdnusspulver) verschütten,
und das "teure" Erdnusspulver beim billigsten Anbieter einkaufen, vermengt mit Insekten...
Man muss nur draufschreiben "kann Schalenfrüchte enthalten".
Ist ja schließlich "gut" für das Klima.

Komisch dass dann die Insekten teils aus nicht-EU Ländern importiert werden, z.B. Vietnam, weil das nochmal billiger ist.
Weil die Biomasse von Insekten aus bis zu 10 % aus krankmachenden Keimen und Mikroorganismen besteht
dürfen sie 24 Stunden vor der Tötung (durch Einfrieren) nichts essen, damit sich ihr Darm entleert,
und sie für den Verzehr geeigneter werden. Na lecker.

Ich kaufe jetzt nur noch unverarbeitete Sachen und solche auf denen eindeutig "vegan" steht.

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Beitrag von illith » 21. Feb 2023 16:35

demnach hier müssten Insekten einen Allergiker-Hinweis erhalten, wenn ich es richtig verstehe:
https://germany.representation.ec.europ ... 3-01-19_de

allerdings scheinen "Spuren von" ja eine frewillige Kennzeichnung zu sein...
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Beitrag von illith » 22. Feb 2023 22:43

Anoph, meinst du diese hier?
https://lindt.de/excellence-70-mild-100g

auf der Website zumindest steht ja noch "Spuren von"... 🤔
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