Verfasst: 21. Jul 2019 10:17
Da ich nach Lektüre dieses posts wieder vermehrt Champignons gegessen habe (vor allem roh), habe ich nochmal zu potentiellen Gesundheitsgefahren des Rohverzehrs nachgelesen.
Champignons enthalten Agaritin, und dieser Stoff stand im Verdacht, krebserregend zu sein. Agaritin wird durch Erhitzung abgebaut, und deswegen kann man immer noch auf vielen websites lesen, dass Champignons nur erhitzt verzehrt werden sollen.
Aber diese Empfehlung ist mittlerweile überholt - meint Wikipedia:
Natürlich sind größere Mengen roher Champignons nicht unbedingt leicht verdaulich, und können daher immer noch Probleme machen. Aber immerhin - krebserregend sind sie nicht.
Hier nochmal die Passage aus der Schlüsselreview:
Champignons enthalten Agaritin, und dieser Stoff stand im Verdacht, krebserregend zu sein. Agaritin wird durch Erhitzung abgebaut, und deswegen kann man immer noch auf vielen websites lesen, dass Champignons nur erhitzt verzehrt werden sollen.
Aber diese Empfehlung ist mittlerweile überholt - meint Wikipedia:
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Zucht-ChampignonDer Zucht-Champignon gilt als eine der wenigen Pilzarten, die schadlos roh genossen werden können.[8] In den Fruchtkörpern wurde das Hydrazin-Derivat Agaritin nachgewiesen, das vor allem in jungen Exemplaren vorkommt.[9] Der Pilz enthält zudem Enzyme, die dessen Abbau beschleunigen.[9] Die entstehenden Stoffe standen im Verdacht eine genotoxische oder karzinogene Wirkung zu besitzen.[9] Bei einer neueren Untersuchung wurde jedoch festgestellt, dass Agaritin auch bei hohen Konzentrationen keinerlei gentoxische und karzinogene Wirkung besaß und sogar Leukämiezellen wirksam bekämpfen konnte, also eine antitumorale Wirkung hat.[10] In einem neueren Review wird ein toxikologisches Risiko durch Agaritin in Champignons generell verneint.[11]
Natürlich sind größere Mengen roher Champignons nicht unbedingt leicht verdaulich, und können daher immer noch Probleme machen. Aber immerhin - krebserregend sind sie nicht.
Hier nochmal die Passage aus der Schlüsselreview:
Quelle: https://www.sciencedirect.com/science/a ... via%3DihubAgaritine has been described in some studies as a potential carcinogen, however, the scientific validity of the experimental designs and models from which this conclusion has been drawn have been contradicted and challenged by other studies. Feeding studies using mushrooms and mushroom extracts have in general provided no evidence of toxicological effects of agaritine or mushroom consumption, in contrast to results of studies which have administered non-physiologically relevant concentrations of chemically synthesized hydrazine derivatives to mice. The available evidence to date suggests that agaritine from consumption of cultivated A. bisporus mushrooms poses no known toxicological risk to healthy humans.