Früchte verlieren nach dem Schneiden / Zerkleinern sehr schnell Nährstoffe?

Allgemeine Fragen & Diskussionen zum Veganismus
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 31. Aug 2023 11:59

Rosiel hat geschrieben:
31. Aug 2023 11:26
Also prinzipiell macht der Grünkohlsmoothie, den du dir 2 Stunden vorher zubereitet hast, ernährungsphysiologisch mehr Sinn als die frittierten Pommes mit Fettbemme aus der Kantine.
ich hätte gerne letzteres.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Vegus
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Beitrag von Vegus » 31. Aug 2023 13:27

Das ist ein ganzes Buch, das wohl ziemlich genau abdeckt wonach du suchst.
Ach, so war das gemeint, ein ganzes Buch, das auch noch zu beschaffen wäre, wäre vielleicht doch etwas zu viel der Informationen zu meiner Frage.

OK, werde ich alles so machen, vielen Dank!
Ganz generell würde ich aber raten, dir da nicht so einen Stress zu machen, sonst schüttet der Körper mehr Cortisol aus und du brauchst sogar noch mehr Antioxidantien im Essen. :ghost:
Also bestimmt eine Karotte (falls die so etwas enthielte) zusätzlich, die den Stress pro gelesenen Beitrag hier im Forum ausgleicht. Hätte gar nicht gedacht, dass man Karotten auch ungeschält essen würde, die sehen ungeschält oft recht unappetitlich aus. Es reichte dann aber normales Waschen?

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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 31. Aug 2023 14:29

Ja, bei Karotten reicht waschen. Grob gesagt, je dunkler die Frucht/das Gemüse desto höher die Antioxidantien-Dichte. Also Blaubeeren > Karotten.
Falls dich das interessiert:
https://www.healthline.com/nutrition/fo ... tioxidants

Vegus
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Beitrag von Vegus » 31. Aug 2023 15:02

Ja, auf jede Fall, vielen Dank!

Erstaunliche Treffsicherheit, nicht eines der Produkte da, das ich äße.

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Goldzwerg
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Beitrag von Goldzwerg » 3. Okt 2023 17:58

Das ist in der Tat der Fall. In einem älteren Rohkostbuch (ich glaube von Christian Opitz, bin mir aber nicht sicher), gab es dazu auch eine recht genaue tabellarische Übersicht. Leider habe ich das Buch aber nicht zur Hand, da es sich in eine meiner anderen Wohnungen befindet.
Grob kann aber Folgendes festgehalten werden: Vitamin C ist das labilste Vitamin überhaupt und geht sowohl bei Hitze sowie bei Exposition gegenüber Licht und Luft schnell verloren. Eine entscheidende Rolle dabei spielt aber die Oberfläche eines Nahrungsmittels. Kompakte Ware wie z. B. Rote Beete, verliert ihr Vitamin C wesentlich langsamer als Nahrungsmittel mit diffizil strukturierter Form wie z. B. jede Art von Grünzeug. Das hängt damit zusammen, dass bei Letzteren eine relativ weitaus größere Fläche Luft und dem Licht ausgesetzt ist. Salate lassen sich somit überhaupt nicht gut lagern und sollten möglichst sofort gegessen werden. Kompaktes Wurzelgemüse oder Kohl kann hingegen längere Zeit gelagert werden und hat dann immer noch ganz ansehnliche Mengen an Ascorbinsäure.
Ebenfalls schlecht wird Sauerstoff- und Lichtzufuhr von den Vitaminen A, D und E ertragen. Daher werden Pflanzenöle, die reich an Vitamine E sind, gewöhnlich in dunklen Glasflaschen verkauft, wodurch sie vor dem Licht geschützt sind.
Andererseits schützt Fett wiederum auch das Vitamin C vor dem Oxidieren. Wenn man also den Salat gleich während des Zubereitens mit Pflanzenöl dressiert, so wird dieses gut geschont. Dennoch sollte man – auch aufgrund der anderen Vitamine – denselben möglichst bald essen. Die Möhren- und Weißkohlsalate, die man etwa an Kantinen und Mensen essen kann, stehen dort oft schon stundenlang rum und dürften kaum noch Vitamine haben.

hansel
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Beitrag von hansel » 4. Okt 2023 17:27

Es ist richtig, dass Ascorbinsäure recht empfindlich ist. Allerdings muss man sich hierzulande schon ziemlich falsch ernähren, damit es zu einem Mangel kommt.

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Goldzwerg
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Beitrag von Goldzwerg » 5. Okt 2023 18:03

# hansel
Ja richtig, das dürfte bei Vegetarier, Veganern und Rohköstlern de facto niemals der Fall sein.

Vegus
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Beitrag von Vegus » 18. Okt 2023 01:32

Möhren / Karotten (sind wohl dasselbe) müssen oder sollten nicht geschält werden, weil durchs Schälen ein großer Teil der Vitamine verloren geht?

Genügte also ein normales Waschen (etwa wie bei einem Apfel)?

Oder spräche etwas dagegen sie nicht zu schälen?

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illith
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Beitrag von illith » 18. Okt 2023 14:58

es spricht nichts dagegen, sie nicht zu schälen, aber sie verlieren auch nicht einen großen Teil ihrer Vitamine, wenn du es (unnötigerweise) doch tust.
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Vegus
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Beitrag von Vegus » 18. Okt 2023 15:30

Also wohl einfach waschen wie ein Apfel reicht möglicherweise. Oder gar schrubben / bürsten. Vor allem bei Standard- / Nicht-Biowurzeln.
Schälen Sie Ihre Möhren vor dem Verzehr, geht ein großer Teil der Vitamine verloren. Diese lagern sich wie bei Äpfeln hauptsächlich direkt unter der Schale ab.
https://praxistipps.focus.de/moehre-sch ... ssen_58918

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