Eisen
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Hey Leute
Ich brauch da mal eure Hilfe Und zwar hab ich in einem Baby-Forum grade eine spannende Diskussion am laufen wo mal wieder behauptet wird, das in vegetarischer/veganer Ernährung zu wenig Eiweiße und Eisen enthalten ist...ich habe schon eine gute Tabelle von der Peta gefunden wo viele Getreide und Gemüsesorten aufgezählt sind , allerdings gab es doch sogar mal eine Tabelle die aufgezeigt hat, dass viele vegetarische/vegane Lebensmitel sogar mehr Eisen beinhalten als Fleisch.
Hat da jemand vielleicht eine gute ??
Ich brauch da mal eure Hilfe Und zwar hab ich in einem Baby-Forum grade eine spannende Diskussion am laufen wo mal wieder behauptet wird, das in vegetarischer/veganer Ernährung zu wenig Eiweiße und Eisen enthalten ist...ich habe schon eine gute Tabelle von der Peta gefunden wo viele Getreide und Gemüsesorten aufgezählt sind , allerdings gab es doch sogar mal eine Tabelle die aufgezeigt hat, dass viele vegetarische/vegane Lebensmitel sogar mehr Eisen beinhalten als Fleisch.
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“Niemand macht einen größeren Fehler als derjenige, der nichts tut, weil er glaubt, nur wenig tun zu können!”
Rechtschreibfehler dürft ihr gerne behalten
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Re: Eisen
Petersilie & gruene Minze, wer haette das gedacht. und der eigentlich hoch gelobte spinat so weit unten. o.o
na das mit dem spinat ist doch weithin bekannt, dass da ein kommafehler vorlag (so heißt es zumindest^^)
bei petersilie und minze ist halt die sache, dass man die normalerweise ja nicht kiloweise isst, das muss man ja schon berücksichtigen, bei solchen angaben.
hirse hingegen kann man ja in rauen mengen reinhauen, ob süß mit kirschen als auflauf zb, als sahnesuppe (*mit* petersilie!) oder als hirse-obstsalat.
top-eiweißlieferanten sind im obersten (und gleichzietig hochkalorischen) bereich haferflocken, nüsse, 'kerne' (= cashews, erdnüsse), ölsaat (mohn, sesam, sonnenblumenkerne...), seitan und nussmus, im immernoch guten bereich vollkorn, tofu und sojaprodukte sowie andere hülsenfrüchte (linsen, bohnen...)
bei petersilie und minze ist halt die sache, dass man die normalerweise ja nicht kiloweise isst, das muss man ja schon berücksichtigen, bei solchen angaben.
hirse hingegen kann man ja in rauen mengen reinhauen, ob süß mit kirschen als auflauf zb, als sahnesuppe (*mit* petersilie!) oder als hirse-obstsalat.
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Das wollt ich auch gerade schreibenillith hat geschrieben: bei petersilie und minze ist halt die sache, dass man die normalerweise ja nicht kiloweise isst, das muss man ja schon berücksichtigen, bei solchen angaben.
Außerdem steht da noch "getrocknet"....ich kann mir 100g Petersilie so schon schwer vorstellen aber da ist ja auch noch ein ganzer Anteil Wasser drin...davon dann 100g kann ich mir noch schwerer vorstellen
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Re: Eisen
Hm, Hirse ist zZ irgendwie gar nicht in meinem Speiseplan drin (musste auch grad erstmal nachschlagen, wie sie auf engl. heisst: millet)
wobei da scheinbar viele ueberschneidungen sind:
schon klar, aber hier geht's ja um eisen. oder meintest du eisen?ill hat geschrieben:top-eiweißlieferanten....
wobei da scheinbar viele ueberschneidungen sind:
wikipedia hat geschrieben:Eine Vielzahl pflanzlicher Nahrungsmittel enthält sehr viel Eisen. Hierzu zählen neben Gewürzen (wie getrockneter Koriander, Petersilie, schwarzer Pfeffer und Zimt), die typischerweise nur in geringem Umfang verzehrt werden, vor allem Roggenvollkorn, Haferflocken, Weizenvollkorn, Feldsalat, Erbsen und Broccoli, Ölsaaten (z. B. Sesam und Mohn) und Nüsse. Beispielsweise enthalten weiße Bohnen und Sojabohnen auf 100 kcal bis zu achtmal so viel Eisen wie Rindfleisch.
toxa fragte aber auch nach eiweißToxa hat geschrieben:wo mal wieder behauptet wird, das in vegetarischer/veganer Ernährung zu wenig Eiweiße und Eisen enthalten ist...
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Re: Eisen
ah entschuldige, das hab ich glatt ueberlesen. voellig geblendet vom threadtitel.