Sojaproduktfrage einer Neuveganerin
Sojaproduktfrage einer Neuveganerin
Liebe Veggies,
ich bin dabei meine Ernährung komplett auf Vegan umzustellen. Da ich mich im Vorfeld über einige Dinge erkundigt habe stoße ich immer wieder auf ein und den selben Satz:
Sojamilch/-joghurt/-pudding ist ungesund
Mich persönlich verunsichert das total. Für Sojamilch (oder -drinks) gibt es ja alternativen wie Reis- oder Hafermilch. Aber was ist mit Joghurt? Pudding? Quark? Gibt es da gesunde alternativen?
Ich stelle die Ernährung zum einen natürlich wegen des elendigen Tierleids um, zum anderen auch aus gesundheitlichen Gründen (vermehrte Krebserkrankungen in der Familie und im Freundeskreis).
Fleisch essen wir schon seit mehreren Jahren nicht mehr. Momentan geht es mir tatsächlich um eine Alternative zur Milch bzw. den Milchprodukten.
Freue mich auf einen guten Austausch
Mone
ich bin dabei meine Ernährung komplett auf Vegan umzustellen. Da ich mich im Vorfeld über einige Dinge erkundigt habe stoße ich immer wieder auf ein und den selben Satz:
Sojamilch/-joghurt/-pudding ist ungesund
Mich persönlich verunsichert das total. Für Sojamilch (oder -drinks) gibt es ja alternativen wie Reis- oder Hafermilch. Aber was ist mit Joghurt? Pudding? Quark? Gibt es da gesunde alternativen?
Ich stelle die Ernährung zum einen natürlich wegen des elendigen Tierleids um, zum anderen auch aus gesundheitlichen Gründen (vermehrte Krebserkrankungen in der Familie und im Freundeskreis).
Fleisch essen wir schon seit mehreren Jahren nicht mehr. Momentan geht es mir tatsächlich um eine Alternative zur Milch bzw. den Milchprodukten.
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Mone
- Soul Cake Duck
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- Registriert: 26.09.2014
Worum gehts denn hier? Dass Soja generell ungesund sein soll oder eben diese speziellen Produkte, weil ihnen Dinge zugesetzt wurden, vor allem Zucker? Falls zweiteres: Sojamilch und -joghurt gibt ja inzwischen auch ohne Zuckerzusatz. Dass du ungesüßten Pudding willst, wage ich zu bezweifeln.
Falls ersteres: Ob Soja generell ungesund ist, da gibts ja tausend Meinungen zu. Es gibt Hinweise darauf, dass die enthaltenen Isoflavone vor Krebs schützen, aber auch, dass sie bereits bestehenden Krebs verstärken. Manche behaupten einen negativen Einfluss auf die Schilddrüse oder Demenz, anderer betonen, dass Soja vor Osteoporose schützt.
Ich bin nicht wirklich drin in der aktuellen Forschung, aber eindeutige Ergebnisse, die gegen einen moderaten Sojakonsum eines gesunden Menschen sprechen, gibt es meines Wissens nach nicht. Sojaunverträglichkeit, bestimmte Schilddrüsenerkrankungen und Säuglingsnahrung nehm ich hier ausdrücklich aus.
Ich würde sagen, dass du ohne Bedenken Sojaprodukte konsumieren kannst, vor allem, wenns nur um Joghurt und Pudding geht. Das generelle Urteil "ungesund" würd ich so nicht teilen.
Falls ersteres: Ob Soja generell ungesund ist, da gibts ja tausend Meinungen zu. Es gibt Hinweise darauf, dass die enthaltenen Isoflavone vor Krebs schützen, aber auch, dass sie bereits bestehenden Krebs verstärken. Manche behaupten einen negativen Einfluss auf die Schilddrüse oder Demenz, anderer betonen, dass Soja vor Osteoporose schützt.
Ich bin nicht wirklich drin in der aktuellen Forschung, aber eindeutige Ergebnisse, die gegen einen moderaten Sojakonsum eines gesunden Menschen sprechen, gibt es meines Wissens nach nicht. Sojaunverträglichkeit, bestimmte Schilddrüsenerkrankungen und Säuglingsnahrung nehm ich hier ausdrücklich aus.
Ich würde sagen, dass du ohne Bedenken Sojaprodukte konsumieren kannst, vor allem, wenns nur um Joghurt und Pudding geht. Das generelle Urteil "ungesund" würd ich so nicht teilen.
Hallo Mone,
angebliche gesundheitsschädigende Wirkungen von Sojaprodukten sind meines Wissens nicht seriös belegt.
Problem bei Sojadrinks, -joghurts, -pudding stellt vielmehr deren teils erschreckend hoher Zuckeranteil dar, denn zu viel Zucker ist zweifelsfrei ungesund. Es gibt zwar Fertigprodukte ohne oder mit wenig Zucker, die sind aber leider oft nur in sehr gut sortierten Lebensmittelmärkten, Bioläden, Reformhäusern oder im Versandhandel zu bekommen.
Würde mir auf Fertigprodukten, insbesondere solchen mit Frucht, sehr genau das Kleingedruckte ansehen und deren Konsum möglichst gering halten. In täglich 1 Glas Sojadrink oder 1 Portion Müsli mit Sojadrink oder 1 kleinen 125 Gramm-Becher Sojajoghurt sehe ich kein Problem.
angebliche gesundheitsschädigende Wirkungen von Sojaprodukten sind meines Wissens nicht seriös belegt.
Problem bei Sojadrinks, -joghurts, -pudding stellt vielmehr deren teils erschreckend hoher Zuckeranteil dar, denn zu viel Zucker ist zweifelsfrei ungesund. Es gibt zwar Fertigprodukte ohne oder mit wenig Zucker, die sind aber leider oft nur in sehr gut sortierten Lebensmittelmärkten, Bioläden, Reformhäusern oder im Versandhandel zu bekommen.
Würde mir auf Fertigprodukten, insbesondere solchen mit Frucht, sehr genau das Kleingedruckte ansehen und deren Konsum möglichst gering halten. In täglich 1 Glas Sojadrink oder 1 Portion Müsli mit Sojadrink oder 1 kleinen 125 Gramm-Becher Sojajoghurt sehe ich kein Problem.
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Find auch die vielen überzuckerten Sojaprodukte grauenhaft. Zum Glück gibt es den hier. Hoffe dass er sehr lange auf dem Markt bleibt und vielleicht noch andere Versionen folgen werden.somebody hat geschrieben:Problem bei Sojadrinks, -joghurts, -pudding stellt vielmehr deren teils erschreckend hoher Zuckeranteil dar, denn zu viel Zucker ist zweifelsfrei ungesund. Es gibt zwar Fertigprodukte ohne oder mit wenig Zucker, die sind aber leider oft nur in sehr gut sortierten Lebensmittelmärkten, Bioläden, Reformhäusern oder im Versandhandel zu bekommen.