Seitan falsch gewürzt? Vorher schon zerlaufen

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void
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Re: Seitan falsch gewürzt? Vorher schon zerlaufen

Beitrag von void » 8. Apr 2013 14:35

Ich hab am Wochenende TOTAL guten Seitan im Schnellkochtopf gemacht. Einfach so in Gemüsebrühe, Sojasauce gelegt (und hatte noch den Garaufsatz mit Kartoffeln drin drüber) und 15min. kochen lassen. Keine Ahnung, wie Seitan so auswärts schmeckt, ich hatte nur mal den von alnatura gekauft - den fand ich so gar nicht zart oder so.

Jaswicis

Re: Seitan falsch gewürzt? Vorher schon zerlaufen

Beitrag von Jaswicis » 8. Apr 2013 14:50

Da wir gerade neu nen Dampfkochtopf haben wollte ich mal fragen ob das darin wohl geht :)

Wird heute oder morgen ausprobiert :D (Mit Seitanfix)

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illith
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Beitrag von illith » 9. Apr 2013 08:34

@spreewy: ah ok, ofenkram mag ich eigentlich immer gern!
die alufolie dient dann dazu, die hitze gleichmäßig zu verteilen und zu halten? aber dann entfällt die sud-sache ja völlig - kriegt man da hinterher noch ausreichend geschmack rein (ok, wenn man recht dünne scheiben oder sowas macht, gehts vermutlich...?)
alufolie kann man ja ggf auch recyclen ;)

@jekterina: im glas! das tät mich interessieren! geht da jedes schraubglas, so von der hitzebeständigkeit her? kommt da sud ins glas?

von beiden methoden hab ich bisher noch nicht gehört, bin also dankbar für weitere infos dazu :)
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Jaswicis

Beitrag von Jaswicis » 9. Apr 2013 08:36

Die Alufolienvariante kenn ich nur vom Glutenmhel + Gewürze. Sonst denke ich bringt das nix.

Eventuell nach dem Sud noch im Rohr etwas flüssigkeit entziehen oder so. Hab ich aber noch nie gehört.

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Akayi
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Beitrag von Akayi » 9. Apr 2013 08:43

Was spricht denn gegen die Tuchvariante? Es gibt extra Küchentücher für z.B. Seviettenknödel und so etwas. Die benutze ich z.B. auch zum f´Filtern von Suppen und Brühen.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Jaswicis

Re: Seitan falsch gewürzt? Vorher schon zerlaufen

Beitrag von Jaswicis » 9. Apr 2013 09:01

Ich glaube sobald ich etwas mehr Zeit habe mache ich mal eine Testreiehe.

Krieg ich solche Küchentücher im normalen Handel? Kenne ich gar nicht.

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Beitrag von Spreewaldgurke » 9. Apr 2013 09:05

^^Ja das Rezept (von Marc Pierschel) ist auf Glutenmehl ausgelegt.
Hab es mit selbst gemachtem Seitan noch nicht probiert.
Aber evt kann man den Seitan ja trotzdem vor dem Backen würzen.
Z.B. könnte man den Seitan zunächst Pizzateig-Format bringen ("ausrollen" aber wird wohl eher kneten und schlagen sein),
dann würzen ruhig auch etwas feucht
dann zusammenrollen und evtl. noch etwas kneten,
Die Rolle dann in die Folie...

müsste doch möglich sein oder?
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Beitrag von Martin » 17. Okt 2013 17:27

Akayi hat geschrieben:Was spricht denn gegen die Tuchvariante? Es gibt extra Küchentücher für z.B. Seviettenknödel und so etwas. [...]
Nachdem mein erster selbstgemachter Seitan heute ziemlich "fluffig" geworden ist, weil ich ihn ohne Plastiktüte/Tuch gekocht habe - wo bekommt man solche Tücher? :)
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Beitrag von illith » 18. Okt 2013 22:38

ich würde mal vermuten in der haushaltswarenabteilung eines geößeren supermarkts?^^
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Beitrag von Martin » 26. Okt 2013 19:43

Bin heute im "Küchenfachgeschäft" fündig geworden: ein Knödel-/Abseih-/Kochtuch. Der Seitan ist damit, gekocht in Brühe/Sojasauce, super geworden. :up:
Auch das "Anrühren" hat besser funktioniert, weil ich warmes Wasser genutzt und das Gluten nach und nach zum Wasser gegeben habe.

Der daraus entstandene "Döner" war durchaus super. :heart:
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