Hervorhebung von mir ...veganblume hat geschrieben:Hey Leute - ich hab doch geschrieben, dass es viele Gerüchte über Mononatriumglutamat im Netz gibt, also wenn ihr jetzt noch was dazu schreibt wird's nicht besser. Mich würde interessieren, ob es wirklich seriöse Infos gibt, dass irgendwo in der Produktion der Lebensmittel, die hier in Deutschland erhältlich sind, tatsächlich Mononatriumglutamat exisitiert, welches tierischem Ursprungs ist.
Mononatriumglutamat - vegan?
Es gibt eine Wissenschaft des Regierens, aber keine des Nicht-regiert-werden-Wollens
Auf Glutamat können wir nicht allergisch sein, denn diese Substanz ist in
jeder Zelle unseres Körpers enthalten. Einen Teil davon stellt der Organismus
selbst her, einen Teil produzieren Mikroben, die unseren Darm bewohnen, und
einen Teil entnehmen wir der Nahrung. Dieser letztgenannte Anteil kann die
beschriebenen unangenehmen Reaktionen hervorrufen. Glutamat kann in zwei
Formen auftreten: frei und gebunden. Das freie Glutamat steht, wie es der
Name sagt, dem Körper unmittelbar zur Verfügung, während das gebundene
Glutamat fest mit den Eiweißbestandteilen der Lebensmittel verknüpft ist und
nur bei der Eiweißverdauung durch Protease-Enzyme im Darm freigesetzt
werden kann. Im Verlaufe dieser Verdauung werden langkettige Proteine in ihre
Bestandteile gespalten, die Aminosäuren, zu denen auch die Glutaminsäure
gehört. Auf diese Weise entstandenes freies Glutamat kann im Unterschied zu
MSG keine sofortige Reaktion auslösen.
bezueglich der negativen empfindungen, nach dem verzehr von produkten, denen der geschmackverstaerker beigesetzt istNur das freie Glutamat kann bei etwa einem von tausend Menschen eine
Unverträglichkeitsreaktion auslösen. Die Ursache dafür ist, daß der Stoffwechsel
mit der plötzlichen Überlastung nicht fertig wird. Besonders häufig tritt die
Reaktion ein, wenn, wie in den meisten Chinarestaurants, viel Glutamat als
Geschmacksverstärker verwendet wird. Unglückliche Gäste leiden dann unter
dem Chinarestaurant-Syndrom.
http://www.science-shop.de/sixcms/media ... emsley.pdf
das ist doch voll doof. normales essen hat doch auch ohne chemo einen tollen eigengeschmack -- künstliche geschmacksverstäker fehlerziehen die geschmacksnerven.
also das ist meine persönliche meinung, du kannst natürlich in dein essen tun, was du willst. höre das nur zum ersten mal, dass jemand "freiwillig" das in sein essen macht und finde das ganz befremdlich^^
also das ist meine persönliche meinung, du kannst natürlich in dein essen tun, was du willst. höre das nur zum ersten mal, dass jemand "freiwillig" das in sein essen macht und finde das ganz befremdlich^^
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Das Zeug gibt es in jedem Asia-Laden und bei vielen Originalrezepten steht das als Zutat dabei wie bei uns Pfeffer & Salz. Kann also so ungewöhnlich nicht seinillith hat geschrieben:das ist doch voll doof. normales essen hat doch auch ohne chemo einen tollen eigengeschmack -- künstliche geschmacksverstäker fehlerziehen die geschmacksnerven.
also das ist meine persönliche meinung, du kannst natürlich in dein essen tun, was du willst. höre das nur zum ersten mal, dass jemand "freiwillig" das in sein essen macht und finde das ganz befremdlich^^
recherchiert, was rechtlich so möglich ist
- veganblume
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Mich würde auch weiterhin eine Geheimquelle interessieren, die belegt, dass es unveganes Mononatriumglutamat in Deutschland gibt...Gary hat geschrieben:Ich wunder mich nur gerade, dass jeder der Meinung ist das e schädlich wäre man aber nichts findet, wo es dem Menschen schadet. hat jemand eine Geheimquelle für mich?