Mandelmus haltbar machen

Lieblingsrezepte, Anfragen, Essensfotos
Antworten
Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17360
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Mandelmus haltbar machen

Beitrag von Rosiel » 4. Jun 2013 21:58

Ich hab mir vor einer knappen Woche Mandelmus gemacht, müssten so 200g gewesen sein. Ich hab die Mandeln blanchiert, geschält und in der Küchenmaschine zu Mus vermahlen; das Mus wurde auch richtig schön. Das ganze kam in ein Schraubglas in den Kühlschrank. Vorhin musste ichs wegwerfen, weil an mehreren Stellen Schimmel gewachsen war (hellblau, wen's interessiert). Hat jemand Erfahrung damit? Wird das käufliche Mandelmus (Schweinkram :drop1: ) irgendwie behandelt?

Benutzeravatar
Wasserschloss
Beiträge: 93
Registriert: 02.06.2013

Beitrag von Wasserschloss » 5. Jun 2013 10:10

Im Internet geistern Mandelmus-Rezepte herum, bei denen steht, dass man die Mandeln zunächst soundso lange in Wasser einweichen müsse, an anderer Stelle habe ich gelesen, dass das ein Fehler sei, da dadurch die Mandeln und das Mus schneller ranzig werden würde. Hast du das vielleicht gemacht?
Ranzig werden und schimmeln sind aber natürlich zwei verschiedene Sachen... Vielleicht war schon eine schimmlige dazwischen? Mein Mus hält nämlich schon seit einer Woche problemlos.
Chissà sarà come vorrei...

Benutzeravatar
void
Steviapüppchen
Beiträge: 3302
Registriert: 11.04.2011
Wohnort: im Röstigraben

Re: Mandelmus haltbar machen

Beitrag von void » 5. Jun 2013 13:39

Das schimmelt nur wenn Wasser rankommt, denn je höher der Wasseranteil in Lebensmitteln, desto gammel. Wahrscheinlich waren deine Mandeln nach dem Blanchieren noch nicht vollständig trocken. In gekauftem Mandelmus ist kein Wasser, daher hält sich das ewig.
Wenn man die Mandeln einweicht und dann püriert hält es selbstverständlich auch nur kurze Zeit ;)
Uebringes hat das Wasser keinen Einfluss auf ranzig oder nicht. Es schimmelt einfach.

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30359
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 5. Jun 2013 17:04

Die Gläser an sich müssen natürlich auch steril sein.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Re: Mandelmus haltbar machen

Beitrag von Vampy » 5. Jun 2013 18:01

steril nicht, aber sauber :schlaumeier:
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17360
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 5. Jun 2013 18:02

Ich hab das Glas davor in Soda Lösung gespült, dass reicht zumindest sonst.
Die Mandeln waren nach dem Blanchieren tatsächlich nicht trocken, ich hatte sie nur kurz im Ofen. Muss ich die eigentlich blanchieren und schälen? Oder kann ich sie einfach aus der Packung nehmen, wie sie sind?

Aber das mit dem Wasser hilft mir schon mal sehr weiter - danke!

Benutzeravatar
void
Steviapüppchen
Beiträge: 3302
Registriert: 11.04.2011
Wohnort: im Röstigraben

Re: Mandelmus haltbar machen

Beitrag von void » 5. Jun 2013 18:14

Ich nehme eigentlich einfach ganz normal von Hand gespülte Gläser dafür und mir ist noch nichts schlecht geworden ;)

Blanchieren ist kein Muss, es sei denn, du möchtest weisses Mandelmus haben. Da wäre es dann aber vermutlich einfacher, gleich geschälte Mandeln zu kaufen, die sind immerhin trocken,

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11303
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 5. Jun 2013 20:46

Haltet mich für verrückt:

Bei abnehmendem Mond konservieren/einkochen. Bei mir hat dann noch nie was geschimmelt....
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30359
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 6. Jun 2013 04:38

void hat geschrieben:Ich nehme eigentlich einfach ganz normal von Hand gespülte Gläser dafür und mir ist noch nichts schlecht geworden ;)
Ich bin da immer vorsichtig, bin glaube ich so vorgeprägt wie das bei uns im haushalt immer lief^^

@Vampy: Stimmt natürlich!

@slartibartfaß: Das ist nicht verrückt, aber einfach kein ernst zu nehmender Ratschlag.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17360
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 6. Jun 2013 22:44

Ich hab jetzt einen neuen Ansatz aus Mandelstiften gemacht (schon geschält) und es ist auch ein viel schöneres Mus geworden als beim letzten Mal.

Antworten