ich hätte gerne letzteres.
Früchte verlieren nach dem Schneiden / Zerkleinern sehr schnell Nährstoffe?
- slartibartfaß
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Ach, so war das gemeint, ein ganzes Buch, das auch noch zu beschaffen wäre, wäre vielleicht doch etwas zu viel der Informationen zu meiner Frage.Das ist ein ganzes Buch, das wohl ziemlich genau abdeckt wonach du suchst.
OK, werde ich alles so machen, vielen Dank!
Also bestimmt eine Karotte (falls die so etwas enthielte) zusätzlich, die den Stress pro gelesenen Beitrag hier im Forum ausgleicht. Hätte gar nicht gedacht, dass man Karotten auch ungeschält essen würde, die sehen ungeschält oft recht unappetitlich aus. Es reichte dann aber normales Waschen?Ganz generell würde ich aber raten, dir da nicht so einen Stress zu machen, sonst schüttet der Körper mehr Cortisol aus und du brauchst sogar noch mehr Antioxidantien im Essen.
- Rosiel
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Ja, bei Karotten reicht waschen. Grob gesagt, je dunkler die Frucht/das Gemüse desto höher die Antioxidantien-Dichte. Also Blaubeeren > Karotten.
Falls dich das interessiert:
https://www.healthline.com/nutrition/fo ... tioxidants
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Das ist in der Tat der Fall. In einem älteren Rohkostbuch (ich glaube von Christian Opitz, bin mir aber nicht sicher), gab es dazu auch eine recht genaue tabellarische Übersicht. Leider habe ich das Buch aber nicht zur Hand, da es sich in eine meiner anderen Wohnungen befindet.
Grob kann aber Folgendes festgehalten werden: Vitamin C ist das labilste Vitamin überhaupt und geht sowohl bei Hitze sowie bei Exposition gegenüber Licht und Luft schnell verloren. Eine entscheidende Rolle dabei spielt aber die Oberfläche eines Nahrungsmittels. Kompakte Ware wie z. B. Rote Beete, verliert ihr Vitamin C wesentlich langsamer als Nahrungsmittel mit diffizil strukturierter Form wie z. B. jede Art von Grünzeug. Das hängt damit zusammen, dass bei Letzteren eine relativ weitaus größere Fläche Luft und dem Licht ausgesetzt ist. Salate lassen sich somit überhaupt nicht gut lagern und sollten möglichst sofort gegessen werden. Kompaktes Wurzelgemüse oder Kohl kann hingegen längere Zeit gelagert werden und hat dann immer noch ganz ansehnliche Mengen an Ascorbinsäure.
Ebenfalls schlecht wird Sauerstoff- und Lichtzufuhr von den Vitaminen A, D und E ertragen. Daher werden Pflanzenöle, die reich an Vitamine E sind, gewöhnlich in dunklen Glasflaschen verkauft, wodurch sie vor dem Licht geschützt sind.
Andererseits schützt Fett wiederum auch das Vitamin C vor dem Oxidieren. Wenn man also den Salat gleich während des Zubereitens mit Pflanzenöl dressiert, so wird dieses gut geschont. Dennoch sollte man – auch aufgrund der anderen Vitamine – denselben möglichst bald essen. Die Möhren- und Weißkohlsalate, die man etwa an Kantinen und Mensen essen kann, stehen dort oft schon stundenlang rum und dürften kaum noch Vitamine haben.
Grob kann aber Folgendes festgehalten werden: Vitamin C ist das labilste Vitamin überhaupt und geht sowohl bei Hitze sowie bei Exposition gegenüber Licht und Luft schnell verloren. Eine entscheidende Rolle dabei spielt aber die Oberfläche eines Nahrungsmittels. Kompakte Ware wie z. B. Rote Beete, verliert ihr Vitamin C wesentlich langsamer als Nahrungsmittel mit diffizil strukturierter Form wie z. B. jede Art von Grünzeug. Das hängt damit zusammen, dass bei Letzteren eine relativ weitaus größere Fläche Luft und dem Licht ausgesetzt ist. Salate lassen sich somit überhaupt nicht gut lagern und sollten möglichst sofort gegessen werden. Kompaktes Wurzelgemüse oder Kohl kann hingegen längere Zeit gelagert werden und hat dann immer noch ganz ansehnliche Mengen an Ascorbinsäure.
Ebenfalls schlecht wird Sauerstoff- und Lichtzufuhr von den Vitaminen A, D und E ertragen. Daher werden Pflanzenöle, die reich an Vitamine E sind, gewöhnlich in dunklen Glasflaschen verkauft, wodurch sie vor dem Licht geschützt sind.
Andererseits schützt Fett wiederum auch das Vitamin C vor dem Oxidieren. Wenn man also den Salat gleich während des Zubereitens mit Pflanzenöl dressiert, so wird dieses gut geschont. Dennoch sollte man – auch aufgrund der anderen Vitamine – denselben möglichst bald essen. Die Möhren- und Weißkohlsalate, die man etwa an Kantinen und Mensen essen kann, stehen dort oft schon stundenlang rum und dürften kaum noch Vitamine haben.
Also wohl einfach waschen wie ein Apfel reicht möglicherweise. Oder gar schrubben / bürsten. Vor allem bei Standard- / Nicht-Biowurzeln.
https://praxistipps.focus.de/moehre-sch ... ssen_58918Schälen Sie Ihre Möhren vor dem Verzehr, geht ein großer Teil der Vitamine verloren. Diese lagern sich wie bei Äpfeln hauptsächlich direkt unter der Schale ab.