Grillen
Grillsaison
Hallo Zusammen,
es ist mal wieder Grillsaison und fast jedes Wochenende ist man irgendwo zum Grillen eingeladen. Ich wollte mal Fragen was ihr so auf den Grill legt. Ich bin meistens ideenlos und bastel mir kleine Gemüsepäckchen mit Zucchini, Aubergine, Tomaten und Paprika. Auf Dauer ist das aber auch ein wenig langweilig. Habt ihr bessere Ideen?
Viele Grüße
Pulle
es ist mal wieder Grillsaison und fast jedes Wochenende ist man irgendwo zum Grillen eingeladen. Ich wollte mal Fragen was ihr so auf den Grill legt. Ich bin meistens ideenlos und bastel mir kleine Gemüsepäckchen mit Zucchini, Aubergine, Tomaten und Paprika. Auf Dauer ist das aber auch ein wenig langweilig. Habt ihr bessere Ideen?
Viele Grüße
Pulle
Es gibt von Taifun echt leckeren vormarinierten Tofu, der auf dem Grill außen eine wunderbare Kruste bekommt. Ist zwar relativ teuer, aber wenn man keine Lust hat, immer nur auf Gemüse rum zu kauen, ist der wirklich eine lohnende Alternative.
"Was sind das für Zeiten, wo ein Gespräch über Bäume fast ein Verbrechen ist, weil es ein Schweigen über so viele Untaten einschließt!" - Berthold Brecht
Probiert einmal gefüllte Paprika, Zwiebel oder Tomaten. Die Paprika und Zwiebel "grille" ich allerdings im Backofen vor, dauern am Grill zu lange und brennen leicht an.
Als "Fülle" kann man so ziemlich alles verwenden was man zu Hause hat. Unser absoluter Favorit ist folgende:
Zwiebel glasig rösten, Paprika, Zucchini und/oder Hokkaido, Champignons, Karotten (Möhren) und Paprikastücken dazugeben und weich dünsten. Eventuell mit etwas Gemüsefond aufgießen. Für Paprika und Zwiebel "verfeinere" ich es mit ein paar Tomaten.
Couscous, Amaranth und Quinoa nach Anleitung (im Gemüsefond) zubereiten und darunter mischen. Das Gemüse damit füllen.
Kartoffel-Gemüse Laibchen:
In der Schale gekochte Kartoffel durch die Presse drücken, mit Salz und Pfeffer würzen, verschiedenes gegartes Gemüse dazu mischen, mit etwas Kartoffelstärke binden und in der Pfanne "vorgrillen", ohne Farbe nehmen zu lassen, danach auf den Grill. Am besten einen Tag vor dem Grillen, denn wenn sie ganz kalt sind, werden sie "knuspriger".
Dörrpflaumenspieße:
Zucchini mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, um die Dörrpflaumen wickeln und auf Holzspieße, die ca. 1/2 Std. in Wasser eingeweicht wurden, stecken.
Dazu gibt's verschiedene Grillsaucen. (Die schmecken auch den Omnis. Besser gesagt, die merken nicht einmal, dass sie vegan sind)
Als Basis mache ich eine "Mayonaise":
400 ml Sojamilch
ca. 2 EL Zitronensaft oder Essig
1 EL Senf (ich mache ihn selbst, daher weiß ich nicht welcher gekaufte vegan ist, bzw. ob es überhaupt nichtveganen Senf gibt)
und ca. 800 ml geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl. Ca. deshalb, denn wenn man sie etwas fester haben will, kommt mehr Öl dazu
Alles in ein hohes Gefäß geben, den Passierstab einschalten und das Öl langsam rein rinnen lassen. Zum Schluss Salz nach Geschmack dazu rühren.
Daraus mache ich verschiedene Saucen.
Aioli: zerdrückte Knoblauchzehen dazu rühren
Senfsauce: Senf und 1 KL Honig
Kräutersauce: veganes Joghurt - wieviel kommt auf die Menge der Mayo an - und verschiedene frisch gehackte Kräuter
rote Sauce: Mayo mit frisch gemahlenen Pfeffer und Ketchup oder selbst gemachter BBQsauce mischen, wer es scharf mag kann noch gem. Chilischoten dazu geben.
BBQsauce:
Zwiebel glasig rösten, geschälte Tomaten (können auch aus der Dose sein), 1/2 kleingeschnittenen Paprika (rot,grün oder gelb. Farbe spielt keine Rolle) und ein paar kleingeschnittene, getrocknete Tomaten dazu geben und köcheln lassen, bis alles weich ist. Dann mit dem Passsierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und eventuell Chili würzen.
Ich hoffe es ist etwas Neues für Euch dabei und wünsche Euch gutes Gelingen (falls jemand es "nachmacht")
Liebe Grüße Christa
Als "Fülle" kann man so ziemlich alles verwenden was man zu Hause hat. Unser absoluter Favorit ist folgende:
Zwiebel glasig rösten, Paprika, Zucchini und/oder Hokkaido, Champignons, Karotten (Möhren) und Paprikastücken dazugeben und weich dünsten. Eventuell mit etwas Gemüsefond aufgießen. Für Paprika und Zwiebel "verfeinere" ich es mit ein paar Tomaten.
Couscous, Amaranth und Quinoa nach Anleitung (im Gemüsefond) zubereiten und darunter mischen. Das Gemüse damit füllen.
Kartoffel-Gemüse Laibchen:
In der Schale gekochte Kartoffel durch die Presse drücken, mit Salz und Pfeffer würzen, verschiedenes gegartes Gemüse dazu mischen, mit etwas Kartoffelstärke binden und in der Pfanne "vorgrillen", ohne Farbe nehmen zu lassen, danach auf den Grill. Am besten einen Tag vor dem Grillen, denn wenn sie ganz kalt sind, werden sie "knuspriger".
Dörrpflaumenspieße:
Zucchini mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, um die Dörrpflaumen wickeln und auf Holzspieße, die ca. 1/2 Std. in Wasser eingeweicht wurden, stecken.
Dazu gibt's verschiedene Grillsaucen. (Die schmecken auch den Omnis. Besser gesagt, die merken nicht einmal, dass sie vegan sind)
Als Basis mache ich eine "Mayonaise":
400 ml Sojamilch
ca. 2 EL Zitronensaft oder Essig
1 EL Senf (ich mache ihn selbst, daher weiß ich nicht welcher gekaufte vegan ist, bzw. ob es überhaupt nichtveganen Senf gibt)
und ca. 800 ml geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl. Ca. deshalb, denn wenn man sie etwas fester haben will, kommt mehr Öl dazu
Alles in ein hohes Gefäß geben, den Passierstab einschalten und das Öl langsam rein rinnen lassen. Zum Schluss Salz nach Geschmack dazu rühren.
Daraus mache ich verschiedene Saucen.
Aioli: zerdrückte Knoblauchzehen dazu rühren
Senfsauce: Senf und 1 KL Honig
Kräutersauce: veganes Joghurt - wieviel kommt auf die Menge der Mayo an - und verschiedene frisch gehackte Kräuter
rote Sauce: Mayo mit frisch gemahlenen Pfeffer und Ketchup oder selbst gemachter BBQsauce mischen, wer es scharf mag kann noch gem. Chilischoten dazu geben.
BBQsauce:
Zwiebel glasig rösten, geschälte Tomaten (können auch aus der Dose sein), 1/2 kleingeschnittenen Paprika (rot,grün oder gelb. Farbe spielt keine Rolle) und ein paar kleingeschnittene, getrocknete Tomaten dazu geben und köcheln lassen, bis alles weich ist. Dann mit dem Passsierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und eventuell Chili würzen.
Ich hoffe es ist etwas Neues für Euch dabei und wünsche Euch gutes Gelingen (falls jemand es "nachmacht")
Liebe Grüße Christa
Snowie hat geschrieben:Christa, wie machst Du Senf selbst? Das finde ich hochinteressant!
Das ist ganz einfach. Ich schreibe Dir das Grundrezept auf. Das kannst Du variieren und/oder verfeinern womit immer Du willst. Knoblauch, Zwiebel, Kräuter und was es sonst noch alles so gibt.
Wenn Du bayrischen Weißwurstsenf willst, nimm 70 g gelbe und 30 g braune Senfkörner, die aber dann nicht ganz fein mahlen, sondern ein bisschen grobkörniger lassen
100 g gelbe Senfkörner in einer Kaffeemühle ganz fein mahlen. Aber in Intervallen, denn wenn die Mühle zu heiß wird, verlieren die Körner Aroma. Alternativ Senfmehl
in eine Schüssel geben und
10 g Salz
20 g Zucker (ich nehme lieber selbstgemachten, veganen Honig und davon wesentlich mehr, da ich süssen Senf lieber habe)
30 g weißen Weinessig
40 g Wasser
dazu geben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe mixen. Ist am Anfang sehr dünn, quillt aber relativ schnell auf. Ein paar Stunden im Kühlschrank "ruhen" lassen und danach in Gläser füllen. Nach einem Tag hat er das volle Aroma, ist aber noch sehr scharf. Die Schärfe verliert sich nach ca. 2-3 Wochen.
Kann man gut auf Vorrat machen, denn Senf hält sich "ewig".
Liebe Grüße
Christa