Sammelthread: Fermentieren, Einlegen usw.
Aktuell versuche ich mich an fermentierten Wassermelonenschalen. Jetzt in der Saison fallen die Schalen ja regelmäßig an. Daher ist das ein ganz netter Ansatz was Müllvermeidung angeht (neben den Schalen betrifft das auch die verwendeten Gläser). Mal sehen ob es funktioniert. Ich habe jetzt drei Gläser in unterschiedlicher Kombination mit den üblichen Zutaten*in Salzlake aufgesetzt. Mal sehen was dabei rauskommt.
*übliche Zutaten die den Zersetungsprozess hemmen sind u.a. Knoblauch, Dill, Chillis und Ingwer.
*übliche Zutaten die den Zersetungsprozess hemmen sind u.a. Knoblauch, Dill, Chillis und Ingwer.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist
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Entschuldige die Frage: kann man die dann essen? *verwirrt bin*
Ich liebe Einkochen und Einwecken, Dörren etc. Im Schrebergarten fällt ja auch oft stoßweise viel an, mehr als man essen kann. Und tiefkühlen ist ein Platzproblem. Und meine Tomatensoße ist einfach leckerer als die gekaufte... So bin ich zum Einkochen gekommen. Ich möchte mich auch mal ans Fermentieren wagen und lese hier mal mit.
Ich liebe Einkochen und Einwecken, Dörren etc. Im Schrebergarten fällt ja auch oft stoßweise viel an, mehr als man essen kann. Und tiefkühlen ist ein Platzproblem. Und meine Tomatensoße ist einfach leckerer als die gekaufte... So bin ich zum Einkochen gekommen. Ich möchte mich auch mal ans Fermentieren wagen und lese hier mal mit.
Keiner hat das Recht zu gehorchen. Hannah Arendt
Ja, anscheinend schon^^
Die ist eben nicht süß sondern eher ähm 'gurkig' oder 'gemüsig'. Generell ist ja Fermentierung eine Möglichkeit roh nicht genießbare Dinge schmackhaft und verdaulich zu machen. Am Wochenende probiere ich mal wie es geworden ist. Gestern habe ich noch schnell Kkakgdugie, also Rettich Kimchi aufgesetzt.
Die ist eben nicht süß sondern eher ähm 'gurkig' oder 'gemüsig'. Generell ist ja Fermentierung eine Möglichkeit roh nicht genießbare Dinge schmackhaft und verdaulich zu machen. Am Wochenende probiere ich mal wie es geworden ist. Gestern habe ich noch schnell Kkakgdugie, also Rettich Kimchi aufgesetzt.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist
Ich verlagere das Sauerteiggeplänkel mal hierhin, wo es hingehört:
Heute Morgen hab ich mein Anstellgut von letztem Wochenende aus dem Kühlschrank geholt und werde so gegen neun anfüttern und in meinem Dörrgerät die klassische 3-Stufenführung beginnen, morgen früh fange ich dann mit dem Brot an.
Der erste verbackene Sauerteig vor einer Woche war ja noch sehr schwächlich, ich bin mal gespannt, wie das nächste Brot wird.
Damit ich besser vergleichen kann, mache ich wieder ein reines Roggenvollkornbrot.
Heute Morgen hab ich mein Anstellgut von letztem Wochenende aus dem Kühlschrank geholt und werde so gegen neun anfüttern und in meinem Dörrgerät die klassische 3-Stufenführung beginnen, morgen früh fange ich dann mit dem Brot an.
Der erste verbackene Sauerteig vor einer Woche war ja noch sehr schwächlich, ich bin mal gespannt, wie das nächste Brot wird.
Damit ich besser vergleichen kann, mache ich wieder ein reines Roggenvollkornbrot.
enter the void.