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von Kefir » 26. Apr 2016 16:35
Ich nehme 70g, das ist das Minimum. Mehr Zucker bedeutet mehr Restzucker im Getränk, jedoch auch mehr gesunde Stoffwechselprodukte.
Die Menge und Qualität von Tee spielt keine grosse Rolle, ich bevorzuge Bio, er muss einfach sehr stark sein und einen Anteil Schwarz oder Grüntee enthalten. In Originalrezepten wird er sogar mit Teekraut ein paar Minuten gekocht. Ich nehme mindestens 5 g, meistens mehr, giesse ihn mit kochendem Wasser auf und lasse ihn ziehen bis er kalt ist. Du kannst (wenns eilt oder wenn Du grosse Mengen machen willst) noch stärker konzentrierten Tee kochen und ihn dann mit kaltem Wasser verdünnen.
Was Kombucha nicht gut verträgt sind ätherische Öle, darum sollten Kamille, Pfefferminze, Holunder usw. erst für die 2. Gärung, wo kein Pilz mehr mitspielt, dazukommen. Also auch keinen Earl Grey oder Rooibos mit Vanille...