veganer Raubbau

Allgemeine Fragen & Diskussionen zum Veganismus
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Vampy
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Beitrag von Vampy » 26. Mai 2016 15:55

zumal Ascorbinsäure ja in allen möglichen dosen als Konservierungsstoff drin ist. laut wiki wird das aus zucker synthetisiert, und den gibt's ja billig und in großen mengen.
kommt aber bestimmt auf das Vitamin drauf an, gibt sicher einige, die aufwendiger sind.
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hareigev
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Beitrag von hareigev » 26. Mai 2016 22:20

Gerlinde hat geschrieben:
Eine Vitamintablette ist wohl ökologischer als Früchte und Salat...
Mir ist zwar klar, an was ihr dabei denkt (Gewächshaus, Beleuchtung, Transport von hoch-wasserhaltiger Ware usw) aber stimmt die Aussage tatsächlich?
Ja. :)
Viele biologisch, d.h. genmanipulierte Organismen, werden unter Wäremezufuhr im Fermenter gezüchtet, gefüttert werden diese auch durch pflanzliche Nahrung (Stärke, Zucker), extrahiert und die übrige Nahrungsmasse wird zu Abfall.
Ein Kilo Ascorbinsäure kriegt man als Endkunde für 5 € (wenn man weiss wo), für Grosskunden wird's mit Sicherheit nochmal viel billiger. Rohstoff ist Mais. Mais kostet um 100 € pro Tonne (schwankend). http://www.indexmundi.com/de/rohstoffpr ... monate=360 Man kriegt für den Endkundenpreis von einem Kilo Ascorbinsäure also höchstens 50 Kilo Mais (denn die kosten wie das Kilo Ascorbinsäure rund 5 €). Salat hat pro 100 g etwa 15 mg Vitamin C. http://www.focus.de/gesundheit/ernaehru ... 39516.html Für ein Kilo Vitamin C braucht man also mehr als 6 Tonnen Salat. Ziemlich viel im Vergleich zu den maximal 50 kg Mais.
Man muss nicht mal Detailrechnungen anstellen, um zu sehen, dass die Vitaminpille um Grössenordnungen besser abschneidet als Salat.

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hareigev
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Beitrag von hareigev » 26. Mai 2016 22:24

Vampy hat geschrieben:
kommt aber bestimmt auf das Vitamin drauf an, gibt sicher einige, die aufwendiger sind.
Ascorbinsäure ist aufgrund der nachgefragten Mengen natürlich interessant für industrielle Optimierungen. Bei anderen Vitaminen spielt es aber auch nicht so eine Rolle. Selbst wenn die paar Mikrogramm Vitamin B12, die man so braucht, sehr aufwendig zu produzieren wären (was nicht der Fall ist, denn auch da übernehmen gentechnisch veränderte Organismen die Synthese), so würde das keine grosse Rolle spielen.
Ich wüsste von keinem Vitamin, das heute noch in grossem Stil in aufwendiger Vollsynthese hergestellt wird.

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