dazu die schrot&korn:illith hat geschrieben: gut geeignete gründe für veganismus
*Ökologische Aspekte
soweit mein kenntnisstand tatsächlich guter grund, da massentierhaltung nicht grad eine pralle sache für unseren planeten ist (wie stehts aber mit mono[pflanzen]kulturen, weiß da wer näheres? ich las, dass reisfelder extrem CO2 verursachen oder verwechsel ich da was?)
Essen für den Klimaschutz
Woher das Essen anreist, ist zweitrangig. Entscheidend für das Klima ist, was wir essen. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des Öko-Instituts Freiburg.
Jedes Jahr essen wir gut 500 Kilogramm Lebensmittel und verursachen dadurch Treibhausgase, die der Emission von gut zwei Tonnen Kohlendioxid entsprechen. Das ist etwa so viel, wie unser Auto im gleichen Zeitraum in die Luft pustet. Das Öko-Institut Freiburg hat für einzelne Lebensmittelgruppen die klimarelevanten Emissionen vom Acker bis zum Teller analysiert.
Die wichtigsten Ergebnisse: Die Grundproduktion der Lebensmittel einschließlich Transport macht etwa 45 Prozent der klimarelevanten Emissionen bei der Ernährung aus. Der größere Rest entfällt auf den Energieverbrauch zur Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel sowie für Küchenheizung und Einkaufsfahrten der Verbraucher.
Besonders klimabelastend ist aufgrund des hohen Futtermittelbedarfs die Fleischproduktion. Sie verursacht pro Kilogramm etwa zehn Mal mehr Treibhausgase als die entsprechende Menge frisches Gemüse oder Kartoffeln.
hier gibts den ganzen Forschungsbericht des öko-institus "Treibhausgas durch Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln" als pdf