wikipedia sagt:
Die empfohlene Tageszufuhr für Erwachsene liegt bei 1000 mg. Voraussetzung dafür, dass Calcium in größeren Mengen vom Körper aufgenommen werden kann, ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D3. Durch die gleichzeitige Zufuhr von Oxalsäure, Phytinsäure und Ballaststoffen wird die Calciumaufnahme verringert. Ausgeschieden wird Calcium über den Harn und über den Stuhl, wobei unter anderem eine hohe Zufuhr von Eiweiß, Speisesalz, Kaffee oder Alkohol die Calciumausscheidung erhöht. Beim Eiweiß ist vor allem das tierische für eine erhöhte Calciumausscheidung verantwortlich. Dies liegt daran, dass das tierische Eiweiß viele Aminosäuren enthält, in denen Schwefel enthalten ist. Der Schwefel bildet im Stoffwechsel Säuren, die eine Entmineralisierung der Knochen auslösen.
und
Calciumgehalt einiger ausgewählter Lebensmittel [Bearbeiten]
Lebensmittel (pro 100 g verzehrbaren Anteil) Calcium (mg)
* Samen
o Mohn etwa 2500
o Sesam etwa 800
o Mandel, Haselnüsse, Amarant etwa 200-250
o Paranüsse etwa 170
o Sojabohnen, gekocht, etwa 70
o Hafermehl, Sonnenblumenkerne etwa 50
* Milchprodukte
o Hartkäse 1100–1300
o Schnittkäse 500–1100
o Weichkäse 300–500
o Milch 100–150
o Joghurt, Kefir 100–150
o Molke 70–100'
* Gemüse
o Brennnesseln etwa 360
o Grünkohl, Petersilie etwa 200-250
o Brunnenkresse, Löwenzahn, Rucola etwa 150-200
o Spinat, Chinakohl, Fenchel, Brokkoli, Meerrettich etwa 100-150
o Bleichsellerie etwa 80
o Rote Rüben etwa 20
* Früchte
o Feigen, getrocknet etwa 250
* Brot
o Vollkornbrot etwa 50