Sind Backaromen (in Ampullen) schädlich oder unbedenktlich?

Allgemeine Fragen & Diskussionen zum Veganismus
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Vegus
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Sind Backaromen (in Ampullen) schädlich oder unbedenktlich?

Beitrag von Vegus » 25. Apr 2024 12:57

Sind Backaromen (in Ampullen), die man etwa dem Teig zufügen kann, schädlich, unbedenktlich, eher abträglich / nachteilig für die "Gesundheit"?

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illith
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Beitrag von illith » 25. Apr 2024 13:10

neutral.
(geschmacklich ggf. fragwürdig)
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Vegus
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Beitrag von Vegus » 25. Apr 2024 13:17

Glaube, den Punkt hinter "neutral" hättest Du gar nicht zu machen brauchen. Oder kann es sein, dass "neutral" nur das letzte Wort eines irgenwie verschwundenen, vollständigen Satzes war?

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Rüsselkäfer
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Beitrag von Rüsselkäfer » 25. Apr 2024 14:30

Ein Wort kann eine vollständige Antwort sein.

In der üblichen Dosierung unbedenklich.

Pur?
Mindestens Butter- und Orangen-/Zitronenaroma haben in höheren Dosierungen schädliche Eigenschaften ("Popcorn Workers Lung" bzw. starkes Allergen).
Hail Seitan!

Vegus
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Beitrag von Vegus » 25. Apr 2024 14:58

Jaja, natürlich, "durchaus, ja", "nein" sind wohl solch typische 1-Wort-Antworten, ich war vielleicht nur etwas verunsichert, ob da vielleicht doch noch ein Teil fehlen könnte.

Das Aroma kann also bei einer Verarbeitung / Herstellung, wie der von Popcorn, tatsächlich pur aufgenommen werden (wird ja wohl kaum einer direkt aus der Ampulle trinken), nach irgend einer (wohl recht längeren) Zeit offenbar in zu großen Mengen, als dass die Gesundheit unbeeinträchtigt bleiben könnte? Es ist also nicht schädlich, weil es schädliche Substanzen an sich enthielte, sondern weil die Menge an nicht schädlichen Substanzen ab einer gewissen Menge, wie wohl allgemein in der Natur der Sache liegend, schädlich werden für eine Person?

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Akayi
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Beitrag von Akayi » 25. Apr 2024 15:30

Man müsste auch schauen mit was man hier vergleicht. Rum vs. Rum Aroma z.B. ich schätze da kommt das Aroma auch in höherer Dosierung besser weg als der Rum.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

hansel
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Beitrag von hansel » 26. Apr 2024 13:16

Wie (fast) immer: Die Dosis macht das Gift.
Wenn du Backaroma (Benzaldehyd) trinkst, ist das nicht gerade gesund. In üblicher Dosierung im Kuchen bestehen aber keine nachweisbaren Gefahren. Das gleiche gilt für das natürliche Original (Bittermandeln), die auch in höherer Dosierung giftig sind.
Natürlich bedeutet nicht automatisch gesund.
Künstlich bedeutet nicht automatisch ungesund.
Ansonsten gilt Kästner:
"Seien wir ehrlich:
Das Leben ist immer lebensgefährlich!"

(Kann es sein, dass du dir etwas zu viel den Kopf über hyperdupergesunde Lebensmittel zerbrichtst? - Man kann auch sterben, wenn man zuviel Wasser trinkt)

Vegus
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Beitrag von Vegus » 26. Apr 2024 14:16

Backaromen also mit gewisser hoher Wahrscheinlichkeit unbedenklich in nicht unüblichen Mengen.

Auf einigen Backaromen-Packungen hier gibt es keine einzige Angabe zu den Zutaten / Inhalten. Sind die bei Backaromen nicht gesetzlich gefordert gemacht zu werden oder nur unten bestimmten Umständen? Man könnte also etwa nicht erkennen, ob es sich um ein veganes oder nicht veganes handelte. Bei anderen steht z.B. "Sonnenblumenöl" und "Aroma", offenbar lässt sich ein Backaroma auch ohne "Aroma" machen. Was im enthaltenen Sonnenblumenöl ist, bleibt also wohl unbekannt.

Wunderbares Zitat, das bedeutet hier bestimmt, dass man sich beim Essen in Lebensgefahr begäbe. Ist mir bei meinen letzten Mahlzeiten auch schon aufgefallen. Dann sei mir auch ein Zitat gestattet, von Mr. Ed: "Keine Torte wird so heiß gegessen wie sie gebacken wird."

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