Wieso reden hier eigentlich fast alle von Kalorien? Die Ernährung eines Asiaten brachte noch vor ein paar Jahrzehnten ca. 25% mehr tägliche Zufuhr an Kalorien mit sich als die eines Westeuropäers oder Amis. Dennoch waren diese Menschen in aller Regel nicht dick. Heute ändert sich das allmählich, aber warum? Weil die noch mehr essen? Ne, weil sie in viel größerem Maße raffinierte Nahrung zu sich nehmen.
Kohlenhydrate kann man grosso modo in zwei Kategorien teilen: einfache und komplexe. Die einfachen bekommt man, wenn man Weißmehlprodukte, die komplexen, wenn man Vollkornprodukte futtert. An komplexen Kohlenhydraten kann man sich totfuttern, ohne zuzunehmen. Wer also in seiner veganen Ernährung vollwertige Kohlenhydrate isst, sich zudem von Zucker fernhält, raffinierte Fette meidet und auch unraffinierte Fette nur in Maßen zu sich nimmt, der kann essen, so viel er will und wird sich auf einem Idealgewicht einpendeln. Wer sich hier eine Grundlage und Anleitung wünscht, ist mit John McDougalls Buch "The Starch Solution" (Die Stärke-Lösung:
http://www.amazon.de/The-Starch-Solutio ... h+solution sehr gut bedient. Das Buch ist leider nur auf Englisch verfügbar. Meine Nachfragen bei einigen Verlagen, ob sie an einer Übersetzung ins Deutsche interessiert wären (ich bot mich als Übersetzer an), liefen leider ins Leere.
Ich halte mich überwiegend an die in diesem Buch skizzierte vegane Ernährungsform. Seitdem brauche ich nicht mehr darauf zu achten, wie viel ich esse. Und ich hatte seit meinem 16. Lebensjahr darauf achten müssen, ich brauchte Essen nur anzuschauen, wie man so sagt...
Abgenommen habe ich einige Kilos, aber ich hatte ohnehin schon das sogenannte Idealgewicht. Eine Bekannte jedoch, bei der sich das mit dem Gewicht ein wenig anders verhielt, hat binnen 5 Monaten mit derselben Ernährungsweise schon über 12 Kilo abgenommen und hat alles andere als gedarbt. Selbst auf Wein hat sie nicht verzichtet.
Was in diesem Zusammenhang vielleicht noch erwähnenswert ist: ich esse sehr wenig dieser Fleischersatzprodukte, weil sie mir oft nicht schmecken und ich sie auch nicht für vollwertige Produkte halte. Ich denke, man kann auch nur schlecht abnehmen, wenn man seine Ernährungsweise zwar auf vegan umstellt, aber dann einfach weitermacht wie bisher, indem man bloß das tierische Fett und Fleisch durch pflanzliches Fett und Fleisch ersetzt. Das Fett, das wir essen, ist das Fett, das wir tragen (sagt John McDougall). Und obwohl ich seine Abneigung gegen unraffinierte Fette ein wenig übertrieben finde, seine Zuneigung zu komplexen Kohlenhydraten ist genau der richtige Weg, die Gewichtsprobleme ad acta zu legen. Sie widerspricht zwar dem immer noch vorherrschenden Dogma, dem Kohlenhydrate "Teufelszeug" sind, aber es ist ohnehin mehr als an der Zeit, mit diesem unhaltbaren Unfug Schluss zu machen.
Age is a matter of mind. If you don't mind, it doesn't matter.