Menge an Omega-3 Fettsäuren

Allgemeine Fragen & Diskussionen zum Veganismus
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Tomoise
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Beitrag von Tomoise » 27. Mär 2013 19:16

Vampy hat geschrieben:kannst du dich bitte informieren, bevor du solche sprüche raushaust? omega-fettsäuren sind viel in fisch enthalten, als veganer fallen die weg und als quelle bleiben nur nüsse und pflanzenöle. da kann man eher nen mangel kriegen als omnivore. außerdem sind die fettsäuren licht- und temperaturempfindlich, dass man selbst mit den empfohlenen 2EL Leinöl am tag noch nicht auf der sicheren seite ist.
also soweit ich weiss reichen z.B.schon 2 EL Rapsöl um den Bedarf zu decken.

Zudem sind ja in vielen Pflanzen die Fettsäuren schon an sich vorhanden, woher sollten die sonst ins Öl kommen.

Aber gut, zusätzliche Zufuhr kann ja nicht schaden.

P.S. noch ein kleiner Ausschnitt aus dem Netz (Quelle: http://www.omega-3-fettsaeuren.net )
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Alternative Quellen für die Zufuhr von Omega 3 Fettsäuren

Fisch schmeckt nicht jedem, doch es gibt auch genügend Alternativen, um den täglichen Bedarf an Omega 3 Fettsäuren sicherzustellen. So kann man zum Beispiel für die Zubereitung der Speisen und Salate auf die Verwendung bestimmter Öle setzen, bewährt haben sich dabei vor allem Rapsöl, Walnussöl, Leinsamenöl und Sojaöl. Immer häufiger findet man in den Kühlregalen der Supermärkte auch Margarine, die mit langkettigen Fettsäuren angereichert wurde.

Auch einige Gemüsesorten wie zum Beispiel Paprika, Lauch, Sojabohnen und Spinat enthalten Omega 3 Fettsäuren. Außerdem haben Untersuchungen gezeigt, dass auch Milchprodukte, Fleisch und Käse von Natur aus Omega 3 Fettsäuren enthalten, wenn die Tiere mit frischem Gras gefüttert wurden.

Omega 3 Fettsäuren in Nüssen und Samen

Wer nicht sonderlich auf Fisch steht, der kann auch vermehrt zu Nüssen und Samen greifen, um seinen Bedarf an Omega 3 Fettsäuren zu decken. Bei den Nüssen sind dabei vor allem Walnüsse zu empfehlen, allerdings sind diese auch sehr fetthaltig. Eine Alternative wären Pinienkerne oder Pecan-Nüsse, deren Gehalt an essentiellen Fettsäuren jedoch auch geringer als bei Walnüssen ist.

Einen ebenfalls sehr hohen Anteil an Omega 3 Fettsäuren haben Leinsamen, die man zum Beispiel über Joghurt, Fruchtsalat oder Müsli streuen kann. Wem Leinsamen nicht schmeckt, der kann alternativ auch auf Sesam-Samen zurückgreifen, doch auch hier ist der Gehalt an essentiellen Fettsäuren geringer.

Die Anreicherung von Lebensmitteln ist in Mode

Im Handel findet man in den Regalen immer mehr Lebensmittel, die zusätzlich mit Omega 3 Fettsäuren versetzt wurden, und somit als besonders gesund gelten. So gibt es zum Beispiel angereichertes Brot, Eier, Margarine, Öle und Milchprodukte. Wenn man solche Lebensmittel konsumiert, sollte man jedoch unbedingt darauf achten, dass es zu keiner Überdosierung kommt, da man seine Gesamtzufuhr schlecht einschätzen kann.

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Vampy
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Re: Menge an Omega-3 Fettsäuren

Beitrag von Vampy » 27. Mär 2013 19:53

omega-3-fettsäuren werden allerdings schon bei 40grad zerstört. also wenn mans zum braten nimmt kann man sich das schenken. und wann verwendet man schon rohes öl, außer vielleicht als salatdressing?
nüsse haben ein ungünstiges omega-6 zu omega-3-verhältnis, daher kann man seinen bedarf nicht nur darüber decken.
dass lebensmittel extra mit dem zeug angereichert werden, spricht doch dafür, dass es mit "wenn man sich einigermaßen gesund ernährt" nicht getan ist.
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Tomoise
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Re: Menge an Omega-3 Fettsäuren

Beitrag von Tomoise » 27. Mär 2013 20:00

dass die Fettsäuren bei 40 Grad zerstört werden ist mir neu.
Aber das heisst ja im Umkehrschluss auch dass Fisch diesbezüglich nutzlos wäre,
da der ja fast immer erhitzt wird.

Zudem sieht obiger Beitrag die Anreicherung von Lebensmitteln eher spektisch.
Da wird sogar von einer Überdosierung gewarnt.
Allerdings vertehe ich nicht wie da eine Überdosierung schädlich sein kann.

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Re: Menge an Omega-3 Fettsäuren

Beitrag von Ann » 27. Mär 2013 20:07

Davon, dass die Fettsäuren bei 40 Grad zerstört werden, habe ich auch noch nie gehört. Kann ich mir auch nicht vorstellen, weil wie Tomoise schon geschrieben hat, Fisch nach dem Erhitzen keine mehr enthalten würde. Allerdings kann man Leinöl nicht höher als 40 Grad erhitzen, vll verwechselst du das?

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Beitrag von Tomoise » 27. Mär 2013 20:09

Hab nochmal auf der Website nachgelesen.
Dort steht dass eine Menge von über 3 Gramm am Tag zu Durchfall und Übelkeit führen kann.

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Re: Menge an Omega-3 Fettsäuren

Beitrag von Vampy » 27. Mär 2013 20:44

in der von dir angegebenen quelle steht übrigens explizit "Wer nicht gerne Fisch isst, der hat oft einen Mangel". und auch wieso überdosierung problematisch ist.
im fisch sind die omega-3-fettsäuren wohl stabil eingebunden, sodass ihnen da hitze nicht so viel anhaben kann.
Omega-3-Fettsäuren, die z.B. in Fischfett oder pflanzlichem Öl (z.B. Rapsöl) vorkommen, galten bislang generell als hitzeempfindlich. Offenbar sind jedoch Omega-3-Fettsäuren im Fisch gut gegen Hitze geschützt. Dies haben verschiedene Untersuchungen gezeigt. Getestet wurden unterschiedliche Zubereitungs- und Fischarten, und bei keinem konnte ein grosser Verlust der Omega-3-Fettsäuren festgestellt werden. Weshalb die Hitze den Omega-3-Fettsäuren im Fischfett nicht viel anhaben kann, ist aber noch nicht bekannt.

Insbesondere fettreicher Fisch erweist sich, egal ob gebraten, gegrillt, gedämpft oder in der Mikrowelle zubereitet, als ausgezeichneter Omega-3-Fettsäurelieferant. Aber auch bei uns heimische Fische tragen zur Deckung der Omega-3-Fettsäuren bei. Aus gesundheitlicher Sicht sind fettarme Zubereitungsarten wie Dünsten oder Pochieren zu bevorzugen.
http://www.sge-ssn.ch/de/nutrinfo/frage ... -im-fisch/
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Tomoise
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Beitrag von Tomoise » 27. Mär 2013 21:50

ok, gekauft ;)

Dann wohl doch besser 2 EL Leinöl schlürfen....

Ann
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Re: Menge an Omega-3 Fettsäuren

Beitrag von Ann » 27. Mär 2013 22:10

Interessant :)

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Beitrag von illith » 28. Mär 2013 03:55

ah, interessant mit der fisch-erhitzen-sache (die frage hatte ich hier nämlich auch schonmal aufgeworfen)

walnüsse bzw walnussöl wird aber schon immer in omega3-zusammenhang empfohlen, da liegt mW ein günstiges verhältnis vor (spitzenreiter bleibt aber leinöl)

macht es eigentlich ienen unterschied, ob man jeweils die eigentliche 'frucht' verzehrt (walnüsse, hanfsamen, leinsamen) oder das öl, mal abgesehen davon, dass letzteres konzentrierter sein dürfte?
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Beitrag von Akayi » 28. Mär 2013 04:14

Dann bleibt nur noch Sashimi und Sushi :shock:
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

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