auf dich ist eben verlass, somebody
Benefits of being on a vegetarian diet with kidney disease
Plant protein sources have been shown to:
* Decrease protein in the urine (proteinuria)
* Slow the decline of glomerular filtration rate (GFR) and kidney blood flow
* Result in less kidney tissue damage when compared to animal proteins
* Reduce kidney cyst growth
* Improve lipid (blood fat) profile of the blood
ausgezeichnet :mrburns:
als nachteile einer veg* ernährung sind, wie ich das verstanden hab, nur angegeben, dass dialyse-patientInnen auf ausreichende proteinzufuhr achten müssen und das als veg* eben schwieriger ist/sei.
die hauptbösewichter sind ja natrium, kalium und phosphat sowie tierisches eiweiß.
ob das mit den gesättigten fetten eine allgemeine empfehlung ist oder konkret was mit der niere zu tun hat, hab ich noch nciht rausfinden können.
reduzieren demnach:
- salz
- verarbeitetes zeug (wegen natrium)
- hülsenfrüchte
- ölsaaten
- cola/fanta
- nüsse (wegen phosphat jeweils)
- tomatenmark
- orangensaft
- kartoffeln (uh-oh)
- sojamehl & TVP (wegen kalium)
- mineralwasser
außerdem (von unveganem) reduzieren:
- käse, vor allem harten (phosphat)
- wurst (natrium, tier. protein)
- fleisch allgemein (gesättigte fettsäuren)
- verarbeitetes fleisch
- tierisches fett
fokus auf:
- beeren
- äpfel
- trauben
- kohl
- zwiebeln
- knoblauch
- paprika (alles entzündungshemmend via antioxidantien)