und stimmst du dem eigentlich zu?:
benutzer hat geschrieben:das der gewinn vom preis abhängig ist stimmt nicht. die absatzmöglichkeit spielt eine rolle, aber nur indirekt über die gewinnspanne:Lantha hat geschrieben:Aber durch den höheren Preis fließt doch auch mehr Gewinn in ein Unternehmen? An einem saftigen 5€-Steak ist mehr verdient als, sagen wir, an einem 1,50€-Bratling, oder nicht? Und die Absatzmöglichkeit ist auch sehr wichtig?
den unternehmen ist es total egal, was sie produzieren. das ziel jedes wirtschaftens ist allein die vermehrung von kapital. es gibt eine durchschnittliche profitrate (also der grad in dem in einer bestimmten zeit aus kapital noch mehr kapital wird). diese profitrate setzt sich gesamtgesellschaftlich durch, da (auf lange sicht gesehen) in branchen, wo die profitrate über dem durchschnitt liegt, kapital zuwandert und in branchen, wo die profitrate unter dem durchschnitt liegt, kapital abwandert. wenn kapital zuwandert, vergröszert sich das jeweilige angebot der ware X, wodurch bei konstant bleibender nachfrage der preis und damit die profitrate sinkt. wenn kapital abwandert, sinkt das angebot der ware Y, wodurch bei konstant bleibender nachfrage, die profitrate steigt. folglich setzt sich die profitrate langfristig gesehen durch.
die aktuellen preise von steak und bratling hängen ab, von dem masz an arbeit, das zu ihrer herstellung notwendig ist (wert der ware), sowie der zusammensetzung des kapitals aus konstantem(maschinen, rohstoffe) und variablem kapital(arbeiter_innenlöhne) welche vermittelt über die konkurrenz und die profitrate zu einer abweichung des preises von dem wert der ware führt. sry, dass ich das nur so kurz runterreisze. kannst ja mal hier gucken: http://de.wikipedia.org/wiki/Produktionspreis